Не бей, лежачий!

Иногда «лежачие полицейские» появляются словно из ниоткуда. Не успеваешь и глазом моргнуть – как бах по передней оси. Потом вспоминаешь: а предупреждающего знака не было. В Миорах есть несколько внезапных искусственных неровностей – на съездах на кольцевую с улицы Верхнедвинская и рядом с заправочной станцией на выезд из города. По просьбе наших читателей выяснили, нужны ли там знаки о предстоящем препятствии.

По ГОСТУ

Искусственные неровности в нашей стране бывают трех типов: в виде приподнятого пешеходного перехода, рельефной шумовой разметки на подъезде к опасному участку дороги, а также обычные, их как раз и называют «лежачими полицейскими». 
К каждому из этих типов есть свои технические требования касательно габаритов и материала изготовления. Все это прописано в технических нормативных правовых актах. А еще здесь указано, что «лежачие полицейские» (они-то и находятся на вышеуказанных участках) должны сопровождаться предупреждающим знаком «Искусственная неровность» и запрещающим «Ограничение максимальной скорости» (если скорость движения выше 40 км/ч) в сочетании с табличкой, обозначающей расстояние до объекта, и соответствующей разметкой.
Проверили – разметка нанесена, но знаков и таблички нет.

Не на пустом месте
 
Устанавливают искусственные неровности и дорожные знаки в нашем городе по предписанию ГАИ дорожники и коммунальщики. Места на основе изучения дорожной обстановки, мнения местных жителей и транспортных организаций определяет Госавтоинспекция. Аналогичные решения вправе принимать комиссия по безопасности дорожного движения, которая действует при райисполкоме и работает с обращениями граждан. Есть также обязательные места для установки искусственных неровностей – возле учреждений образования и в местах  повышенной аварийности.

Авария на аварии
 
Искусственные неровности на перекрестках с республиканской трассой возле Верхнедвинской и рядом с заправкой установлены сравнительно недавно – в этом году. Причиной тому стало большая концентрация здесь дорожно-транспортных происшествий. О недавних рассказал старший госавтоинспектор оГАИ Миорского РОВД Александр Совейко:
– В прошлом году водитель, выезжая от заправки на трассу Полоцк-Браслав, не уступил дорогу автомобилю. В результате – машины всмятку и трое пострадавших. Один из них спустя месяц скончался в больнице. Еще одна землячка на велосипеде попала под колеса автомобиля, потому что была невнимательной при переезде перекрестка через трассу с Верхнедвинской в направлении Блажек. 
Со слов Александра Совейко, «лежачие полицейские» на этих участках призваны предотвратить беспрепятственный выезд на скоростную трассу.

Так где же знаки 
и таблички?
 
В отделении ГАИ заверили:
– Проведен тендер на закупку предупреждающих и запрещающих знаков и табличек на участки к этим искусственным неровностям. Их установят в течение месяца.

Разметка стерлась
 
Возле ДРСУ со стороны Друи на перекрестке «лежачий полицейский» есть, разметка нанесена и предупреждающий знак с изображением характерного бугорка имеется. Однако не указано расстояние. Возле «Санты» на приподнятых пешеходных переходах разметка стерлась и полностью сливается с асфальтом. На съезде с улицы Полоцкой возле креста «лежачий» с одной стороны не обозначен знаком вообще. Автомобилисты видели его в кустах, потом знак исчез. Изображение на некоторых знаках частично стерлось и отклеилось. 

P.S.   Пока верстался номер, знаки и таблички, предупреждающие об искусственных неровностях, кое-где уже установили. 

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий