Недавно в сети появилось видео, как в Гомеле велосипедист нагло выскакивает на дорогу прямо перед городским автобусом и, как ни в чём не бывало, едет дальше. На днях похожая история случилась в нашем райцентре на пересечении Кирова и Ленина. Подросток на «Аисте» внезапно вылетел на пешеходный переход, и я едва успел затормозить.
На безопасность наплевал – жизнь потерял
Велосипедист на дороге, пожалуй, самый уязвимый участник движения. Часто такие «фокусы» ему обходятся очень дорого.
В апреле всё плохо закончилось для юного жителя украинского Луцка. Мальчик на велосипеде резко повернул на дорогу, по которой ехал в том же направлении микроавтобус, и угодил под колёса автомобиля. Скончался в скорой помощи по пути в больницу.
Июньскую жару омрачила трагедия в Речицком районе. На трассе недалеко от агрогородка Защебье велосипедист ехал по обочине, но внезапно свернул на проезжую часть, где его сбил Фольксваген.
Месяц назад в Гомеле мужчина, не покидая двухколёсника, выскочил на нерегулируемый пешеходный переход. Водитель иномарки не успел среагировать и совершил наезд. Потерпевший был доставлен в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы. Никогда не спешивался и не собираюсь
В комментариях под такими видео всегда разворачиваются жаркие словесные баталии. Обвинения во всех грехах сыплются, в основном, на владельцев двухколёсного транспорта.
Кто-то говорит, что велосипедистам не хватает чувства ответственности, а водителю замешкайся на мгновение – и отвечай. Другой предлагает срочно создать правила движения для велосипедистов, чем и навлекает на себя пару – тройку гневных оппонентов. В его защиту встаёт единомышленник со своей не менее прогрессивной идеей – для бесцельно разъезжающих всюду велосипедистов оборудовать сеть замкнутых велодорожек, а для желающих выезжать в город, в том числе на дороги общего пользования, ввести обязательный экзамен, выдать им личный номерной знак.
«Никогда не спешивался на пешеходных переходах и не собираюсь!», – вдруг смело встревает в обсуждение незнакомец Евгений – и дискуссия разгорается с новой силой.
Условия велосипедистам!
У велосипедистов есть очень весомый козырь-аргумент – всё же условия для их безопасного передвижения во многих городах почти отсутствуют. Яркий тому пример – наш райцентр и узкая извилистая улица Изварина, опасная, как серпантин.
Однако в этом плане ситуация в Беларуси медленно, но налаживается. На одной из столичных дорог обустраивают первую в Минске полосу для велосипедистов. В новой редакции ПДД им разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. И много других, в том числе противоречивых, свобод и возможностей, которыми раньше хозяева двухколёсников не обладали. То ли ещё будет. На всякий несчастный случай
Кроме всего, не так давно появился и вселяет уверенность новый вид страхования безопасности велосипедистов. В тонкости посвятила директор представительства Белгосстраха по Миорскому району Ирина Крюк.
Так, услуга есть комплексное страхование: велосипедов на случай их утраты в результате хищения (например, от магазина или со двора дома); самих велосипедистов от несчастного случая, повлекшего менее тяжкое, тяжкое телесное повреждение, инвалидность или другие серьёзные последствия; а ещё ответственности велосипедистов за вред, причинённый во время управления велосипедом жизни, здоровью потерпевших, их имуществу – допустим, другому лицу, чужому автомобилю, велосипеду, забору и прочему.
– Договор заключается на срок от одного дня до года, – объясняет Ирина Амбросьевна. – Цена услуги составляет 10 % от стоимости велосипеда. При несчастном случае велосипедист может получить страхового возмещения до 2 тысяч рублей. Третьи лица, пострадавшие от действий велосипедиста, также могут рассчитывать на выплату до 2 тысяч рублей каждый.
При этом директор представительства обращает внимание, что есть смысл страховать только велосипеды не старше пяти лет. Угон чреват выплатой
Комплексное страхование действует, что очень удобно, и в случае кражи. Стоимость похищенного велосипеда страховая компания возместит полностью.
Допустим, что условный Валера купил велосипед и воспользовался услугой комплексного страхования безопасности велосипедистов. Но велосипед угнали. Как поступить?
– Надо вызвать милицию, всё оформить должным образом и прийти к нам с документами, – консультирует Ирина Амбросьевна. Кстати, такой алгоритм действий и при ДТП.
Но вскоре чудесным образом правоохранители велосипед находят и возвращают владельцу. Но страховка-то уже выплачена. Деньги надо вернуть страховой компании?
– Именно. Велосипедист пешеходу не ровня
Страховка и все поблажки велосипедистам типа разрешения не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, двигаться по своей отдельной полосе не дают им права на вседозволенность. Велосипед всё же надо приравнять к средству повышенной опасности, и усвоить, наконец, что правила дорожного движения для всех участников движения одинаково важны.
В нашей стране по правилам дорожного движения велосипедисты имеют особенный статус. Они не относятся к пешеходам, но им нельзя передвигаться по проезжей части наравне с машинами. Старший госавтоинспектор отделения ГАИ РОВД Александр Совейко напомнил основные правила, которых должен строго придерживаться велосипедист.
Согласно ПДД, можно ехать по велодорожке, если её нет – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Важно при этом не мешать пешеходам, ведь они в пешеходных зонах главные.
Если вышеперечисленных удобств нет, можно передвигаться по обочине проезжей части.
– Но не против движения, как делают многие, и не дальше метра от правого края дороги, – акцентирует внимание представитель ГАИ.
Логично, что велосипед должен быть исправен. Основное – это тормоза, рулевое управление и наличие звонка или гудка. Необходимы зеркало заднего вида и световозвращатели: спереди белый, сзади красный и по бокам – оранжевые.
Если стемнело или ещё хуже – туман, обязательно включайте фонари: спереди белый, сзади красный. Сели батарейки и фонари не светят? Спешивайтесь и ведите велосипед рядом с собой.
Насчёт возраста водителя и необходимости пользования шлемом Александр Фёдорович сказал следующее:
– Шлем – на ваше усмотрение, потому как в ПДД его использование, впрочем, как и другой защитной экипировки, не оговорено. Велосипедистам любого возраста можно ездить во дворах и парках, по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. Ребёнок младше 14 лет не имеет права выезжать на проезжую часть, где это разрешено, без сопровождения взрослых. По автомагистрали движение велосипедистов и вовсе строго запрещено.
Пешеход, если ведёшь велосипед
Не нарушаю ли я ПДД, катаясь на велосипеде по улице Дзержинского там, где действует знак «Пешеходная дорожка»?
– Не нарушаете. Этот знак хоть и гласит, что можно ходить только пешеходам, но велосипедной дорожки рядом нет, а значит можно ехать на велосипеде.
Очень часто замечаю, что дети катаются на велосипедах «без рук и без ног», что запрещено. Не спешиваются на пешеходных переходах – на это тоже пока табу.
– Можно переезжать проезжую часть, только если на дороге есть разметка, обозначающая пересечение с велодорожкой, – замечает Александр Совейко. Это атрибут, скорее, больших городов.
Кстати, спешиваясь, сразу становишься пешеходом. Должен идти по тротуару или пешеходной дорожке, если её нет – по обочине. На велодорожке ты не должен мешать тем, кто едет на велосипеде.
СТАТИСТИКА
В этом году на Миорщине ДТП с участием велосипедистов не было. В прошлом по вине велосипедистов насчитывалось два – все на дорогах местного значения с гравийным покрытием.
P.S.
Наши ПДД устарели, в них многое не предусмотрено. Например, нет упоминания таких новомодных средств передвижения как электровелосипеды, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколёса. А ведь некоторые из них уже сейчас по многим параметрам способны составить конкуренцию велосипедам. Очень скоро встанет вопрос о правилах их участия в дорожном движении.
Фотоматериал автора.
Игорь МАТЕЛЕНОК.