Авторизация
 

Гульня коштам у жыццё

Игра ценою в жизньИгорь МАТЕЛЕНОК 

 

"Синий кит" — это детский квест из 50 заданий. В конце ждет смерть. Как умереть, решит куратор. И обратного пути нет. Иначе маме, папе или брату грозит опасность. Их обещают убить. Школьники верят и прыгают с высоты, лезут в петлю, режут вены... В России мошенники губят подростков десятками. Игра уже в Беларуси. Наш корреспондент провел собственное расследование. 

 

Первая жертва
Для тех, кто не в теме, квест появился в позапрошлом году в России. 16-летняя Рина Паленкова поссорилась с парнем и легла под поезд. До этого резала вены и отправляла возлюбленному фотографии порезов. Он никак не реагировал, но вскоре получил предсмертное селфи возле железной дороги с подписью "Ня.Пока".


Новость о самоубийстве Рины долго обсуждали школьники сначала местные, но подробности со снимком тела на рельсах быстро распространились по стране. Дети прозвали Рину первой жертвой и присвоили ей первый номер. С тех пор в "Вконтакте" размножились "группы смерти", в которых подростков призывают свести счеты с жизнью. Один из способов — пройти квест "Синий кит" до конца.


Публичный суицид
Правила игры простые. Ребенок общается в социальной сети с анонимным куратором. Он каждое утро в 4:20 присылает новое задание: нарисовать на руке кита, порезать руку, на рассвете смотреть черно-белое видео с резкими звуками и без сюжета, слушать депрессивную музыку, стоять под луной на краю крыши, перебежать дорогу перед автомобилем, сутки ни с кем не общаться… Некоторые поручения кажутся бессмысленными, а на самом деле мутят сознание.


Выполнил задание — докажи. Фото или видео вышли куратору до следующего утра. Суицид в идеале тоже нужно как-нибудь запечатлеть на камеру. Иногда это делают другие "киты", а порой посыльные куратора.
Иногда куратор не хочет отвечать за чужую смерть. Для этого он выбирает другого игрока. Которому осталось жить столько же, сколько и тебе. Этот человек и ведет тебя в могилу вместе с собой.


Если подросток в квесте, то не должен рассказывать об этом родителям. Иначе они попадают под удар—их грозятся убить. Куратор пугает так, что веришь ему, а пишет подобно нерадивому школьнику — с ошибками.


Как я стал "китом"
Почему игра так манит детей? Как защититься? Чтобы найти ответы, корреспондент зарегистрировался в 20-ти "группах смерти". Оставил на стене профиля в социальной сети запись "Хочу в игру". Вскоре с ним связался анонимный куратор.


Разговор по душам не получился. Незнакомец перешел к делу. Первое задание — нарисовать что-нибудь лезвием на руке. Дальше — больше. Заставлял смотреть по утрам безумные видеоролики… Немудрено, что дети теряют голову.


Одновременно "Синий кит" интригует. Скорее хочется узнать, какое задание будет следующим. Здесь-то детская наивность срабатывает безотказно. Туманные перспективы выполнить все поручения и победить заинтересовали и корреспондента. Однако спустя неделю он покинул игру. Чего делать по правилам нельзя. Куратор, а скорее всего, обычный школьник, новость воспринял неоднозначно. Стал угрожать расправой над родными. Не получив ответа, исчез так же неожиданно, как появился.


"Дельфины" спешат на помощь
Таких кураторов в "группах смерти" хоть отбавляй. Они повсюду. Кто-то от скуки решил поиграть в злодея. У другого такой необычный стиль жизни. И день не задался, если дети не прыгают с крыш и не вешаются.


Тем временем, подростки даже не представляют, с кем имеют дело и какие намерения у незнакомцев. Кураторов ищут, просят принять в игру и в случае чего защищают от нападок "непросвещенных" администраторов. Одними движет "розовая" мечта добраться до финиша и чего-то при этом достигнуть. Другие понимают, чем рискуют, но хотят самоутвердиться среди сверстников и заодно отвлечься от проблем.


Новосибирчанка в социальной сети рассказала, что ей не хватает "искры" в жизни. Школа надоела, дома никаких развлечений. Играет в "Синего кита" ради адреналина. У Александра Логинова из Архангельска намерения куда более серьезные — как можно скорее покончить жизнь самоубийством. Парня бросила девушка.


Благо, что есть "дельфины — спасатели". Это небезразличные люди, которые следят за обновлениями в "группах смерти". Ругаются с кураторами. Общаются с теми, кому надоело существовать, и уговаривают одуматься. Коронный прием "дельфинов" — стихотворение.


Невыдуманные истории
На счастье, Миорщину "Синий кит" не тревожит, но опасность рядом. В соседнем районе школьница зарегистрировалась в "группе смерти" и проходила квест. Вовремя поднял тревогу лечащий врач из поликлиники. Из надежных источников известно, что он на приеме заметил на руке юной пациентки следы от неглубоких порезов.


В Витебске выпускница школы собиралась перерезать вены. Девочку отвезли в больницу. Следствие выяснило, что в одной из групп социальной сети пару месяцев ее настраивали на самоубийство.


В конце февраля ночью 15-летняя жительница Минского района собиралась сброситься с крыши столичной многоэтажки — это 50-е задание куратора. Передумала. Порезала руки и вернулась домой. Мать вызвала "скорую".


В Гродно сразу две семьи обратились за помощью к психиатрам. 14-ти и 15-летняя школьницы играли в "Синего кита". Порезы и царапины на теле в виде слов "Хочу в игру" увидели учителя.


Поучителен случай из Солигорска. За помощью к оперативникам обратилась мать девочки. Социальный педагог в школе разглядела на ее теле порезы. Оказалось, что дочь в социальной сети "попала на крючок" некой Валерии, которая называла себя куратором игры "Синий кит", давала опасные задания и грозилась, что убьет за неповиновение.


Школьница состояла в соцсети в сообществах "Синий кит", "Тихий дом", "Разбуди меня в 4.20" и других такого плана. Во всех этих группах направляла потенциальных самоубийц та самая Валерия. Дискутировала с ними на тему суицида и зазывала поиграть остальных.
"Синий кит" с "группами смерти" отправился в турне по Европе. В Латвии — одна попытка суицида. Парень и девушка попытались спрыгнуть с крыши заброшенного здания завода радиотехники. В соцсетях Болгарии недавно появились три страницы с названием квеста. Случаи суицида из-за синих китов были даже в Италии. 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ ДЕТЯМ:
Если с тобой связался куратор квеста—игнорируй его. Не ведись на угрозы, они пустые. Расскажи обо всем родителям. Они обратятся в райотдел внутренних дел с заявлением. Оперативники быстро вычислят злодея, привлекут его к уголовной ответственности и "группу смерти" заблокируют.
Не приглашай в квест друзей. Не распространяй задания куратора и ссылки на "группы смерти". В обратном случае тебе тоже грозит наказание.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ:
Возможно, ваш ребенок уже в квесте, если грустит, агрессивный и рисует при этом китов, единорогов и бабочек. У "китов" будильник—на 4:20 утра, поэтому они не высыпаются. Носят одежду с длинными рукавами и прячут руки. В социальной сети зарегистрированы в сообществах "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20", "Киты плывут вверх", "f57", "f58" "Я в игре", "Тихий дом", "Море китов". Вообще опасно, если в профиле соцсети ведут обратный отсчет, начиная от 50-ти.
Квест есть и в Инстаграм.

 

Игра ценою в жизньКОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Психолог из средней школы №3 имени Егора Томки Наталья ЧИРКОВА объяснила почему подростки рискуют и что с этим делать:
— Жизнь подростка может выглядеть со стороны вполне благополучной: добропорядочная семья, заботливые родители, и с учебой все в порядке… Опасность таится в возможных эмоциональных проблемах и в неприятии ребенка в кругу сверстников.


Зачастую взрослые не могут уловить, почувствовать, что происходит в душе сына или дочки. Родителям порой кажется, что они бессильны и ничего не могут предпринять. На самом деле, подросток хоть и пытается казаться независимым, ему жизненно необходима психологическая поддержка. Важно установить с ним доверительные отношения. Безусловная любовь, эмоциональная близость и искренность в общении — вот "спасательный круг".


Научите ребенка спокойно переживать одиночество, понимая, что это временное явление. А также находить интересные занятия, исключая вредные привычки. Чтобы не было нервных срывов, пусть ребенок овладеет приемами саморегуляции и позитивным мышлением.


Многое зависит от отцов и матерей. Нужно открыто обсуждать с ребенком проблемы, помогать ему строить реальные цели и стремиться к ним. В трудные минуты подставлять свое плечо. Поддерживать любые стоящие начинания и словом, и делом. Ни в коем случае не наказывать физически. Любите ваших подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 621
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 94 692
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 90 632
  • 1

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 43 622
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 719
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 760
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 921
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 2 декабря 2020
Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Тимофей, Федор, Яков, Семен

Именины 1 декабря 2020
Николай, Платон, Роман

Госці краін

free counters
Партнеры сайта