О том, как развивается сфера статистики и что остается прежним, беседуем с начальником отдела статистики Натальей Новик

 Официальная статистическая деятельность – один из важнейших инструментов государственного управления, ориентированный на получение актуальных сведений о социально-экономических процессах в стране. На их основе госорганы вырабатывают соответствующие решения. Белорусская статистика занимает достойное место среди отраслевых служб других государств. Сегодня отмечает 105-летний юбилей. О том, как развивается сфера и что остается прежним, беседуем с начальником отдела статистики Миорского района Главного статуправления Витебской области Натальей Новик.

– Любая сфера деятельности развивается, идет в ногу со временем, и статистика – не исключение. Сейчас все основные процессы автоматизированы и уже с трудом верится, что когда-то статистики использовали для обработки информации деревянные счеты, громоздкие и шумные вычислительные машины, для обобщения и передачи данных – пишущие машинки и телетайп. Взамен бумажных респонденты отправляют в органы государственной статистики отчеты онлайн, – рассказывает Наталья Алексеевна.

Официальная статистическая информация сегодня находится в открытом доступе в сети Интернет.

– Верно, с ней может ознакомиться любой желающий, не выходя из дома. В помощь – статистические базы данных, сборники и бюллетени на сайтах Белстата и территориальных органов государственной статистики. Кроме того, функционирует Telegram-канал «Белстат», в 2025 году на его платформе для консультационной поддержки запущен чат-бот. Официальная статистическая информация по Витебщине доступна на страничке ГСУ Витебской области в Facebook.

Учитывая важность статистических данных, какие требования предъявляются к статистикам.

– Обязательны высшее экономическое образование, постоянное повышение квалификации и самообразование. Внимательным нужно быть респонденту, который предоставляет информацию. Она должна быть объективной и достоверной, а также предоставленной своевременно. Задача статистиков – обеспечить полноту сбора данных, осуществить арифметический и логический контроль, проанализировав показатели отчета. Сведения аккумулируются в единой информационной системе государственной статистики (ЕИСГС).

Респондент и статистик работают в связке, поэтому проводятся семинары, «круглые столы» и индивидуальные консультации, проверки достоверности первичных статистических данных.

Кто представляет и в разное время представлял наш районный отдел.

– У нас небольшой, но дружный коллектив, где царят взаимопонимание, поддержка и взаимовыручка. Внедряем новые технологии, при этом бережно храня и применяя достижения и опыт своих предшественников. За преданность своему делу и повседневный напряженный труд благодарю всех работников. Более 20 лет стажа у заместителя начальника отдела Натальи Валявко. За последние годы обновился кадровый состав. С ведущими экономистами Анной Шинкевич и Марией Масло нацелены на воплощение свежих идей, современных методов работы и плодотворное сотрудничество.

Ответственно относятся к ежеквартальному проведению обследования домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения в Повятском сельсовете и в Миорах специалисты Вероника Ломаш и Александр Валявко, которых привлекаем по гражданско-правовому договору.

Не один год посвятили работе в органах государственной статистики Светлана Воложёнок, Олеся Поляк, Светлана Вишневская, Марина Трубило, Светлана Балай и Татьяна Доронда. Благодарю их за работу, желаю успехов на новых рабочих местах, всегда рады встречам с ними.

Добрую память оставила о себе Светлана Фурс, стаж ее работы в отделе более 15 лет. Очень не хватает ее профессионализма, жизнерадостности и оптимизма.

Стали доброй традицией юбилейные встречи с нашими ветеранами (на фото).

Более 28 лет возглавляла трудовой коллектив Любовь Васильевна Костюкевич. Свыше 30 лет посвятили статистике заместители начальника отдела Валентина Брониславовна Литвинова и Екатерина Альфонсовна Сушко. Около 20 лет работали экономистами Мария Адольфовна Боровик, Вера Петровна Данилюк, Анна Васильевна Шавлюго и Ирина Петровна Загадская. Чистоту и порядок в кабинетах обеспечивала Елена Францевна Федорович. Более десяти лет занимались государственными статистическими наблюдениями Татьяна Николаевна Вишнёвая и Валентина Михайловна Антонович.

Открывая фотоальбом истории нашего трудового коллектива, понимаю, что перечислены далеко не все. Тех, чья трудовая деятельность когда-либо была связана со статистикой, поздравляю со 105-летием со дня основания органов государственной статистики и профессиональным праздником – Днем работников государственной статистики. Дорогие коллеги! От всей души желаю крепкого здоровья, мира и добра, счастья и достатка вам и вашим близким, неисчерпаемого оптимизма, успеха и новых жизненных свершений!

Подготовила Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира Блажевича.

0 комментариев

Добавить комментарий