Авторизация
 

Безопасность ценою в три рубля

Безопасность ценою в три рубля

 Телефон и фликер. Эти две вещи помогают нам быть спокойными за своих родных и близких. Позвонишь и убедишься, что у них все в порядке. А со световозвращающим элементом любой путь априори становится бе- зопаснее, что очень актуально в осеннее время.

 

Лимонный цвет в приоритете

 

Собирая детей в школу, первым делом проверила наличие фликеров. Дома их всегда много, предпочтение отдаем лентам лимонного цвета. Их легко закрепить на рукаве куртки, сумке. Лимонные и белые цвета, по заверениям Госавтоинспекции, имеют оптимальную световозвращаемость. Остальные скорее напоминают сувениры: красивые, но абсолютно бесполезные в плане безопасности.

По статистике, в темное время суток наличие фликера на 85 % снижает риск наезда на пешехода. Вы давно изучали сводки дорожно-транспортных происшествий? Они пестрят одним и тем же фактом: пешеход не обозначил себя световозвращающим элементом.

 

Светит фликер из кармана

 

В прошлом году на дороге под Молодечно произошла трагедия – под колесами авто погиб пенсионер. Передвигался по проезжей части в темное время суток. Такое часто случается, скажете вы. Но дело в том, что накануне сотрудник Госавтоинспекции подарил мужчине фликер. Тот положил его в карман и забыл. А ведь эта вещь, которая стоит около трех рублей, могла спасти человеку жизнь.

Несколько лет назад знакомый возмущался, как его «приняли» сотрудники ГАИ. Переходил дорогу в темное время суток. Глядя в глаза правоохранителю, нервно, но тщетно пытался выудить ленту из кармана. Так и не смог – она намертво за что-то зацепилась. Пришлось заплатить штраф. Мужчина так и не понял, за что пострадал, ведь имел при себе заветный фликер. Вот только чем бы он помог, оставаясь в кармане?!

 

Спасибо тебе, Человек!

 

Необозначенного пешехода водитель в темноте увидит за 25-30 метров. Для автомобиля при скорости 90 километров в час это всего лишь секунда движения. Световозращающие элементы увеличивают расстояние до 400 метров. Так может не стоит играть в лотерею, цена которой – собственная жизнь? К тому же идти в темное время суток следует по левой стороне дороги – навстречу движению, чтобы, завидев транспорт, уступить ему дорогу.

Часто вместе с семьей отправлялись в дорогу в сумерках. Маленький сын с восторгом замечал на обочине очередного пешехода в костюме с множеством фликеров: «Смотрите, человечек!» Полосками отмеченные рукава куртки, лампасы брюк и верхний край ботинок очерчивают силуэт в темноте. Спасибо тебе, незнакомец, за то, что позаботился о своей безопасности! Еще приятнее видеть на ночной дороге пешеходов в световозвращающих жилетах, шанс заметить их издали увеличивается в разы. Вот только многие занашивают эту деталь гардероба настолько, что полоса стирается, а следовательно, свою функцию не выполняет. Велосипедисты дополнительно должны обозначить свой транспорт катафотами: спереди – белым, сзади – красным. Но лишь немногие заботятся об этом.

 

Деталь – на предъявителя

 

Как же так?! Почему думать про нашу безопасность должны сотрудники Госавтоинспекции? Из года в год повторять прописные истины на страницах газет, проводить рейды, напоминая вновь и вновь, в конце концов, карая рублем. Возьмите за правило, утром, выходя из дома, вместе с телефоном положить в сумку фликер. Не задумываясь, вернетесь ли домой засветло. С наступлением темноты прикрепите этот важный элемент с внешней стороны. Не уточняя, нужен ли он на освещенном участке дороги, на тротуаре, во дворе дома. Он просто должен быть. Не для того, чтобы избежать штрафа, а ради сохранения жизни.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр СОВЕЙКО, старший госавтоинспектор ОГАИ Миорского РОВД:

– В этом году в районе не зарегистрировано ДТП с участием уязвимой категории участников дорожного движения, а в 2021-м – четыре случая, в которых погибло три пешехода и ранен один велосипедист. Отделение ГАИ Миорского РОВД на постоянной основе проводит профилактические мероприятия. К административной ответственности за нарушение ПДД привлекли 239 пешеходов, из них 54 находились в состоянии алкогольного опьянения, 108 не обозначили себя светоотражающими элементами в темное время суток.

Просьба: если заметили на проезжей части гражданина в состоянии алкогольного опьянения, который своими действиями создает угрозу безопасности дорожного движения, сообщите ближайшему наряду ДПС или по телефону 102. Своим звонком вы можете спасти чью-то жизнь!


Елена ВОРОНИНА

Фото для иллюстрации

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 сентября 2022
Иван

Именины 26 сентября 2022
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Госці краін

free counters
Партнеры сайта