Авторизация
 

2012. Доўгажыхарства і здароўе сучаснага чалавека

В предыдущей статье ("Миорские новости" от 7 августа и 1 сентября) мы поднимали проблему счастья и долголетия. Рассматривали основные факторы, влияющие на это. Одним из важнейших является вода.

 

Вода — единственное известное человеку вещество во Вселенной, способное находиться во всех трех физических состояниях: жидкое, твердое и газообразное. Вместе с тем, вода — единственное на планете Земля вещество, которое в твердом состоянии легче, чем в жидком. Все снежинки имеют форму правильного шестигранника, потому что при замерзании воды всегда объединяются только шесть её молекул. Такая пространственная структура льда, имеющая относительно малую плотность, и обеспечивает ему плавучесть. Именно лед не дает водоемам промерзать до дна. Вода в "матрице жизни" является основой любого биологического организма, а значит, существенно влияет на здоровье и долголетие человека.

 

Многие, наверное, слышали о наличии долговременной и краткосрочной памяти у воды. Но научных доказательств тому, а также о её реакции на эмоциональные воздействия людей до последнего времени не было. И только в начале XXI века появились результаты исследований российского ученого Станислава Зенина в Институте медико-биологических проблем РАН, и в чем-то похожие у японского доктора Масару Эмото.

 

Оказывается, вода является накопителем данных. То есть веществом со структурой, пригодной для хранения информации. Вода имеет два типа памяти: краткосрочную и долговременную. Краткосрочная (до нескольких часов) проявляется при однократном воздействии и представляет обратимое изменение ее структуры. Причем для записи информации в краткосрочную память совсем не обязательно быть экстрасенсом. Достаточно эмоционального воздействия на воду любого человека или какого-то количества людей. Долговременная память предполагает полное преобразование структуры воды вследствие длительного информационного воздействия. Значит, большое значение имеет её источник. Вода из каждого источника по-своему уникальна: одинаковых структур не бывает, потому что, если в ней оказывается даже минимальное количество другого вещества, она начинает воспринимать его электромагнитные свойства.

 

Японский ученый подвергал воду различным воздействиям: музыка, изображение, излучение телевизора, мысли одного человека и группы людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на нескольких языках — и обнаружил существенные различия в структурах обработанной таким образом жидкости. Различались образцы после воздействия музыки Бетховена и стиля "хэви-метал"; образцы, которым говорили "спасибо" и слова "меня от тебя тошнит". При этом реакция была идентичной независимо от источника воды — плохая информация всегда существенно ухудшала её свойства. К такой информации относятся и  отрицательные эмоции человека — они также как и электромагнитное излучение, весьма негативным образом изменяли структуру жидкости. Масару Эмото распространяет данный результат исследований и на пищу: перед тем как есть, её надо благодарить, пресекать отрицательные эмоции и молиться. Он считает, что в основе мироздания лежит единая волновая функциональная зависимость, по которой эмоции людей передаются на все окружающие их предметы. Значит, принятый верующими христианами порядок произнесения молитвы перед едой и после еды имеет под собой реальную почву.

 

Но не только вода — есть и другие весьма важные аспекты многогранной проблемы  долголетия и здоровья.

Сразу оговоримся, что под долголетием подразумевается не просто количество прожитых лет, а творческая, активная продолжительность жизни людей, когда они, например, в 70 лет, мало чем отличаются от 40-летнего возраста в плане трудоспособности и болезненности. А возможно, и в плане физической привлекательности.

 

Сколько может жить современный человек и как долго он остается молодым? Медики называют цифры возможной продолжительности жизни 110 - 120 лет. Именно на такой возраст в развитых странах мира ориентированы сегодня государственные программы продления творческого долголетия их граждан. Принимать данные  мероприятия вынуждает сложившаяся демографическая ситуация, при которой нация с каждым годом существенно стареет, а квалифицированных кадров, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности, науке и образовании, не хватает. При этом средняя статистическая  продолжительность жизни в указанных странах составляет где-то 70 - 80 лет (наибольшая в Норвегии — 81 год). Интересно, что приведенные цифры можно увидеть и в Библии. "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Быт. 6: 3). Что это, простое совпадение или учёные позаимствовали указанную цифру из Библии? И далее: "Мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим" (Пс. 89: 9-10). Неужели и статистика ориентируется на Библию?

 

А как долго люди остаются молодыми? Для общего понимания возрастных градаций в современном человеческом обществе приведена следующая таблица, составленная на основе данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в первые годы XXI века.

Следует отметить, что, не зная вышеприведенных возрастных градаций, мы сами преждевременно себя старим. Вышел на пенсию — ты уже старик (или старуха). Да ещё и в пенсионном удостоверении есть подтверждающая  запись: "Пенсия по старости" (не знаю как в Беларуси, но в России именно так). И это для  женщины в возрасте 55 лет, а то и моложе!

