Авторизация
 

Прайшла камісія АДАІ РАУС з парушальнікамі Правілаў дарожнага руху

 На комиссию ОГАИ РОВД попадают те, кто нарушил Правила дорожного движения. Одни сознательно, у других так сложились обстоятельства. Отношение к ситуации тоже у всех разное. Кто-то раскаивается и делает для себя выводы, кто-то, выйдя за двери кабинета, забывает о своих обещаниях исправиться. 

 

Поехал за добавкой

 

Напротив начальника ОГАИ РОВД Александра Капустина – мужчина лет шестидесяти. Савелий (имя изменено) заметно волнуется, то и дело вздыхая, опускает взгляд. Административное дело на него завели по ч. 2 ст. 18-15 КоАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

 
Октябрьским вечером в гостях у друга распивал спиртное. Придя домой, решил продолжить праздник. Алкоголя в запасе не оказалось, отправился за добавкой. На машине. У магазина встретили сотрудники Департамента охраны, которых смутили шатающаяся походка, нарушение речи у водителя и исходящий от него запах спиртного. Освидетельствование показало 0,97 промилле алкоголя в крови.

 
– С 1 марта изменилось законодательство по части наказания водителей за езду в нетрезвом виде. Теперь оно строго дифференцировано: до 0,8 промилле алкоголя в крови влечет штраф в 100 базовых и лишение права заниматься определенной деятельностью на три года. Свыше 0,8 – 200 базовых и пять лет соответственно, – объясняет Александр Николаевич. – Савелию придется в ближайшее время выплатить государству штраф в 200 базовых величин. Иначе дело передадут в отдел принудительного исполнения.

 
Старший инспектор по административной практике Ольга Швецова отмечает: правонарушители сами заинтересованы в том, чтобы не стать госдолжниками. Это накладывает ряд определенных ограничений, в числе которых – запрет на выезд за границу.
Водитель был занят на одном из предприятий города. Эту работу пришлось оставить, поскольку лишили права управления на пять лет. Смягчающим обстоятельством стало то, что за немалый водительский стаж имел всего три административных правонарушения по линии Правил дорожного движения. Свою вину признал.

 
В случае, если Савелий сядет за руль в ближайшие пять лет, ему грозит административная ответственность – в первый раз пять базовых, во второй от 20 до 50 или административный арест, в третий – уголовная ответственность. Если к тому же будет в нетрезвом состоянии, наступит уголовная ответственность с конфискацией транспорта.
 
Бампер за чужой счет

 

Сорокалетняя миорчанка Антонина (имя изменено) попала в поле зрения ГАИ впервые. Трудится на нескольких работах, одна из которых – в соседнем городе. Однажды поздним вечером выезжала со двора задним ходом и не заметила припаркованное авто. Въехала в него, точнее, вкатилась – притормозила, но было уже поздно. Немного помяла бампер и задела крыло чужой машины. Вздыхает: «Стыдно».
По словам Антонины, хозяин машины предложил купить ему новый бампер и на этом разрешить спор. Но сумма неподъемная для женщины, и по ее мнению, необоснованная. Пострадавший отказался от составления Европротокола.

 
Виновница аварии вызвала ГАИ. Ее действия квалифицировали как создание аварийной обстановки. За это предусмотрен штраф в размере 5-20 базовых величин с лишением права управления транспортным средством или без него.
– Наказание не должно ущемлять права нарушителя. Разбираем каждый конкретный случай, входим в положение виновного. Поскольку Антонина работает в другой территориальной единице, лишить ее права управления нецелесообразно. Это единственный способ добраться на работу, – анализирует начальник ОГАИ. – Она получила штраф в десять базовых без лишения водительских прав.

 

Жажда подвела

 

Жителю Миорского района Аркадию (имя изменено) на вид около 25 лет. Его сотрудники правоохранительных органов задержали за вождение в нетрезвом виде. Водительских прав никогда не имел. Был за рулем чужого автомобиля, хозяин которого находился рядом.
Медицинское освидетельствование показало 0,52 промилле алкоголя в крови. Но молодой человек утверждает, что в тот вечер не пил.
– Меня посадили за руль, поскольку был трезвым. Очень хотелось пить, а в машине нашел только пиво. Глотнул несколько раз. Просто накануне употреблял, – оправдывается Аркадий.

 
Свою вину признал, якобы раскаялся. Ему запретили три года заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими средствами, и назначили штраф в 100 базовых величин. Но гораздо больше, чем собственное наказание, его интересовало, что грозит хозяину машины.
– Здесь ситуация более печальная: передача права управления лицу, который не имеет права управления, к тому же нетрезвому, – ответил Александр Капустин. – Каждый виновный понесет наказание.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото для иллюстрации

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта