Авторизация
 

Прафесія: прыёмныя бацькі

Каждый ребёнок имеет право жить в семье. (Закон Республики Беларусь «О правах ребёнка», ст. 15).

Профессия приёмного родителя появилась в нашей стране в 1999 г. С тех пор много белорусских мальчишек и девчонок обрели новых родителей. У нас в районе функционируют 11 приемных семей, в которых воспитываются 18 детей.

 

Приёмная семья образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и  трудового договора. Причём приёмным родителем может быть гражданка или гражданин, не состоящие в браке. Время работы в качестве приёмных родителей засчитывается в общий трудовой стаж, они получают заработную плату. Ежегодно приёмным родителям полагается отпуск продолжительностью 56 дней. Во время отпуска органы опеки и попечительства организуют летний отдых приёмных детей. В приёмной семье ребёнок не утрачивает статус несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, поэтому за ним сохраняются предусмотренные законодательством льготы.

      Дети в приёмной семье могут находиться до достижения ими совершеннолетия или поступления ребёнка в профессионально-техническое училище, среднеспециальное, высшее учебное заведение; при желании приёмных родителей — и дольше, однако отношения уже не будут носить правового характера. При желании родителей приёмный ребёнок может быть ими усыновлён.

 

В детском социальном приюте ГУО «Миорский районный СПЦ» воспитываются ребята разного возраста. Они — не сироты, у их родителей ещё есть шанс вернуться к нормальной жизни и вернуть детей в семью. Но получится это не у всех. Восстановить семью иногда уже бывает невозможно. И тогда некоторым ребятишкам придётся стать воспитанниками интернатных учреждений Витебской области. Но этого может не произойти, если вместо детдомовских стен у ребёнка появится новая любящая семья. В настоящее время в детском социальном приюте воспитываются 5 несовершеннолетних детей, 4 из которых ждут новую семью.

 

Дети обладают огромными способностями для адаптации в новой семье. А взрослые готовы дать им свою любовь и заботу. Родители, у которых есть и родные, и приёмные дети, говорят, что способ, каким пришёл ребёнок в семью, не влияет на силу любви, которую испытывают по отношению к нему родители. Многие семьи отмечают, что приёмный ребёнок стал для них новым счастливым этапом в жизни и они уже не мыслят своей жизни без него.

 

Если вы чувствуете, что в ваших силах помочь ребёнку из приюта и создать для него семью, то мы ждём вас по адресу: г. Миоры, ул. Октябрьская, 28, «сектор охраны детства». Телефон: 4-96-49.

 

С. ЦЫРКИНА,

директор ГУО «Миорский районный СПЦ».   

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 29 сентября 2021
Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Сергей, Людмила

Именины 28 сентября 2021
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Степан, Федот, Евдокия, Людмила, Мария, Яков, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта