Валерий Драбо: Беларусь вошла в ШОС как полноправный и готовый партнер

 Беларусь вошла в ШОС уже подготовленной, считает председатель Миорского районного Совета депутатов Валерий Драбо. Это был долгий путь: в 2009-м наша страна стала партнером по диалогу, а с 2015-го имела статус страны-наблюдателя. Сегодня она – полноправный член Шанхайской организации сотрудничества.

– А что такое ШОС? Это 3,5 миллиарда человек – практически половина населения земного шара, 65 % территории Евразии. Экономика КНР вторая по номинальному ВВП и первая по паритету покупательской способности. Экономика Индии – третья. А Россия, Китай, Индия и Иран входят в так называемый «космический клуб». ШОС ставит перед собой задачи укрепления стабильности и безопасности на всем пространстве сотрудничества, борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, а также развитие экономического и научного сотрудничества. Сферы интересов огромные, – утверждает Валерий Анатольевич.

Но самое главное: ШОС – площадка для диалога всех стран-участниц, где есть возможность мирно обсудить насущные проблемы и найти пути их решения.

Сотрудничество со всеми этими странами Беларусь вела и до 2024 года в рамках двухсторонних отношений. Мы всегда готовы поделиться технологиями и заимствовать их у других. Как положительный пример – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, которая производит незаменимые аминокислоты и премиксы. Аналогов данному предприятию нет в Европе. Или создание индустриального парка «Великий камень», где производят высокотехнологичное оборудование.

– Мы видим, что в условиях санкций, которые абсолютно незаслуженно наложил на Беларусь запад, она быстро переориентировалась на другие страны, в том числе удачно используя площадку ШОС. Наш Президент уделяет много внимания сотрудничеству со странами Африки и Юго-Восточной Азии. Мы со своими технологиями, своим ответственным подходом и добрососедским отношением всегда готовы не просто сотрудничать, а взаимовыгодно сотрудничать. Площадка ШОС дала нам огромные возможности, – анализирует председатель Миорского районного Совета депутатов.

Помимо экономики, сотрудничество предполагает культурный обмен, в областях науки, экологии. В рамках саммита Александр Лукашенко провел свыше 20 деловых встреч с лидерами других государств. И это в очередной раз доказывает, что желание запада отрезать нас от прогрессивных технологий не дало результата. Белорусская наука развивается в сотрудничестве с другими странами.

– Я горд за свою страну. Мы в тренде, мы достойно представлены на мировой арене, – считает Валерий Драбо.

0 комментариев

Добавить комментарий