Исследования учёных показали, что те, кому нет 45, выполняют работу на 20% быстрее тех, кто перешагнул этот рубеж. Но быстрее — не значит качественнее. Отмечено: люди среднего возраста (от 45 до 65 лет) работают на 60% точнее и тщательнее, чем молодые (до 45 лет). Мало того, американские исследователи в 2009 году вывели интересную формулу: "Чем мы становимся старее — тем мы счастливее". Да ещё пришли к удивительному выводу, что пик счастья приходится на 90 лет (!). Так кого же надо считать стариками?

 

Конечно, большинству, например, российских граждан (да и белорусских, наверное, тоже), особенно в старших возрастных группах, поверить в вышесказанное  достаточно сложно. Ведь в своих исследованиях психологи США использовали данные в основном о  своих согражданах. В любом случае, речь идет о жителях развитых стран "старого и нового света". Но дело не в этом. Суть заключается в способности человека правильно понимать смысл жизни и адекватно относится к своему возрасту. И материальное благосостояние здесь не является доминирующим, хотя и имеет определённое значение. Старость в  том виде, в каком сегодня её представляют люди, — это, прежде всего, болезнь. Причём, болезнь информационная, как правило, сгенерированная сознанием самого человека в условиях среды его обитания и усугублённая соответствующим поведением. Значит,с такой болезнью человеку справиться под силу. Ведь молодость — это, прежде всего, состояние души, подкреплённое активным образом жизни. Старым и дряхлым можно быть и в 30 лет. А можно в 60, 70 и даже 90 лет чувствовать себя моложе иных 40-летних не только духовно, но и физически.

 

Душа человека в отличие от его тела никогда не стареет при правильном осмыслении жизни и соответствующем поведении. И не зря современная психология утверждает, что человек зачастую умирает не от болезней и старости, а от потери смысла жизни. Потому что болезни и старость зачастую являются уже следствием последнего. Исправляйте свое мышление, и вы можете вылечиться от любых болезней. Даже тех, которые традиционно считаются неизлечимыми. Тому есть реальные примеры.

 

В начале 2009 года журнал "Ридерз дайджест" опубликовал статью про сорокавосьмилетнего предпринимателя из Торонто, перенесшего в 1995 году тяжелейший инсульт, после которого у него оказались парализованными левая нога и рука. Вердикт врачей был трагичен: инвалид на всю жизнь, передвижение только в инвалидной коляске. Но больной верил — мысли смогут повлиять на мозг и восстановить его. Тысячи часов упорных тренировок и занятий лечебной физкультурой. Через 12 лет (!) Говард Рокет (так звали предпринимателя) практически полностью восстановился и смог даже танцевать, поразив врачей, которые предрекли ему пожизненную инвалидность. Известны и факты излечения подобным образом людей даже с диагнозом рака на последней стадии, когда у лечащих врачей уже не оставалось никаких сомнений в летальном исходе для больного через несколько месяцев. Здесь также потребовались годы упорных занятий и медитаций.

 

Умение мысленно настраивать себя (медитировать) широко используется психологами во всём мире. Учат они искусству медитации своих пациентов в целях излечения от различных болезней. Высокая эффективность таких упражнений подтверждается последними открытиями в нейрофизиологии, согласно которым мысли человека могут влиять на активность его генов, изменяя структуру нейронов мозга и увеличивая количество взаимосвязей между ними. Следует отметить, что религиозные молитвы тоже являются ментальными упражнениями. Так, например, американский нейрофизиолог Ричард Дэвидсон экспериментально доказал влияние опыта медитации у буддийских монахов на активность их мозга.

 

Огромное значение для человека имеет его информационное взаимодействие с  "живым веществом" биосферы (кошки, собаки, птицы и т.д.)  и с "неживой" природой (моря, реки, озера, горы и т.п.). Процессы живого и непосредственного общения с домашними, а если возможно, то и с дикими животными, созерцание красот природы, растений, наблюдения за облаками или звёздным небом необходимы нам для духовного совершенствования. Такие контакты в сочетании с  прогулками в лесу или по берегу любого водоёма, водными процедурами в речке или озере способствуют повышению духовного уровня человека. Обратите внимание, что именно при созерцании облаков, звездного неба или даже огня горящего костра  у вас возникают мысли о вечности, смысле жизни и хочется сделать что-то хорошее даже не для себя, а для других. И это не просто проявление сентиментальности или вашей мимолетной слабости — это результат действия законов природы.

 

Можно не сомневаться в благотворности влияния такого общения для каждого человека на его здоровье и долголетие. Это подтвердили учёные Иллинойского университета на основании результатов эксперимента с группой людей старших возрастных групп. Выяснилось, что те из группы наблюдаемых, которые совершали 45-минутные прогулки три раза в неделю, улучшили свои умственные способности на 15 - 20% (определялось специальным тестированием). Остальная часть группы в это время вместо прогулки делала легкие физические упражнения. Результаты их тестирования  не выявили никаких позитивных изменений. Следовательно, именно информационное взаимодействие с живой и неживой природой позволило активизировать умственные способности людей из первой группы, так как физические нагрузки всей исследуемой команды были приблизительно одинаковыми. Иначе говоря, просто физической активности человеку для долголетия недостаточно. Ему необходима творческая деятельность мозга.

 

Это же подтверждают и советы нейробиологов, рекомендующих во время прогулок чаще менять маршруты, чтобы увеличивать объёмы получаемой информации, осваивать новые виды деятельности и постоянно обучаться. Известно, что творческая активность также способствует преодолению негативных внешних воздействий. Наверное, человек, пребывающий в состоянии духовного подъёма, может их просто не замечать, тем самым стимулируя защитные  механизмы  организма и заставляя их срабатывать автоматически и практически мгновенно. Иначе говоря, увлеченность человека помогает ему преодолевать не только жизненные трудности, но и бороться с различными недугами, приближающими старость. При этом эмоционально-стрессовое состояние, в котором человек постоянно находится, по мнению врачей, оказывает на него, как это не покажется странным, только положительное влияние.

 

Ещё один интересный аспект проблемы долголетия и здоровья. В условиях информационного общества имеет место на первый взгляд необычная тенденция. В России, например, несмотря на увеличение смертности среди молодых людей (до 45 лет), в 2001-2006 годах, число долгожителей увеличилось в пять раз. В 2009 году более 3 млн. человек в стране перешагнули 80-летний рубеж. Результатом такой тенденции в России являются следующие данные за период с 1999 года по 2009 год: население страны уменьшилось с 147,3 млн. чел. до 142 млн., а средняя продолжительность жизни за тот же период увеличилась с 65,3 до 68,5 лет. Только в Москве число долгожителей в 2011 году превысило 11 тысяч человек. Растет число долгожителей в Японии, Швейцарии, США и других странах. Иными словами, в настоящее время показатели темпов роста долгожителей на Земле значительно превышают темпы роста населения планеты, которое, по данным ООН, в период с 1950 по 2007 годы увеличилось в два с половиной раза. Ученые прогнозируют, что число долгожителей в возрасте свыше 100 лет, за 1999-2050 годы увеличится на 1,5 порядка—со 145 тысяч до 2,2 миллиона человек.

 

Скорее всего, сложившаяся ситуация в мировом сообществе объясняется возрастающей способностью людей старших возрастных групп правильно настраивать своё мышление. Надо научиться слушать и понимать своё тело. Ваш организм лучше всех знает, как запустить механизмы духовного и физического выздоровления. Но ему надо в этом помочь: духовный мир и тело (материальный  мир) человека должны находиться в полной гармонии — это обязательное условие. Иными словами, вы должны оказаться в Шамбале — мифическом месте, где духовный мир сочетается с материальным. Так утверждает Агни-Йога. Считается, что сказочная страна Шамбала находится в Тибете — в ней все люди счастливы, никогда не болеют и живут долго-долго. Но может быть такая страна совсем не мифическая и даже не обязательно ехать в Обитель гор? А искать её следует где-то рядом? На Миорщине, например. Почему бы и нет? Надо только освоить соответствующий образ мышления и адекватно воспринимать смысл собственной жизни.

 

 В заключение целесообразно добавить следующее. Наше с Вами взаимодействие, уважаемый Читатель, относится к андрагогике. Есть такая наука образования взрослых. В отличие от педагогики, где главным действующим лицом образовательного процесса является преподаватель или обучающий (учитель) — именно он ведёт ученика по лабиринтам знаний, и затем просто проверяется способность обучаемого самостоятельно повторить этот путь, в андрагогике главным действующим лицом является обучающийся. Преподаватель даёт только направление исследований и начальные знания, а обучающийся самостоятельно идёт по указанному пути, нередко получая знания более глубокие и интересные, чем полученные от обучающего. Причём, если в педагогике нередко знания буквально "вдалбливаются" ученику, то в андрагогике такой приём не используется никогда. Обучающийся обязательно должен самостоятельно прийти к пониманию любого вопроса. В противном случае всякие обсуждения необходимо прекратить, дабы не терять время на бесполезные дискуссии. Иначе говоря, нельзя человека заставлять делать то, что он никогда самостоятельно не сможет или не захочет понять и сделать. Итак, в данном случае речь идёт именно об андрагогике. И мне кажется, другой путь, ведущий в чудесную Шамбалу, вряд ли возможен.

 

Н. ДЕРЯБИН.

Перебродье-Москва

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 392
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 80 591
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 59 634
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 850
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 574
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 105
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 160
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 августа 2019
Вячеслав, Роман, Афанасий

Именины 22 августа 2019
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина, Маргарита, Мария, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта