Авторизация
 

Нагадваем: веласіпедысты, будзьце больш уважлівы на дарозе!

 Популярность велосипедов в городе неуклонно растет. Неудивительно: они дешевле, легкие в обращении, не расходуют топливо, еще и помогут подкачать ноги. В сельской же местности двухколесный транспорт был популярен всегда. В том числе и потому, что другого порой просто нет. Казалось бы, не к чему придраться. Но есть нюансы.

 

Конец рабочего дня. Подсела в машину к коллеге, чтобы подъехать до дома, – ей как раз по пути. Возле перекрестка перед костелом резко тормозим, слышится раздраженная брань. Причина – велосипедист, который резко выехал на пешеходный переход перед автомобилем, не потрудившись спешиться.

 
За обеденным чаем моя история вызвала шквал недовольных откликов. У многих работников есть своя машина, на которой приходится ездить каждый день. По городу, по деревням, а то и в соседние районы – за покупками. Ситуация везде одинаковая. Велосипедистов много, а книжку по ПДД перед поездкой, похоже, никто не прочитал. Ездят наравне с автомобилями, разговаривают по телефону во время движения, виляют на дороге, крайне нервируя проезжающих мимо водителей.

 
Мнения традиционно разделились. Нашлись и те, кто добирается на работу на двухколесном друге. У них свои сложности. Опустим традиционный разговор про плохие дороги, они портят жизнь всем вокруг. Однако велосипедных дорожек, да и хотя бы ровных широких тротуаров, тоже нет. Приходится ездить по обочине, по песку, грязи и гравию. Не так-то и удобно.

 
Как же быть? Людей много, а дорога одна, и все имеют на нее свои виды. В этом случае, пожалуй, стоит вспомнить принцип «Кто больше, тот и прав». Нет, не в том смысле, что водители всегда правы, просто велосипедистам стоит быть осмотрительнее.

 
– Ты можешь быть сто раз прав, но какой в этом смысл, если ты лежишь на капоте, – как-то заметила коллега, рассказывая, как ее машину подрезал велосипедист. Да уж, парень сорвиголова. Выкинуть такой рисковый трюк. Только вот если бы не своевременное торможение, эта история могла закончиться совсем по-другому.

 
В случае аварии именно велосипедист сильно пострадает. И уже неважно будет, прав ли водитель. Поэтому, дорогие велосипедисты, будьте внимательнее на дороге. Отсутствие велодорожек никак не оправдывает отсутствие культуры движения.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта