Авторизация
 

Веласіпедысты на дарогах. І хамы, і ахвяры...

 Недавно в сети появилось видео, как в Гомеле велосипедист нагло выскакивает на дорогу прямо перед городским автобусом и, как ни в чём не бывало, едет дальше. На днях похожая история случилась в нашем райцентре на пересечении Кирова и Ленина. Подросток на «Аисте» внезапно вылетел на пешеходный переход, и я едва успел затормозить.

На безопасность наплевал – жизнь потерял

Велосипедист на дороге, пожалуй, самый уязвимый участник движения. Часто такие «фокусы» ему обходятся очень дорого.
В апреле всё плохо закончилось для юного жителя украинского Луцка. Мальчик на велосипеде резко повернул на дорогу, по которой ехал в том же направлении микроавтобус, и угодил под колёса автомобиля. Скончался в скорой помощи по пути в больницу.


 Июньскую жару омрачила трагедия в Речицком районе. На трассе недалеко от агрогородка Защебье велосипедист ехал по обочине, но внезапно свернул на проезжую часть, где его сбил Фольксваген.


Месяц назад в Гомеле мужчина, не покидая двухколёсника, выскочил на нерегулируемый пешеходный переход. Водитель иномарки не успел среагировать и совершил наезд. Потерпевший был доставлен в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы.

 Никогда не спешивался и не собираюсь

В комментариях под такими видео всегда разворачиваются жаркие словесные баталии. Обвинения во всех грехах сыплются, в основном, на владельцев двухколёсного транспорта.


Кто-то говорит, что велосипедистам не хватает чувства ответственности, а водителю замешкайся на мгновение – и отвечай. Другой предлагает срочно создать правила движения для велосипедистов, чем и навлекает на себя пару – тройку гневных оппонентов. В его защиту встаёт единомышленник со своей не менее прогрессивной идеей – для бесцельно разъезжающих всюду велосипедистов оборудовать сеть замкнутых велодорожек, а для желающих выезжать в город, в том числе на дороги общего пользования, ввести обязательный экзамен, выдать им личный номерной знак.


«Никогда не спешивался на пешеходных переходах и не собираюсь!», – вдруг смело встревает в обсуждение незнакомец Евгений – и дискуссия разгорается с новой силой.

Условия велосипедистам!

У велосипедистов есть очень весомый козырь-аргумент – всё же условия для их безопасного передвижения во многих городах почти отсутствуют. Яркий тому пример – наш райцентр и узкая извилистая улица Изварина, опасная, как серпантин. 

Однако в этом плане ситуация в Беларуси медленно, но налаживается. На одной из столичных дорог обустраивают первую в Минске полосу для велосипедистов. В новой редакции ПДД им разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. И много других, в том числе противоречивых, свобод и возможностей, которыми раньше хозяева двухколёсников не обладали. То ли ещё будет.

 На всякий несчастный случай

Кроме всего, не так давно появился и вселяет уверенность новый вид страхования безопасности велосипедистов. В тонкости посвятила директор представительства Белгосстраха по Миорскому району Ирина Крюк.


Так, услуга есть комплексное страхование: велосипедов на случай их утраты в результате хищения (например, от магазина или со двора дома); самих велосипедистов от несчастного случая, повлекшего менее тяжкое, тяжкое телесное повреждение, инвалидность или другие серьёзные последствия; а ещё ответственности велосипедистов за вред, причинённый во время управления велосипедом жизни, здоровью потерпевших, их имуществу – допустим, другому лицу, чужому автомобилю, велосипеду, забору и прочему.


– Договор заключается на срок от одного дня до года, – объясняет Ирина Амбросьевна. – Цена услуги составляет 10 % от стоимости велосипеда. При несчастном случае велосипедист может получить страхового возмещения до 2 тысяч рублей. Третьи лица, пострадавшие от действий велосипедиста, также могут рассчитывать на выплату до 2 тысяч рублей каждый.


При этом директор представительства обращает внимание, что есть смысл страховать только велосипеды не старше пяти лет.

