В преддверии профессионального праздника вместе с начальником филиала ДРСУ № 203 Русланом Смирновым подвели итоги года
gazeta 26-10-2025, 11:31 591 Навіны / Пятилетка качества / Год благоустройства 2025
В преддверии профессионального праздника вместе с начальником филиала ДРСУ № 203 Русланом Смирновым подвели итоги года, ведь именно в этот период дорожные службы переходят с ремонтных работ на обслуживание.
– Мы освоили 6,2 миллиона рублей на текущий ремонт дорог и еще почти 2 миллиона на содержание: обслуживание, ямочный ремонт, окювечивание, подсыпку гравием и посыпание песчано-гравийной смесью, грейдирование, установку знаков, – рассказывает Руслан Владимирович. – Заасфальтировали по две улицы в агрогородках Идолта и Повятье. В Миорах отремонтировали участок Комсомольской, подъезд к МРЭО, также сделали две придомовые территории – по улицам Коммунистическая, 33 и Богдановича, 2. На объектах в райцентре освоили порядка 727 тысяч рублей. Недавно закончили работы по укладке асфальтобетона на территории Турковской БШ и детского сада № 1, теперь они ведутся в Дисненской СШ имени М. Кузьмина.
Какой из объектов выделили бы самым главным.
– По некоторым из них было много обращений. К примеру, дорога в Николаёво. Этот объект мы вели два года, начали с деревни Арханово, а затем перешли на агрогородок. Недавно закончили участок от сельисполкома до мастерских ОАО «Николаёвский», таким образом «закольцевали» населенный пункт. Еще 1,3 километра пути по маршруту Черепы – Папшули – Крупенище, где завершили перевод гравийной дороги в асфальтовую. Давно нужно было хорошее покрытие в деревне Тимошково Турковского сельсовета, в Узмёнах от моста до школы. Обновили подъезды к Миорам – улицу Полоцкую, к Идолта от автодороги Миоры – Друя, Апанасёнки – Гвоздово в Волковщине, к деревне Белорусские через Конахи. Вот скажите, какой из них был не проблемный? Каждый участок очень важен.
Как только где-то появляется новый асфальт, население сразу интересуется – а почему не доложили кусочек там-то и там-то. О каких суммах идет речь.
– Положить километр асфальта по асфальту обойдется приблизительно в 300 тысяч рублей, а перевод из гравийной дороги в асфальтовую – до 450 тысяч. Если анализировать, то в этом году мы не занимались текущим ремонтом участков протяженностью менее километра. В основном от 1,2 до 1,9 км.
Сейчас формируется Государственная программа «Дороги Беларуси» на 2026-2030 гг., которая утверждается в декабре. Прежде чем включить в нее определенный участок, оценивается его пропускная способность, идет ли через населенный пункт автобус и еще много критериев.
Как обстоят дела с технической оснащенностью филиала.
– Хотелось бы приобрести грейдер и погрузчик, потому что эта техника практически полностью самортизирована. Между тем за последний год машинно-тракторный парк значительно обновился. Мы получили три 20-тонных МАЗа, оборудованных пескораспределителями и отвалами. Заготовлено свыше 3,5 тысячи тонн пескосолевой смеси, на днях получим порядка 100 тонн СОМС – материала, которым ремонтируем дороги в холодную пору года. Тогда будем во всеоружии и может перестраиваться на зимний режим.
Какие еще подготовительные работы планируете выполнить до зимы.
– В первую очередь закрываем последние объекты по текущему ремонту и уходим на зимнее содержание. Это означает выставить предупредительные знаки на дорогах. Большое внимание будет уделяться вырезке и вырубке древесно-кустарниковой растительности. Ориентировочно в ноябре поставим на консервацию паром.
Большой объем работ предстоит выполнить дорожной службе к предстоящим Дожинкам. А изменится ли внешний вид Вашего предприятия.
– В планах благоустройство базы: частичная замена кровли и ограждения из металлопрофиля, поменяют облик боксы и ангары. Появятся малые архитектурные формы.
Назовите лучших работников.
– В преддверии профессионального праздника Почетной грамотой КУП «Витебскоблдорстрой» отмечена главный бухгалтер Тамара Ляшкевич, благодарность директора объявлена трактористу Федору Устинову. Однако каждый, кто работает в нашем коллективе, заслуживает награды и уважения. Уже на пенсии, но продолжают трудиться водитель Иван Лимановский и диспетчер Алина Кукуть. Занят на разных направлениях водитель Ахмат Галатов. Ответственно выполняют работу водитель погрузчика Александр Кулеш и дорожный рабочий Николай Чернов, которому можно доверить обязанности мастера, а также работники асфальтового завода Евгений Кулеш, Андрей Михайлов и Евгений Плотников, у которых горячий период длится с марта по ноябрь. Любые вопросы на объектах текущего ремонта решаются под руководством главного инженера Павла Янушкевича.
Предприятие испытывает определенный дефицит кадров. 43 человека на 820 километров дорог – не так уж много.
Беседовала Елена ВОРОНИНА.





