Авторизация
 

На ММПЗ запусцілі перадапошнюю адзінку тэхналагічнага абсталявання

 На Миорском металлопрокатном заводе 7 ноября запустили очередную единицу технологического оборудования – прокатно-дрессировочный стан. Благодаря ему предприятие сможет поставлять промышленникам обожженный лист жести.

 

Событие засвидетельствовал премьер-министр Роман Головченко. Специалисты завода продемонстрировали всю технологическую цепочку – от размотки сырьевого рулона, прохода его через реверсный прокатный стан, линию электролитической очистки, обработку в колпаковых печах до поступления на дрессировочный стан, где металлический лист доводят до нужной толщины. К концу года, как заверил генеральный директор ММПЗ-групп Петр Шимукович, войдет в строй линия лужения. Тогда с конвейера, наконец, сойдет первый тончайший лист белой жести. Это будет пятый – финальный этап полного пуска предприятия.

 

На Миорском металлопрокатном заводе задействованы технологии, которых не было в стране.
– Символично, что столь важное событие состоялось в день ввода в строй Белорусской АЭС. Производство энергоемкое, все основные технические процессы уже запущены. Есть экспортные рынки. А еще миорский завод – позитивный пример взаимодействия государства и частного партнерства на благо экономики страны, – подчеркнул Премьер-министр.

 
 Новый металлопрокатный завод – единственный в своем роде не только на территории Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Выпуском белой жести занимается еще Магнитогорск, но там своя специфика. Так же, как и на предприятии в Словакии. Мощность миорского завода на первом этапе составит 50 тысяч тонн холоднокатаного листа в год и 150 тысяч тонн белой жести. На втором производительность вырастет до 240 тысяч тонн. Беларусь в год потребляет до 30 тысяч тонн, поэтому большая часть будет экспортироваться.

 
– Такой продукции, которую будем производить, в Беларуси раньше не было, – отметил генеральный директор ММПЗ-групп Петр Шимукович. – Соответственно рынок нашей страны и соседних могут быть нами замещены. Видим в этом большую перспективу развития. Подобных предприятий в мире не так много, и все они имеют оборудование, которое определенный ресурс выработало. У нас современный завод. Оснащен оборудованием производства мирового лидера в сфере металлообработки. Надеемся, технологические возможности позволят нам занять достойную нишу на мировом рынке белой жести.

 
 Кроме всего, предприятие поспособствует развитию района, созданию рабочих мест. Всего на заводе будут трудиться свыше 600 человек. Сейчас в коллективе немало специалистов из ближнего зарубежья: России, Украины. Возвращаются на малую родину выходцы из Миорщины, чтобы занять вакантные места на заводе. Таких примеров немало.

 
Например, у Сергея Урбановича два высших образования: он юрист и психолог. Начинал трудовой путь в МЧС, потом перешел на таможню. Когда в родных Миорах начали строить металлопрокатный завод, заинтересовался его производством. Здесь нуждались в первую очередь в профильных специалистах, но переучиться – не проблема. Необходимые знания и навыки получал в Магнитогорске. Теперь Сергей Урбанович трудится вальцовщиком – заменяет на реверсном стане отработанные валки новыми. Отсюда начинается первый этап сложной технологической цепочки обработки металла. Участок работы ответственный. От того, как вальцовщики и операторы сработают командой, зависит качество последующего процесса. Все трудятся с энтузиазмом, новое производство увлекает.

 

Наталія СТАНКЕВІЧ

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта