О том, что уже сделано на Миорких дорогах и что в планах, рассказал начальник ДРСУ-203 Руслан Смирнов

 В последнее время, согласно распоряжению Президента, особое внимание уделяется местным дорогам. Оживленно и горячо на улицах Миорщины. О том, что уже сделано и что в планах, рассказал начальник ДРСУ-203 Руслан Смирнов.

– Увеличилось финансирование, а соответственно, и объемы работ. Больше стало поступать инертных материалов: щебня, битума. Единственная проблема – в технике, но и с ней стараемся справляться. Отремонтировали все, что еще можно было восстановить, приобрели новую тракторную косу, – вводит в курс дела Руслан Владимирович.

По его словам, ажиотаж не спадет до конца года. Согласно утвержденному плану, дорожная служба Миорщины должна освоить 6,2 миллиона, что в два раза больше уровня 2023-го. В связи с этим незначительно вырос штат: укомплектовали должность мастера на асфальтном заводе, а также главного инженера и начальника участка механизации. Приятный бонус – увеличилась и заработная плата. Но нужны рабочие руки.

График дорожников не привязан к выходным и праздничным дням. Они больше зависят от условий погоды. Поэтому здесь нет случайных людей, все – профессионалы своего дела.

Несмотря на активные дорожные строительство и ремонт по-прежнему много нареканий среди населения. На содержании дорожников Миорщины 820 километров путей, и все их нужно поддерживать в хорошем состоянии.

В первую очередь ремонтируют непроездные или находящиеся в критическом состоянии. В приоритете те, где пассажиропоток больше.

– Но это все не делается в одночасье. Нужно подождать. Доедем до каждой деревни, до каждого хутора, – уверяет Руслан Смирнов.

Большие планы и надежды связаны с «Дожинками», которые пройдут в Миорах в 2026 году. В первую очередь необходимо обеспечить подъезды к городу. Дорожники будут следовать от центра города к периферии. Особое внимание уделят райцентру и агрогородкам.

 Но и сегодня сельские населенные пункты на контроле. Согласно корректировке, внесенной в программу на 2024 год, 5,5 километра асфальта будет положено в Папшулях. Таким образом реализуется требование Главы государства о том, что к каждому агрогородку должен быть хотя бы один подъезд. Гравийную дорогу переведут в асфальтовую.

Какие участки руководитель дорожной службы выделяет как наиболее критичные?

– Это скорее гравийные и грунтовые дороги. В распутицу они становятся слабо проездными. Например, маршрут на Чурилово Дальнее, на водопад, на экотропу. Последние относятся к туристическим объектам, а это визитная карточка нашего района. Асфальт можно надолго исправить ямочным ремонтом, а грунтовое и гравийное покрытие требует ежедневного контроля, – говорит собеседник. – Я бы с удовольствием перевел все дороги в асфальтовые, но это финансово затратно.

Немало хлопот дорожникам доставляет кустарнико-древесная растительность. Она сужает дороги и ухудшает обзор, что влияет на дорожную безопасность. Стараются улучшить ситуацию зимой.

Часто жители района жалуются на отсутствие гравия и песка. На данный момент ведутся работы по рекультивации карьера в Гирьятах. После его сдачи будет выделен новый участок для разработки, где материала хватит для всех.

В последние дни работники

ДРСУ-203 трудились на улицах Кирова и Советской. В Дисне к празднику города положат новый асфальт на участке у моста.

Планы большие, и все же, уверяет Руслан Смирнов, зимой работа более ответственная, поскольку от очистки дорог зависит их безопасность:

– Летом мы работаем в свое удовольствие. Были бы материалы и хорошая погода. А если еще и техника не ломается – у людей есть стимул трудиться, поскольку зарплата выше. Чем большие объемы охватим ремонтом летом, тем проще будет за ними ухаживать зимой.

С начала года ямочный ремонт с применением эмульсии провели на      1 325 м2, картами (когда вырезаются большие куски поврежденного полотна и частично целый асфальт вокруг, – прим. авт.) – порядка 3 тысяч м2. На текущем освоено свыше 1 миллиона рублей.

На вопрос, какие самые значимые участки закрыли, начальник дорожной службы подчеркивает: они все являются таковыми. Гравийное покрытие положили на километре пути в Станулево, примерно столько же обновят в Суромщине и по маршруту Милашово – Бабарики – Шалтины. Но есть самые долгожданные: к примеру, Цветино – Субочево, Идолта, Николаево – Арханово, подъезд к Черессам. Уже переведена в асфальт дорога Тычки – Перебродье, по которой было немало вопросов.

Важную помощь ДРСУ-203 в содержании дорог района оказывают УП ЖКХ и ДЭУ-34. Работают в одной связке и поддерживают друг друга, чтобы не приходилось перегонять технику из одного конца района в другой.

– Осталось составить программу на следующий год, чтобы никого не обделить, – анализирует Руслан Смирнов. – Она точно не будет меньше, чем в текущем году.

Елена Воронина.
Фотоматериал Казимира Блажевича.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.