О психическом здоровье ребенка разговариваем с педагога-психологом Викторией Вишневской

 Психическое здоровье подростков – важная и актуальная тема, поскольку в этот период жизни происходит множество изменений, как физических, так и эмоциональных. Подростковый возраст характеризуется поиском идентичности, стремлением к независимости и усилением социальных взаимодействий, что может вызвать стресс и конфликты.

По словам педагога-психолога из СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко Виктории Вишневской, важно понимать факторы, влияющие на психическое здоровье подростков, а также способы предотвращения конфликтов и поддержания их психологического благополучия.

– Первый и важный фактор – семейная среда. Эмоциональная поддержка со стороны родителей и других членов семьи играет ключевую роль в формировании уверенности и самооценки подростка. Частые ссоры и напряженные отношения могут негативно сказаться на психическом состоянии подростка, приводя к чувству тревоги и депрессии, – рассказала Виктория Сергеевна.

Взаимоотношения с друзьями могут как поддерживать, так и разрушать. Давление со стороны сверстников способно привести к стрессу, особенно если подросток пытается соответствовать чьим-либо ожиданиям.

– Это может привести к выгоранию и тревожным расстройствам. Негативный опыт в школе, например, трудности с учебой или плохие отметки скажутся на самооценке подростка, как и кибербуллинг, – отметила психолог.

Дети, испытывающие трудности в общении или страдающие от одиночества, более подвержены депрессии и тревоге. По словам собеседницы, избежать конфликтов с подростком можно через открытое общение. Создание атмосферы доверия в семье и среди друзей способствует открытому диалогу. Подростки должны чувствовать себя комфортно, обсуждая свои чувства и переживания. Взрослым важно быть готовым прийти на помощь в сложных ситуациях, выстраивать доверительные отношения, предлагая советы и поддержку.

Поддержать психическое здоровье ребенка можно через безопасную среду дома, физическую активность, наличие хобби и увлечений. Это сложный процесс, требующий внимания со стороны родителей, учителей и общества в целом.

Полина СТОМА.
Фото для иллюстрации.

 

0 комментариев

Добавить комментарий