О белорусской государственности и достижениях страны

Тему воссоединения Беларуси и роль даты 17 сентября 1939 года в развитии белорусской государственности в преддверии Дня народного единства обсудили в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. В диалоговой площадке принял участие член Совета Республики, депутат Витебского областного Совета депутатов по Миорскому избирательному округу № 15, гендиректор КУП «Витебскоблдорстрой» Владимир МАТВЕЕВ.

 

Перед мероприятием депутат Владимир Матвеев посетил исторический музей школы. Здесь на 100 м2 представлено десять основных разделов. Одна из экспозиций – «Наш край в 1921-1939 годы» – посвящена тяжелому социальному и национальному положению белорусского народа в межвоенный период. Каждый экспонат как напоминание о горькой доле населения во время господства Речи Посполитой. Еще два раздела на тему Второй мировой войны.

В прошлом году календарь пополнила важная дата – День народного единства. Об истоках белорусской государственности напомнил председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо. Культурно-исторические предпосылки ее создания уходят корнями в Киевскую Русь. С XIII века территория современной Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского, где государственным языком стал старобелоруссий. С конца XVI века он постепенно уступал место польскому, что было связано с объединением Речи Посполитой. Этот период сопровождался угнетением белорусского языка.

Согласно Рижскому договору 1921 года белорусские земли отошли к Польше. За это время практически полностью были истреблены белорусскоязычные школы.

– В 1939 году Беларусь воссоединилась. Это значимый момент в истории нашей страны, который спас нас как нацию, как народ. Мы продолжаем традиции, созданные предками. Беларусь состоялась как демократическое государство, – отметил Валерий Анатольевич.

По словам депутата Владимира Матвеева, мы с уважением принимаем не только прошлое нашего государства, но и других стран. 27 лет Беларусь идет своим путем, который многие не принимают. Тем не менее единство народа, что демонстрирует наша маленькая страна в центре Европы, необходимо всем.

– Сегодня в Беларуси не стоит вопрос продовольственной безопасности, отправляем свою продукцию на экспорт. Наша армия сильна, экономика работает. Мы сохранили пятилетнее планирование, и оно себя оправдывает, – подчеркнул Владимир Семенович. – Белорусы – самодостаточная грамотная нация, которая знает свою историю, гордится ее героическими страницами. Каждый из нас имеет свою точку зрения, но в целом мы – единый народ.

Обратившись к педагогам, депутат заметил, что от их профессионализма зависит, как молодое поколение станет трактовать исторические события. Это база, основываясь на которой они будут строить будущее – свое и белорусского народа, страны.

Посмотреть на 17 сентября в более широком смысле слова призывал Валерий Драбо. Не в плане территориального деления, а с учетом условий, которые Беларусь имеет сегодня. Наша страна стала родным домом для многих национальностей. Это главное достижение страны, общества. В истории семьи председателя районного Совета депутатов эта дата также оставила след. Его дедушка Петр Александрович в 1939 году проходил срочную службу в Польской армии в городе Познань. В одном из боев попал в плен, бежал из концлагеря и вернулся домой. В 1944 году его призвали в ряды Советской армии. Потерял ногу и был демобилизован. В мирное время занимался строительством, вырастил четверых детей.

Таких примеров героизма и преданности родной земле тысячи. Белорусский народ также сохранил наследие Советского Союза – сегодня мы имеем развитую промышленность. Лучшие традиции следует беречь и преумножать. Ценить мирное небо над головой и быть единой нацией на благо своей страны.

Елена Воронина

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.