Миорчанка парировала: зачем общаться с жуликами?

 В век высоких технологий и больших скоростей не все могут угнаться за новинками в этой сфере, чем и пользуются мошенники. Полагаясь на доверчивость граждан, предлагают свою помощь, просят содействия и так далее. Их фантазия не знает границ, всплывают новые случаи и методы мошенничества. Тем ценнее и приятнее истории, когда люди дают злоумышленникам достойный отпор.

Миорчанке Анне Алексеевне (имя изменено) слегка за восемьдесят. Трудилась и на руководящих должностях, и простой рабочей, занимает активную гражданскую позицию, воспитывая молодое поколение. И сама всегда в курсе всех новостей.

Недавно Анне Алексеевне позвонили с заманчивым предложением. Ох, не знали мошенники, на кого напали!

– Мы вам привезем компьютер, только перечислите на наш счет 110 рублей. Это почти бесплатно, – призывал в трубку молодой человек.

Женщина парировала: зачем общаться с жуликами? Сыграли свою роль профилактические беседы с сыном: не разговаривать с незнакомцами, не впускать в дом чужих людей, не рассказывать о своих родных.

Положила трубку, но собеседник так просто не сдался, позвонил снова. Попросил паспортные данные Анны Алексеевны, проинструктировал, чтобы отправила по почте перевод, а он в свою очередь – компьютер. Та предупредила, что позвонит в милицию. Позже участковый проверил номер и подтвердил, что звонили из интернет-магазина.

– Смотрю телевизор и диву даюсь – сколько людей обманывают и на какие огромные деньги, – говорит собеседница. – Правоохранительные органы предупреждают, чтобы люди не велись на такие предложения, и все равно многие попадаются в ловушки мошенников.

Миорчанка удивляется, откуда узнали ее номер телефона и личные данные, ведь собеседник называл ее по имени-отчеству. А несколько лет назад периодически к ней обращался новополочанин и пытался узнать, где живет ее внучка и как с ней связаться. Звонили и ее знакомой, причем так часто и настойчиво, что пришлось сменить номер телефона. Благо, что тоже не попалась на их удочку.

Анна Алексеевна общается с родными по Скайпу. Недавно ей стали писать несколько человек, в основном мужчины неславянского происхождения. Сразу позвонила компьютерных дел мастеру и попросила их заблокировать.

В жизни бывали всякие случаи, поэтому привыкла доверять только себе.

– Нужно держать ухо востро. Меня не проведешь! – улыбается и комментирует недавний случай, когда нашей землячке предложили взять кредит, якобы чтобы помочь сотрудникам банка уличить недобросовестного коллегу. – Никогда бы не пошла на такое. А еще, если бы не дай Бог мне позвонили, что что-то случилось с моим ребенком – в первую очередь набрала бы его номер. В «Зоне Х» часто задают вопрос, почему не уточнили у детей информацию и сразу перечислили деньги. Понимаю, что большую роль в такой ситуации играет волнение, но нужно держать себя в руках. Доверяйте только себе и своим родным.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир БОНДАРЕВ, начальник РОВД:
– Чтобы не стать жертвой киберпреступника, не выполняйте никакие действия по просьбе третьих лиц: не оформляйте кредиты и не устанавливайте мобильные приложения. Пользуйтесь мобильными приложениями банка. В браузере переходите в интернет-банкинг только с главной страницы, для этого кликнув на разные ссылки. Например, курсы валют, кредиты, вклады. Проверяйте адрес и доменное имя сайта, где вводите личные данные. Для белорусских организаций домен должен быть только BY. Для разделов сайта кроме главной страницы после этого должна быть наклонная черта – /. Активируйте на карте услугу 3-D Secure – подтверждение платежей кодом из СМС от банка.

Елена ВОРОНИНА.
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.