Рейд с ГАИ

Очень часто жертвами ДТП становятся пешеходы и велосипедисты. В это время года, когда светает поздно, а темнеет рано, самая распространенная причина – в отсутствии у них световозвращающих элементов. Предупредить подобное призваны в том числе рейды Гос- автоинспекции, в один из которых мы отправились в конце рабочего дня вместе с инспекторами отделения ГАИ Миорского РОВД Николаем МИЛЬЯНОВИЧЕМ и Евгением ГАРНОВСКИМ

В группе особого риска


В темноте надо обозначать себя световозвращающими элементами. Те, кто этого не делает, сильно рискуют. 
Вот, например, в конце января на Кобринщине в деревне Октябрь «Фольксваген» сбил 39-летнего пешехода без фликера. С травмами его госпитализировали. А в марте прошлого года на трассе в Лидском районе под колесами «ВАЗа» погиб молодой парень. Поздно вечером он шел в попутном направлении по краю проезжей части. Водитель попросту его не заметил.
 
Сначала словом, потом рублем

Выезжаем от РОВД и берем курс в центр города. Тем временем беседуем с инспекторами ГАИ о насущном. О том, что зимой дорожные условия более сложные, а также ямочность повышает риск ДТП. Что в Миорах чаще всего нарушают ПДД рядом с «Универмагом», перебегая четырехполосную проезжую часть вне пешеходного перехода. А также двигаясь на велосипедах по узкой Коммунистической. При том, что есть тротуары. 
– Проводим с людьми профилактические беседы, стараемся доступно объяснять, в чем их ошибки и заблуждения, – вглядываясь в городские сумерки, рассказывает Евгений Гарновский. – Если не помогает, и человек нарушает повторно, приходится применять штрафные санкции. А как иначе?
 
С ПДД не поспоришь
  
Кто-то реагирует на претензии сотрудников ГАИ спокойно, мол, чего греха таить – нарушил. Другие прячутся в магазинах. Некоторые искренне не понимают, например, почему нельзя перебегать улицу вне «зебры», если рядом нет движущихся автомобилей. 
– Я же никому не мешаю! – недоумевала женщина, уличенная в нарушении рядом с «Универмагом». 
Согласно ПДД, пересекать проезжую часть вне пешеходного перехода можно, если его нет в пределах видимости, и только там, где дорога хорошо просматривается. При этом своими действиями пешеход не должен создавать препятствий для движения транспортных средств. 
К слову сказать, недавно в воскресенье здесь же задержали целую компанию молодых людей из Кублищины. Мало того, что переходили дорогу в неположенном месте, так еще все как один были «подшофе». Ответят перед законом.

Забыл, потерял и так далее
 
Пожалуй, чаще всего, причем нередко повторно нарушают правило о необходимости носить фликер в темное время суток. 
– Систематически одни и те же люди забывают светоотражающие элементы, – обращает внимание Николай Мильянович. – Спрашиваешь у них: когда, наконец, начнешь носить фликер? А те в ответ, что куртку поменял, ну и забыл в старой. Или потерял, а новый не успел купить. Отговорок много. Это может продолжаться до бесконечности. 
 
Отговорки бессильны
 
Примечательно, что никто из нарушителей не отрицает пользу светоотражающих элементов. Так было и в Черессах, где во время нашего совместного рейда задержали сначала велосипедиста без светоотражающего жилета, а потом и компанию школьников без фликеров. Инспекторы ГАИ провели со всеми профилактическую беседу. 
– Ну что, влип, студент? – вышел на улицу отец одного из мальчиков. – Я сколько раз тебе говорил: потемну носи фликер!
Юные нарушители пытались оправдываться, что рядом с домом гуляют, да и вышли, когда еще светло было. Но на улице-то темень. Мужчина пообещал провести с сыном профилактическую беседу. 
– Ремень мне в помощь, – смеется.
Прощаясь, сельчанин признался, что на днях его тоже задерживали по этому поводу. Фликер не забыл –  он просто незаметно слетел с куртки. И так бывает.

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.