 Угон чреват выплатой

Комплексное страхование действует, что очень удобно, и в случае кражи. Стоимость похищенного велосипеда страховая компания возместит полностью.


Допустим, что условный Валера купил велосипед и воспользовался услугой комплексного страхования безопасности велосипедистов. Но велосипед угнали. Как поступить?


– Надо вызвать милицию, всё оформить должным образом и прийти к нам с документами, – консультирует Ирина Амбросьевна. Кстати, такой алгоритм действий и при ДТП.


Но вскоре чудесным образом правоохранители велосипед находят и возвращают владельцу. Но страховка-то уже выплачена. Деньги надо вернуть страховой компании?
– Именно.

 Велосипедист пешеходу не ровня

Страховка и все поблажки велосипедистам типа разрешения не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, двигаться по своей отдельной полосе не дают им права на вседозволенность. Велосипед всё же надо приравнять к средству повышенной опасности, и усвоить, наконец, что правила дорожного движения для всех участников движения одинаково важны.


В нашей стране по правилам дорожного движения велосипедисты имеют особенный статус. Они не относятся к пешеходам, но им нельзя передвигаться по проезжей части наравне с машинами. Старший госавтоинспектор отделения ГАИ РОВД Александр Совейко напомнил основные правила, которых должен строго придерживаться велосипедист.


Согласно ПДД, можно ехать по велодорожке, если её нет – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Важно при этом не мешать пешеходам, ведь они в пешеходных зонах главные.


Если вышеперечисленных удобств нет, можно передвигаться по обочине проезжей части.
– Но не против движения, как делают многие, и не дальше метра от правого края дороги, – акцентирует внимание представитель ГАИ.

 Светись со всех сторон

Логично, что велосипед должен быть исправен. Основное – это тормоза, рулевое управление и наличие звонка или гудка. Необходимы зеркало заднего вида и световозвращатели: спереди белый, сзади красный и по бокам – оранжевые.


Если стемнело или ещё хуже – туман, обязательно включайте фонари: спереди белый, сзади красный. Сели батарейки и фонари не светят? Спешивайтесь и ведите велосипед рядом с собой.


Насчёт возраста водителя и необходимости пользования шлемом Александр Фёдорович сказал следующее:
– Шлем – на ваше усмотрение, потому как в ПДД его использование, впрочем, как и другой защитной экипировки, не оговорено. Велосипедистам любого возраста можно ездить во дворах и парках, по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. Ребёнок младше 14 лет не имеет права выезжать на проезжую часть, где это разрешено, без сопровождения взрослых. По автомагистрали движение велосипедистов и вовсе строго запрещено.

Пешеход, если ведёшь велосипед

Не нарушаю ли я ПДД, катаясь на велосипеде по улице Дзержинского там, где действует знак «Пешеходная дорожка»?
– Не нарушаете. Этот знак хоть и гласит, что можно ходить только пешеходам, но велосипедной дорожки рядом нет, а значит можно ехать на велосипеде.


Очень часто замечаю, что дети катаются на велосипедах «без рук и без ног», что запрещено. Не спешиваются на пешеходных переходах – на это тоже пока табу.


– Можно переезжать проезжую часть, только если на дороге есть разметка, обозначающая пересечение с велодорожкой, – замечает Александр Совейко. Это атрибут, скорее, больших городов.


Кстати, спешиваясь, сразу становишься пешеходом. Должен идти по тротуару или пешеходной дорожке, если её нет – по обочине. На велодорожке ты не должен мешать тем, кто едет на велосипеде. 

СТАТИСТИКА
В этом году на Миорщине ДТП с участием велосипедистов не было. В прошлом по вине велосипедистов насчитывалось два – все на дорогах местного значения с гравийным покрытием.

P.S.
Наши ПДД устарели, в них многое не предусмотрено. Например, нет упоминания таких новомодных средств передвижения как электровелосипеды, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколёса. А ведь некоторые из них уже сейчас по многим параметрам способны составить конкуренцию велосипедам. Очень скоро встанет вопрос о правилах их участия в дорожном движении. 

 

Фотоматериал автора. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.  

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Госці краін

free counters
Партнеры сайта