Свое счастье застраховала
gazeta 1-12-2021, 08:45 534 Грамадства
Хорошие вещи всегда случаются неожиданно, а счастье приходит откуда не ждешь. В 1995 году Лиля Развадовская нашла себе временную должность в представительстве Белгосстраха. Планировала поработать месяц-два, а осталась на 21 год.
Лиля Павловна родилась в агрогородке Бильдюги Шарковщинского района, по образованию бухгалтер. На Миорщину ее привела сначала работа, а потом и муж, здесь и осели. Поработав в торговле, решила сменить профессию. На глаза попалась вакансия страхового агента в представительстве Белгосстраха по Миорскому району.
– Взяли временно, потому что работников не хватало. Сказали, «месяц поработай, заключи новые договора, а там посмотрим», – рассказывает она за чашкой чая. – А вышло так, что временная работа стала самой лучшей – как пошло, так на двадцать лет.
Впрочем, хорошая работа – не значит легкая. Страховали строения, животных, имущество, транспорт от несчастных случаев. Недостатка в клиентах не ощущали. Обращались люди со всего района, подъехать надо ко всем. Так что, вопреки стереотипам, страховые агенты не сидели весь день в уютном офисе.
Добиралась на велосипеде, ездила по деревням, иногда по 40 километров в день – через Круки, Малявки, Суховержье и другие. Когда была возможность, пересаживалась на автобус, стоимость проезда компенсировало представительство. За месяц выходило около 600 километров.
– Могла бы до Дальнего Севера доехать! – смеется.
Много велосипедов скатала за время работы. Не раз на дороге случались неприятности. Бывало колесо спустит, педаль отвалится. Выручали смекалка и местные жители, которые часто соглашались починить двухколесный транспорт. Помогали и знакомые, а их за годы работы появилось немало. Как-то раз на дороге выручили лесники, довезли домой.
– А зимой приходилось ходить пешком по 20 километров, а то и больше. Но работали и не жаловались, – вспоминает Лиля Павловна. – Скота раньше много было – в одних Подъельцах, например, два стада, 70 и 40 голов, и все надо застраховать.
Залогом долгой успешной работы женщина считает хороший участок и своих коллег. Вместе с ними проводила время и в отчетные периоды в офисе, и на выездах, часто собирались в поездки по выходным. Отправлялись по путевкам профсоюза, в итоге объездили многие известные места – Несвиж, Мир с экскурсией по замку, Минск, бывали даже в Москве и Санкт-Петербурге. Постоянно посещали Славянский базар.
Бригада и теперь не забывает бывшую работницу. Часто созваниваются узнать, как дела, что нового, иногда консультируются. Всегда рады помочь, доставить продукты или подвезти куда нужно. Встречаются бывшие коллеги и в дни рождения. В прошлом году Лиле Павловне исполнилось 60 лет. Ей подарили яркий большой коллаж с фотографиями совместных путешествий.
Уже седьмой год как женщина на пенсии, но без дела не сидит, особенно летом: нужно сажать цветы, полоть, ухаживать за парниками. На подворье есть куры, с недавнего времени стали разводить коз. Приезжают погостить внуки. Их пять, самому младшему – три года, двоим старшим по 14. Тут не соскучишься!
Конечно, зимой работы меньше. В дом проведена вода, есть газовое отопление. Сын Юра и дочка Лена живут в Миорах со своими семьями, часто ее навещают. В свободное время Лиля Павловна готовит, смотрит телевизор, общается с друзьями, которые часто приходят в гости на чай с пряниками. Не забывает она и про «Міёрскія навіны».
– Районку выписываю, всегда читаю от корки до корки. Интересно же узнать, чем район живет.
На прощание Лиля Развадовская передала пожелания своим знакомым и работникам любимого представительства.
– Поздравляю своих коллег с праздником, желаю выполнения планов, здоровья, богатых страхователей, чтоб начальство не журило, чтобы планы выполнялись, и все было хорошо!
Кристина БАТУРИЦКАЯ
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.


