Авторизация
 

Экскурсія на кацельню «Паўночная»: як у нашы дамы прыходзіць цяпло

 Многоквартирный сектор Миор отапливается котельной «Северная» жилищно-коммунального хозяйства. Для подогрева воды здесь используют щепу и газ. А еще много электроэнергии, на которой завязан фактически весь процесс. Для работы городской «кочегарки» требуется не менее 300 киловатт, что равняется суммарной мощности примерно четырех зерносушилок. При этом ежемесячное потребление составляет 180 тысяч киловатт-часов. Не считая расхода газа и твердого топлива. Вот почему отопление – самая дорогая услуга в коммунальной платежке.

 

Градус ниже – пара больше

В представлении дилетанта сердце котельной – это большой водогрейный котел с топкой, в которую дровишки нужно подбрасывать вручную. Жар от него исходит будь здоров, и с кочегаров пот течет ручьем. На деле все иначе и гораздо сложнее, в чем корреспонденты убедились лично.

 
«Северную» выдает высокая кирпичная труба, которая видна почти из любой части города. Чем мороз сильнее, тем дыма из нее больше. Такой эффект создается за счет водяного пара, который в условиях низких температур воспринимается объемным и плотным. Но никак не потому, что твердого топлива сжигают больше. Принцип другой.

 

Газ в помощь

Начальник «Северной» Леонид Мателенок в котельной демонстрирует три огромных бочкообразных резервуара, опоясанные трубами, манометрами и лестницами. Это и есть водогрейные котлы. Самый массивный работает на щепе весь отопительный сезон без передышки, на полную мощность. Остальные – газовые. Их запускают в подмогу при сильных морозах, когда горения одной только щепы для поддержания температуры воды уже недостаточно.

 

Насос размером с холодильник

Вода в городской сети отопления движется по замкнутому кругу, раз за разом подогреваясь от «Северной». Ее толкает новый 250-киловаттный насос размером с холодильник. Ежечасно подает 560 кубов воды. Второй такой же рядом в резерве. Бывают утечки. Старую воду в конце отопительного сезона из системы сливают, заливают новую. Вдобавок она нужна для противопожарных целей. Да и вообще, воде свойственно испаряться. Поэтому под рукой должен быть приличный ее запас. Для таких случаев рядом с котельной располагается резервуар емкостью 750 кубометров. Заполняют его из общего городского водозабора в Гирьятах.

 
 Но в сыром виде вода в теплосеть не попадает. Она проходит через химводоочистку, в ходе чего смягчается и подгоняется по другим параметрам. Важно, чтобы использовалась соответствующая специальным требованиям вода, которая не навредит ни оборудованию котельной, ни трубам, ни батареям. За этим следят аппаратчики химводоочистки Елена Конах и Андрей Матыленок.

 

На выходе должно быть горячее

Температура в теплосети зависит от погоды. Чем холоднее на улице, тем воду греют сильнее.
– Вот сегодня на дворе ноль градусов, – обращает внимание Леонид Владимирович. – Значит, температура воды на входе в котельную должна составлять 46 градусов. На выходе делаем ее горячее на 10 градусов. Как бы хорошо тепломагистраль ни была утеплена, на пути к потребителю вода все равно немного остывает. Это надо учитывать.

 

Мазутное прошлое

Показателей, которые нужно контролировать в режиме реального времени, уйма. Здесь и температура воды, и обороты вентиляторов, и давление в системе, которое в случае утечки начинает падать, а если превысишь допустимый порог по городу в шесть бар – порвет трубы.
Уследить за всем этим многообразием цифр помогает умная электроника. Вся важная информация считывается датчиками и поступает на пульт управления, за которым в день нашего приезда дежурил старший оператор смены Николай Гракович. Записывая что-то в журнал, признается, что некогда, как и мы сейчас, на все это смотрел большими от удивления глазами. Да и выглядело все немного иначе. Когда устраивался, котельная топилась мазутом. Никаких компьютеров и пультов управления не было – вся надежда на манометры.

 
– В 2003 году начинал приемщиком мазута, – рассказывает о себе. – Котельная постепенно модернизировалась, и, чтобы работать на новом оборудовании, мне пришлось переучиваться.
Помимо старшего оператора в каждой смене, а их четыре, трудятся оператор, электрик, машинист-обходчик и слесарь. Всего в коллективе  26 специалистов, среди которых случайных людей нет. Среди наиболее опытных Петр Вишневский, Владимир Масальский и Андрей Томко.

 

Обуздать пекло

Беседуя с работниками котельной, невольно замечаю на пульте управления термометр. На нем порядка 15 градусов. Щупаю поверхность щепового котла – холодная. В то время как внутри его, если верить датчикам, настоящее пекло – 800 градусов.  Не только котел, но и трубы внутри помещения хорошо защищены от утечки тепла. И правильно: зачем терять ценный КПД? Интересуюсь, мол, не пора бы уже и щепы подсыпать? А то, гляди, и огонь утихнет. Леонид Мателенок, расплываясь в улыбке, ведет меня в оперативный склад щепы, где становится понятно, что процесс этот автоматизирован.

 

Непостоянный расход газа

Щепу подвозят погрузчиками с общего склада под боком. Гидравлические стокеры толкают сыпучую массу на транспортер, который доставляет ее прямиком в топку, где в зависимости от заданных параметров подачу регулирует компьютер. Поскольку котел работает всегда с одинаковой мощностью, расход щепы постоянный – порядка 110 кубов в сутки.

 
А вот потребление газа в зависимости от сезона, теплой или холодной зимы заметно разнится. В январе прошлого года наша котельная израсходовала 30 тысяч кубометров природного газа, за такой же период нынешнего сожгли 134 тысячи кубов, а в еще более трескучем феврале все 140 тысяч.

 

В трубах почти тысяча тонн воды

В конце отопительного сезона котельная закрывается на обслуживание. Необходимо все проверить, если надо, заменить или отремонтировать, чтобы потом работать без аварий. Их на «Северной» не было с 2018 года. Котельная «Северная» обеспечивает теплом 49 многоквартирных домов. Длина теплотрассы составляет 35 километров, а циркулирует в этой сети более 800 тонн воды. И со строительством в райцентре нового жилья нагрузка увеличивается.

 

До 1995 года райцентр не имел централизованной котельной, топился от нескольких, которые закрывали определенные части города. Одна находилась рядом с нынешним «Еврооптом», а вторая – возле диспетчерской ЖКХ. Строительство «Северной» продолжалось пять лет, и изначально она работала исключительно на мазуте. Резервуары, в которых топливо хранилось как для потребителей нашего, так и Браславского районов, и по сей день находятся у теплицы жилкомхоза. Они законсервированы.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта