Авторизация
 

Імя па бацьку заслужы, імем па маці не нашкодзь

  В России набирают популярность матчества. Иногда их дают детям вместо отчеств матери-одиночки. В других случаях так решают девочки, выросшие без отца. Прибегают к матронимам и женщины без партнеров, кто вынужден воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Загсы идут навстречу. Так или иначе, это значимая для гендерного равенства тенденция, которая гласит, что ныне роль женщины в семье не менее значима. Но не все так однозначно.

Недостойны

Жаркие дебаты в СМИ и соцсетях на эту тему вызвал недавний факт в Томской области, где Мария Чернобровкина вместо отчества решила дать своей дочери матчество. Так малышка Елизавета стала Марьевной. Причина веская: отец Лизы отказался от нее еще до рождения.
Немногим раньше так поступила Альмира Давлетхановна из города Реж Свердловской области. Родила Миру вне брака после развода. С ее слов, идея дать ребенку матчество пришла спонтанно, на раннем сроке. Непорядочному и гулящему отцу Миры о своей затее не рассказала.


– Прочитала, что так сделать можно, если похожее имя существует в мужском варианте, – объясняла журналистам. – В мусульманской культуре распространено имя Альмир, оно общеизвестно, а вот имя Альмира довольно редкое. Так что матчество моей дочки в мусульманской культуре вообще не воспринимается как матчество, это традиционное отчество. Только близкие друзья и особо догадливые люди, знающие мое имя, могут понять, что к чему.
Екатерина из Санкт-Петербурга, чьи отношения с отцом в детстве были очень плохие, подавала документы на смену отчества два раза. Сначала отказали, ссылаясь на то, что от женского имени образовывать отчество нельзя. Нашла мужской аналог имени своей матери – Раис. С ним проблем не возникло.

Знакомьтесь, Сергей Веро-Викторович!

В последнее время о нерадивости отцов говорят чаще. Поэтому тенденция с матчествами оправдана, хоть и свидетельствует о разрушении института семьи. Плохих матерей тоже всегда хватало. Возможно, раньше их проступки у нас не так афишировали. Сейчас за примерами далеко ходить не надо.
В прошлом году в Бресте 37-летнюю женщину осудили за убийство новорожденного сына. Выкинула сверток с малышом в мусорный контейнер. Молодая лепельчанка задушила простуженного двухлетнего сына, потому что стоны мальчика якобы нервировали ее сожителя.


В Омске пьяная женщина убила дочь и вовсе из-за хлебных крошек. Девочка ела булочку и накрошила. Мать разозлилась и начала запихивать куски хлеба и крошки ей в рот. Малышка задохнулась.
Отрадно, что, пожалуй, именно семейное благополучие дало старт распространению матронимов в России. Первопроходец – екатеринбуржец с двойным отчеством Веро-Викторович. Так Сергей Мухлынин, про поступок которого общественность заговорила восемь лет назад, увековечил добрую память про обоих родителей.

Грядет легализация?

Если в России для присвоения матчества в большинстве случаев приходится обходить закон, то в Украине такую практику могут сделать легальной. Соответствующий законопроект уже на рассмотрении в Верховной раде.
В Беларуси на этот счет все по-прежнему. Согласно нашему законодательству, если регистрируется ребенок мамы-одиночки, в графе «отец» указывается вымышленное лицо – с фамилией матери и любым именем-отчеством.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В средневековой Англии давали матчества детям незамужних женщин, а также рожденным после смерти или исчезновения отца. Причиной употребления матронима могла быть неблагозвучность, труднопроизносимость или чужеземность имени папы. А еще известность и влиятельность женщины, принадлежащей к более благородному семейству.
На Руси матронимы обычно давались внебрачным детям. Матчества имели князь Олег Настасьич и сын вдовы – цесаревич Василий Маричинич.
В США в 19 веке возник обычай давать младенцам матчества, чтобы род женщины тоже сохранялся в памяти потомков. А у финнов до 19 века отчества были только у мужчин, а у женщин – матчества.

Фото для иллюстрации.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 июня 2021
Андрей, Арсений, Иван, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан, Анна, Мария

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта