Авторизация
 

О белорусской государственности и достижениях страны

О белорусской государственности и достижениях страны

Тему воссоединения Беларуси и роль даты 17 сентября 1939 года в развитии белорусской государственности в преддверии Дня народного единства обсудили в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. В диалоговой площадке принял участие член Совета Республики, депутат Витебского областного Совета депутатов по Миорскому избирательному округу № 15, гендиректор КУП «Витебскоблдорстрой» Владимир МАТВЕЕВ.

 

Перед мероприятием депутат Владимир Матвеев посетил исторический музей школы. Здесь на 100 м2 представлено десять основных разделов. Одна из экспозиций – «Наш край в 1921-1939 годы» – посвящена тяжелому социальному и национальному положению белорусского народа в межвоенный период. Каждый экспонат как напоминание о горькой доле населения во время господства Речи Посполитой. Еще два раздела на тему Второй мировой войны.

В прошлом году календарь пополнила важная дата – День народного единства. Об истоках белорусской государственности напомнил председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо. Культурно-исторические предпосылки ее создания уходят корнями в Киевскую Русь. С XIII века территория современной Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского, где государственным языком стал старобелоруссий. С конца XVI века он постепенно уступал место польскому, что было связано с объединением Речи Посполитой. Этот период сопровождался угнетением белорусского языка.

Согласно Рижскому договору 1921 года белорусские земли отошли к Польше. За это время практически полностью были истреблены белорусскоязычные школы.

– В 1939 году Беларусь воссоединилась. Это значимый момент в истории нашей страны, который спас нас как нацию, как народ. Мы продолжаем традиции, созданные предками. Беларусь состоялась как демократическое государство, – отметил Валерий Анатольевич.

По словам депутата Владимира Матвеева, мы с уважением принимаем не только прошлое нашего государства, но и других стран. 27 лет Беларусь идет своим путем, который многие не принимают. Тем не менее единство народа, что демонстрирует наша маленькая страна в центре Европы, необходимо всем.

– Сегодня в Беларуси не стоит вопрос продовольственной безопасности, отправляем свою продукцию на экспорт. Наша армия сильна, экономика работает. Мы сохранили пятилетнее планирование, и оно себя оправдывает, – подчеркнул Владимир Семенович. – Белорусы – самодостаточная грамотная нация, которая знает свою историю, гордится ее героическими страницами. Каждый из нас имеет свою точку зрения, но в целом мы – единый народ.

Обратившись к педагогам, депутат заметил, что от их профессионализма зависит, как молодое поколение станет трактовать исторические события. Это база, основываясь на которой они будут строить будущее – свое и белорусского народа, страны.

Посмотреть на 17 сентября в более широком смысле слова призывал Валерий Драбо. Не в плане территориального деления, а с учетом условий, которые Беларусь имеет сегодня. Наша страна стала родным домом для многих национальностей. Это главное достижение страны, общества. В истории семьи председателя районного Совета депутатов эта дата также оставила след. Его дедушка Петр Александрович в 1939 году проходил срочную службу в Польской армии в городе Познань. В одном из боев попал в плен, бежал из концлагеря и вернулся домой. В 1944 году его призвали в ряды Советской армии. Потерял ногу и был демобилизован. В мирное время занимался строительством, вырастил четверых детей.

Таких примеров героизма и преданности родной земле тысячи. Белорусский народ также сохранил наследие Советского Союза – сегодня мы имеем развитую промышленность. Лучшие традиции следует беречь и преумножать. Ценить мирное небо над головой и быть единой нацией на благо своей страны.

Елена Воронина

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 сентября 2022
Иван

Именины 26 сентября 2022
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Госці краін

free counters
Партнеры сайта