Авторизация
 

Ніна Вішнеўская ўспамінае трыццаць сем гадоў у інспекцыі Дзяржстраха па Міёрскаму раёну

 С теплотой Нина ВИШНЕВСКАЯ вспоминает тридцать семь лет в инспекции Госстраха по Миорскому району, с благодарностью – людей, с которыми трудилась бок о бок. Восьмой год на пенсии, но и сегодня интересуется, чем живет представительство.

 

Родилась Нина Ивановна в Каменполье, вышла замуж, и с супругом переехали в Миоры. За плечами были Пинский учетно-кредитный техникум и специальность «Бухгалтер» в дипломе. Первым рабочим местом значилось миорское отделение Белагропромбанка, но должность была временная.
В 1976 году Нина Вишневская устроилась бухгалтером в инспекцию Госстраха по Миорскому району (сейчас представительство РУП «Белгосстрах»). Настоящим посвящением в профессию стала помощь главбуха Нины Фоминичны Петровой. Поддерживала заместитель директора Надежда Владимировна Василевская.

 
– Сильный бухгалтер и хороший организатор. Обе стали для меня не просто сотрудницами, а старшими подругами, – рассказывает собеседница. – Есть такие люди, знакомство с которыми оставляет теплый след в душе. Их уже нет среди нас, а я их вспоминаю с благодарностью. Про бывшего директора Ивана Вацлавовича Жука тоже можно говорить только хорошее – и как про руководителя, и как про человека. Светлая ему память. Нынешний директор Ирина Крюк – душевный человек. У нее всегда найдешь поддержку и сочувствие.
В 1983 году Нина Петрова ушла на пенсию, а Нину Ивановну назначили главным бухгалтером. Добавились множество отчетов, контроль за страховыми агентами, соблюдение сроков сдачи документов и квитанций.

 
Поначалу главными инструментами были счеты и шариковая ручка. Картотеку по клиентам разносила вручную. Потом обрабатывать информацию стали механизировано. Возили документы на машиносчетную станцию в Верхнедвинск. Занималась этим Зоя Васильевна Афанасьева, позднее она стала заместителем директора.

 
– В 80-90 годах особой популярностью пользовались страхование жизни, детей, бракосочетаний – страховку оформляли на маленького, а в день его свадьбы работники Госстраха приходили в загс и вручали денежные средства, – вспоминает Нина Вишневская. – К тому же среди населения были востребованы страхование транспорта и животных. Сельхозпредприятия оформляли договора на сельхозкультуры, оберегаясь от природных катаклизмов и неурожайного года. Действовал целый отдел, где трудился инспектором Виктор Иосифович Мартыненко. Помогала ему заместитель директора Надежда Владимировна Василевская. Агрономы хозяйств вместе со специалистами райсельхозпрода выезжали на место, чтобы оценить ущерб. Под нашей защитой были посевы льна, яровых и озимых зерновых.
Чаще всего люди получали выплаты за страхование животных. Вынужденный убой, лейкоз, другие болезни.

 
– Это был нерентабельный для Госстраха вид страхования, но выгодный для населения, что главное, – утверждает собеседница. – Адресаты страхового возмещения – люди, у которых случилась беда. Не каждый держит свои эмоции под контролем. В страховой сфере важно оставаться человечным, вежливым, даже если тебе грубят. Клиент должен быть доволен.
Нине Ивановне нравятся точность и конкретность. Но если бы не сфера страхования, где приходится много общаться с людьми, бухгалтерскую работу считала бы скучной. «Здравствуйте, Госстрах. Мы Вам деньги перечислили», – часто говорила в трубку. Такой новостью поднимала настроение и себе, и людям.

 
И сейчас страхует дом, дачу, машину, строения и имущество. На заслуженном отдыхе разводит цветы, балует внуков домашней выпечкой. Их у Нины Ивановны и ее мужа Валерия Викторовича шестеро. Старшей 19 лет, младшей два годика.
Ветеран страховой компании отмечает, что почти за четыре десятка лет, которые посвятила этой сфере, многое изменилось. Все компьютеризировано, что значительно упрощает работу. Всегда на связи с коллегами: посоветует и о жизни поговорит, на экскурсию вместе отправится. Желает им крепкого здоровья, позитивного настроения и выполнения планов. Клиентам – удачи, чтобы в их жизни происходили только счастливые случаи.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото из архива представительства

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта