Правила пользования водонагревательными котлами
gazeta 22-10-2021, 09:25 376 Афіцыйна / Грамадства
В нашей стране большинство чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона. В это время температура воздуха днем выше нуля, а ночью столбик термометра уходит в отрицательные значения. Замерзают трубопроводы и расширительные баки, что ведет к прекращению циркуляции воды.
Вода системы отопления замерзает, как правило, на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Поэтому еще до начала отопительного сезона необходимо теплоизолировать находящиеся там трубопроводы и расширительный бак.
Если при горении топлива вода в системе отопления не циркулирует, то она закипает внутри труб или чугунных секций котла. Давление растет, что чревато прорывом и даже взрывом. Чтобы такого не происходило, необходимо убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, а система отопления развоздушена. Следует удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы. Осмотреть оголовки дымовых труб и каналы дымоходов, убедиться, что не обмерзли и не закупорились.
До начала розжига котла надо открыть линии подпитки системы отопления и контрольную заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать запрещено.
Надо отогреть место замерзания отопительной системы. И только когда из контрольной линии при открытии подпиточной потечет вода, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление воды в котле по манометру.
Если давление воды в котле приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. Значит, система отопления еще не отогрелась.
Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом их работники должны провести обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
Запрещено использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами, и даже частично неисправные. Нельзя самовольно отключать и демонтировать котлы, растапливать их при отрицательной температуре наружного воздуха, при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе, а также хранить рядом с ними горючие, смазочные и обтирочные материалы.
Дмитрий ПЛОТНИКОВ
Фото для иллюстрации
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.




