В РОВД снова поступил сигнал от миорчанина о телефонных мошенниках

 Недавно в РОВД снова поступил сигнал о телефонных мошенниках. Их жертвой стал одинокий пожилой мужчина, который проживает в одном из агрогородков Миорщины. Примечательно, что он слышал о подобных случаях, сотрудник банка пыталась предотвратить перевод денег. Клиент настоял на своем и остался ни с чем.

Владислав Васильевич (имя изменено) получает пенсию на банковскую карту. Именно эти средства и стали желанной добычей мошенников.

Однажды во второй половине дня мужчине поступил звонок в Телеграмм. Сразу обратил внимание, что номер абонента не высветился, а лишь данные: «Сергей Александрович». Собеседник представился сотрудником милиции и сообщил, что какая-то женщина оформила кредит на операцию на имя Владислава Васильевича. Тот сказал, что ничего об этом не знает.

Звонок переключили якобы на службу безопасности банка, где обещали помочь разобраться в ситуации. Специалист представился Сергеем Александровичем и владел личными данными собеседника: знал имя, отчество и фамилию, и о наличии банковского счета. Он посоветовал оформить в ближайшем отделении банка потребительский кредит на 8 тысяч рублей, якобы чтобы погасить оформленный мошенниками займ. Обещал, что после этого все деньги вернут.

В тот же день пенсионер поехал в банк. Сотрудник, который оформлял кредит, заверил, что заявку рассмотрят в течение суток, после чего на телефон придет сообщение – одобрен он или нет. Сергей Александрович позвонил, когда мужчина еще находился в банке. Посоветовал оформить страховку, чтобы кредит наверняка оформили. Он точно знал, какая сумма находится на банковском счете – свыше 2,2 тысячи рублей. Затем сказал подойти к инфокиоску и вставить туда свою карточку.

Позднее мужчина даже не вспомнил, какие манипуляции выполнял по указке. Получив чек из инфокиоска, увидел, что перечислил на телефонный номер собеседника 2 тысячи рублей. Тот заверил: деньги непременно вернут после оформления кредита.

На следующий день у пенсионера поинтересовались, одобрен ли кредит. Сообщение пришло буквально за несколько минут до этого звонка. Сергей Александрович сказал идти в банк и проконсультировал, как себя вести: забирать карту и ждать, пока с ним свяжутся, на вопросы по поводу кредита сотрудникам банка не отвечать.

Получив карту, около получаса ждал звонка. Затем по указке собеседника снова направился к инфокиоску и выполнил все названные действия. В это время к нему подходила сотрудница банка и интересовалась, нужна ли помощь. Предположила, что разговаривает с мошенниками. Мужчина ответил, что на связи его знакомый.

Деньги ушли на тот же телефонный номер. Когда Владислав Васильевич ехал домой, получил сообщение: «Отлично, поздравляю». Затем ему позвонили, но абонент не смог ответить. Позднее Телеграмм на телефоне перестал открываться. Только тогда мужчина понял, что его обманули мошенники, и удалил мессенджер.

Обратившись в милицию, рассказывал:

– Я владел информацией о том, что таким образом действуют мошенники: звонят в мессенджерах, представляются сотрудниками банка или милиции, и склоняют граждан к оформлению кредитов. Я все это знал, неоднократно читал об этом в прессе и смотрел по телевизору. Но когда столкнулся с ними сам, у меня все было как в тумане, и я не понял, как попался на их уловки.

В связи с участившимися случаями мошенничеств начальник РОВД Владимир Бондарев предупредил, что мошенники зачастую представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, родственниками, попавшими в беду, продавцами или покупателями. И проконсультировал, как себя вести:

– Не передавайте данные карты и коды из СМС-сообщений от банка, логины и пароли к сервисам. Не устанавливайте программы по просьбе третьих лиц и не сообщайте им коды регистрации. Не оформляйте кредиты по их просьбе. Не переводите деньги на «защищенные счета». Не передавайте деньги для родственника через «его знакомого». Берегите себя и свои денежные средства. Не разговаривайте с незнакомцами и ни в коем случае не поддавайтесь на их уговоры.

Подготовила Елена ВОРОНИНА.
Фото для иллюстрации.

 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.