Авторизация
 

Премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО посетил Миорский металлопрокатный завод

1
Сложные времена для предприятия позади. После продолжительного простоя здесь запустили оборудование и возобновили весь технологический процесс уникального производства. В апреле изготовлено более тысячи тонн товарной белой жести. Реализуют ее в Россию, где значительный объем рынка, отгружают отечественному покупателю. Сформирован портфель заказов еще на 2,5 тысячи тонн, есть запас сырья и потенциал на больший объем работ. Выйти на проектную мощность предприятия, со слов его генерального директора Петра Шимуковича, готовы уже в текущем году. 

Санкции – на руку

Премьер-министра Романа Головченко интересовала прежде всего текущая ситуация на металлопрокатном заводе. После ознакомления с работой в цехах, в райисполкоме под его началом состоялось совещание с участием заинтересованных министерств и ведомств по вопросам дальнейшего обеспечения устойчивой работы предприятия.  

В беседе с журналистами премьер-министр напомнил поручение Президента в отношении «ММПЗ-групп»: не останавливать завод, какие бы вопросы ни возникали к его учредителям, организации финансово-хозяйственной деятельности. Люди не должны пострадать, как не должен пострадать и этот актив, которым является предприятие. Ему нужно выпускать продукцию, выдавать зарплату, платить налоги и т. д. Именно над этими задачами трудилось Правительство. 

В силу определенных экономических трудностей было достаточно сложно запустить предприятие, которое длительное время находилось в простое. Как напомнил премьер-министр, возникли сложности с оплатой услуг поставщиков оборудования, наладчиков и других партнеров. Многие процессы остановились на полпути. Плюс – санкционные вопросы. Государство приняло ряд мер финансового, организационного и технического характера. Найдены варианты решения вопросов проблемных задолженностей. Кстати, большинство этих рисков государство приняло на себя исключительно ради того, чтобы предприятие работало. И уже в марте, параллельно с наладкой оборудования, миорские металлурги приступили к выпуску товарной продукции. Есть где-то узкие места, периодически возникают дефекты, но эти трудности временные. Главное – есть спрос и контракты. Самый ближний потребитель – Глубокский молочноконсервный комбинат. 

Как отметил Роман Головченко, всего нужно заместить минимум 7 тысяч тонн белой жести, которая потребляется в Беларуси. Поставки на экспорт идут небольшими партиями, чтобы новые клиенты смогли убедиться, что миорская продукция соответствует требованиям, предъявляемым к ней. Для организации работы предприятия сделали немало: реструктуризировали долги, разработали схему, которая позволяет закупать сырье. Это, кстати, было одной из главных проблем. На данное время создан устойчивый запас горячекатаного проката, из которого производится жесть.

Многое сделано для финансового оздоровления частного предприятия. Местные органы власти снизили налоги на землю, на недвижимость, государство установило льготные тарифы на электроэнергию, не применяло повышающие коэффициенты, которые положены для такого современного оборудования. Принимались и другие меры, чтобы создать приемлемую экономическую среду для работы. Во время простоя наблюдался кадровый отток с предприятия, но сегодня штатная численность практически восстановлена. Обучаются новые специалисты, используется форма наставничества. Теперь отрабатываются вопросы внешней торговли, идет поиск новых покупателей. 

– Санкции работают опять-таки на руку, – отметил Роман Головченко. – И на российский рынок, и на белорусский белая жесть поставлялась из Евросоюза, в частности, из Словакии. Это большие объемы. Теперь они с рынка уходят, освобождая нишу для миорской белой жести. На совещании в Миорах также обсуждалось: какие задачи кому решать, что нужно сделать быстрее. Проблем еще немало, их предстоит устранить. Главное, что предприятие работает.

Опыт правит  и направит

«ММПЗ-групп» снова выпускает продукцию, движется по пути развития. Перспективы есть, поэтому с другим настроением заводчане идут на работу. Важно, что во время вынужденного простоя сохранился костяк коллектива, не испугались трудностей профессионалы высокого класса. В их числе – заместитель генерального директора по производству Владимир Дьяконов. Приехал на Миорщину из Магнитогорска накануне запуска завода в 2020 году. Металлург по образованию, знает всю цепочку технологических процессов, как правильно организовать высокую производительность труда в цехах. С удовольствием делится знаниями с местными технологами. 
– Миорское предприятие уникальное, аналогов нет во всем мире, – уверяет Владимир Анатольевич. – Выпускает выгодную для потребителей белую жесть. Она не дешевая, но тонкая: до 0,1–0,13 мм. Поэтому при более высокой цене за тонну для изготовления тары расходуется значительно меньше сырья и итоговая стоимость упаковки выгодная. Это уже оценили производители пищевых товаров. 
Изготавливается продукция из горячекатаного металла, но не всякий пригоден для прокатки в столь тонкую белую жесть. Поэтому заводчане сформулировали свои технические требования поставщикам проката, в числе которых череповецкая «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий комбинат. Скрепили это договорными обязательствами и теперь миорским заказчикам поставляют сырье заявленной специфики. На данный момент в наличии 10 тысяч тонн.
Представители «Северстали» – лидера российской металлургии –  недавно побывали в гостях у миорских коллег. Ознакомились с современным производством прокатки (подобного нет даже у них), и убедились воочию, что из их металла получается тончайшая и качественная белая жесть.

Наталия СТАНКЕВИЧ
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА. 
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта