Авторизация
 

Обо всем, что волнует

Обо всем, что волнует
3 июня в конференц-зале Миорского металлопрокатного завода не было ни одного свободного места. Установилась полная тишина. Коллектив пристально вслушивается в каждое слово заместителя Премьер-министра Юрия НАЗАРОВА, который приехал на встречу. Вопросов к нему по функционированию завода накопилось много. 

Казалось, сложные времена для предприятия уже позади. После продолжительного простоя здесь запустили оборудование и возобновили весь технологический процесс уникального производства. В апреле изготовили более тысячи тонн товарной белой жести, в мае – свыше двух тысяч. 

Но позитивным переменам радовались недолго. Основной кредитор – «Беларусбанк», который финансировал строительство завода, подал иск о защите своих интересов и признании ООО «ММПЗ-групп» экономически несостоятельным. В связи с этим суд установил двухмесячный защитный период, пока будет проходить проверка наличия оснований для возбуждения конкурсного производства по делу о банкротстве. Руководство металлопрокатного завода осталось прежним, но назначен временный управляющий, который приступил к исполнению своих обязанностей, в том числе к анализу финансово-хозяйственной деятельности. 

Как уверил заводчан заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, эта ситуация – не повод для пессимизма. У металлопрокатного завода есть все шансы улучшить свое финансово- экономическое положение. Для этого государство предприняло целый ряд действий организационного и технического характера. Предприятие переведено в свободную экономическую зону, открыты новые счета, что позволяет выплачивать зарплату и погашать затраты. Сырье и недешевые расходные материалы для технологического процесса заводчане закупают через ОАО «Белцветмет» (руководитель на переднем плане на фото сверху). С его же помощью рассчитываются за электроэнергию и газ. И новую водородную станцию (имевшаяся в наличии вышла из строя) тоже приобрели благодаря ему. Это серьезные шаги по стабилизации ситуации. 

– Все вопросы будем решать поэтапно, – обратил внимание Юрий Назаров. – Июньский портфель заказов составляет свыше шести тысяч тонн готовой продукции, на которую есть конкретные покупатели. Следующую заявку сформируем на большую партию. Планы Правительства – как можно быстрее выйти на проектную мощность. 

Нестабильность ситуации, низкие зарплаты, несвоевременные выплаты – все это убивает энтузиазм и вынуждает заводчан искать другое место работы. Кадровый голод – основная проблема предприятия. Вопрос не столько в количественном, сколько в качественном составе. Год назад общая численность составляла 669 человек, штат был практически укомплектован. В связи с простоем уволилось 96, в том числе из состава технологического персонала. В основном это кадры, которые целенаправленно набирались и направлялись на обучение в Магнитогорск и стояли у истоков предприятия. Вальцовщики, лудильщики – ценнейшие специалисты. На постсоветском пространстве таких можно найти только в российском Магнитогорске или казахском Темиртау. И даже их в профессиональном плане заинтересовало уникальное белорусское предприятие. Многие переехали в Миоры, чтобы работать и повышать мастерство. Им выпала честь запускать производство. Теперь обучают набранный персонал. Но кадры по-прежнему увольняются.  

На встрече шла речь о том, что Белорусский национальный технический университет готов распределить на завод молодых выпускников. На это начальник отдела очистки и лужения, основного подразделения листопрокатного цеха, который 21 год отработал в области черной металлургии в Темиртау, имеет высшее профильное образование, заметил, что трудиться грамотно, осознанно, не подвергая риску товарищей по цеху, сможет специалист как минимум с пятилетним стажем. Если не найти возможность перерасчета, индексации заработной платы, оставшийся костяк не сохранится, отметил он. В итоге некому будет работать на уникальном оборудовании и выполнять задачи Правительства. 

Очень надеются приезжие металлурги, что государство не оставит их без поддержки. В сложной ситуации, когда зарплата низкая, ее задерживают и не к кому обратиться за помощью, они нуждаются в опеке.
– Озвученные проблемы и задачи будут проанализированы и решены, люди не должны пострадать, – уверил Юрий Назаров. – Коллектив нужно сохранить, предприятие не должно останавливаться, поможет в этом активный труд каждого на своем рабочем месте. 
Генеральный директор «ММПЗ-
групп» Петр Шимукович настроил всех на позитивный рабочий лад. «Каждый перед собой должен остаться честным, что сделал все так, как нужно. Тогда ситуация не будет столь плачевной, как иногда кажется. Мы обязательно ее разрулим и все будет хорошо», – отметил Петр Николаевич.

Наталия СТАНКЕВИЧ
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта