Новшества в ПДД. Что меняется?
gazeta 7-06-2022, 13:57 611 Здарэнні
Президент подписал Указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения». Документом вносятся изменения в Указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения. Прокомментировать основные нововведения редакция газеты попросила начальника отделения ГАИ РОВД Александра Капустина.– Цель принятия указа – повысить безопасность всех участников дорожного движения и сделать его более комфортным. Введены нормы, которые ранее не было необходимости регулировать. Но с появлением новых видов транспортных средств и устройств, которые активно эксплуатируются, нужно уточнить некоторые моменты.
Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих устройств. Для них введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности» и определен порядок использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/час,
не создавая препятствий для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности – с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.
Согласно указу оптимизируются скоростные лимиты для автотранспорта.
– Да, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей и мотоциклов, легковых автомобилей и грузовых массой не более 3,5 тонн со скоростью не выше 120 км/час, а для автобусов – не выше 100 км/час.
Вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Он регламентирует скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например, в зоне плотной жилой застройки – до 30 км/час. Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.
Каков порядок предоставления преимущества.
– В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества и движения. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).
Кроме того, запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование. В отношении водителя мотоцикла, если он перевозит пассажира с 0,3 промилле алкоголя, новыми положениями ПДД предусматривается штраф.
Ближний свет фар. Что изменится.
– Водители обязаны в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар. Таким образом в Правилах дорожного движения закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.
Велосипедистам разрешено не спешиваться.
– Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Закрепляется обязанность их передвижения вне населенных пунктов в темное время суток, в одежде со световозвращающими элементами. Исключение будут составлять случаи движения по велосипедной дорожке.
Пересекать проезжую часть велосипедист обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист вправе не спешиваться.
Ряд мер направлен на стимулирование использования электротранспорта. Среди них – возможность проезда электромобилей по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, обеспечение доступности электрозарядной инфраструктуры, и другие.
Предусмотренные изменения вступают в действие через шесть месяцев после официального опубликования указа.
Подготовила Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото из архива редакции
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.



