Отчество заслужи, мачеством - не навреди
gazeta 9-03-2020, 11:00 1 062 Грамадства
В России набирают популярность матчества. Иногда их дают детям вместо отчеств матери-одиночки. В других случаях так решают девочки, выросшие без отца. Прибегают к матронимам и женщины без партнеров, кто вынужден воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Загсы идут навстречу. Так или иначе, это значимая для гендерного равенства тенденция, которая гласит, что ныне роль женщины в семье не менее значима. Но не все так однозначно.
Недостойны
Жаркие дебаты в СМИ и соцсетях на эту тему вызвал недавний факт в Томской области, где Мария Чернобровкина вместо отчества решила дать своей дочери матчество. Так малышка Елизавета стала Марьевной. Причина веская: отец Лизы отказался от нее еще до рождения.
Немногим раньше так поступила Альмира Давлетхановна из города Реж Свердловской области. Родила Миру вне брака после развода. С ее слов, идея дать ребенку матчество пришла спонтанно, на раннем сроке. Непорядочному и гулящему отцу Миры о своей затее не рассказала.
– Прочитала, что так сделать можно, если похожее имя существует в мужском варианте, – объясняла журналистам. – В мусульманской культуре распространено имя Альмир, оно общеизвестно, а вот имя Альмира довольно редкое. Так что матчество моей дочки в мусульманской культуре вообще не воспринимается как матчество, это традиционное отчество. Только близкие друзья и особо догадливые люди, знающие мое имя, могут понять, что к чему.
Екатерина из Санкт-Петербурга, чьи отношения с отцом в детстве были очень плохие, подавала документы на смену отчества два раза. Сначала отказали, ссылаясь на то, что от женского имени образовывать отчество нельзя. Нашла мужской аналог имени своей матери – Раис. С ним проблем не возникло.
Знакомьтесь, Сергей Веро-Викторович!
В последнее время о нерадивости отцов говорят чаще. Поэтому тенденция с матчествами оправдана, хоть и свидетельствует о разрушении института семьи. Плохих матерей тоже всегда хватало. Возможно, раньше их проступки у нас не так афишировали. Сейчас за примерами далеко ходить не надо.
В прошлом году в Бресте 37-летнюю женщину осудили за убийство новорожденного сына. Выкинула сверток с малышом в мусорный контейнер. Молодая лепельчанка задушила простуженного двухлетнего сына, потому что стоны мальчика якобы нервировали ее сожителя.
В Омске пьяная женщина убила дочь и вовсе из-за хлебных крошек. Девочка ела булочку и накрошила. Мать разозлилась и начала запихивать куски хлеба и крошки ей в рот. Малышка задохнулась.
Отрадно, что, пожалуй, именно семейное благополучие дало старт распространению матронимов в России. Первопроходец – екатеринбуржец с двойным отчеством Веро-Викторович. Так Сергей Мухлынин, про поступок которого общественность заговорила восемь лет назад, увековечил добрую память про обоих родителей.
Грядет легализация?
Если в России для присвоения матчества в большинстве случаев приходится обходить закон, то в Украине такую практику могут сделать легальной. Соответствующий законопроект уже на рассмотрении в Верховной раде.
В Беларуси на этот счет все по-прежнему. Согласно нашему законодательству, если регистрируется ребенок мамы-одиночки, в графе «отец» указывается вымышленное лицо – с фамилией матери и любым именем-отчеством.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
В средневековой Англии давали матчества детям незамужних женщин, а также рожденным после смерти или исчезновения отца. Причиной употребления матронима могла быть неблагозвучность, труднопроизносимость или чужеземность имени папы. А еще известность и влиятельность женщины, принадлежащей к более благородному семейству.
На Руси матронимы обычно давались внебрачным детям. Матчества имели князь Олег Настасьич и сын вдовы – цесаревич Василий Маричинич.
В США в 19 веке возник обычай давать младенцам матчества, чтобы род женщины тоже сохранялся в памяти потомков. А у финнов до 19 века отчества были только у мужчин, а у женщин – матчества.
Фото для иллюстрации.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.