Авторизация
 

В Витебске зафиксировано более 50 фактов телефонного мошенничества

1
Мошенники звонят пожилым людям с иностранных номеров и под видом родственника, попавшего в ДТП, пытаются выманить деньги. Злоумышленники рассказывают, что близкий человек якобы стал виновником ДТП и должен пострадавшим крупную сумму денег. Или же говорят, что деньги нужны, чтобы решить вопрос с уголовным делом.

Только 18 апреля аферисты попытались обмануть более 50 человек, которые после общения с ними обратились на спецлинию 102. Звонки витебчанам поступали в минувший понедельник с восьми утра до пяти вечера. Злоумышленникам удалось обмануть двух жителей Первомайского района г.Витебска.

Жертвой мошенника стал 82- летний пенсионер. На его мобильник поступил звонок, неизвестный сообщил, что является доверенным лицом его дочери, которая проживает в Москве, она стала виновницей ДТП и чтобы решить вопрос с полицией необходима крупная сумма денег. Мужчину уговорили сложить все имеющиеся сбережения в пакет и отдать курьеру, который за ними приедет. Пенсионер в точности исполнил все указания и даже собрал для дочери необходимы вещи в больницу. Пакет с 4500 долларами забрал курьер, а мужчина после того, как позвонил дочери и узнал, что у нее все в порядке обратился в милицию.
5 480 долларов передала курьеру 73-х летняя витебчанка, которой позвонил якобы внук и сообщил, что стал виновником ДТП. Мошенники разыграли целый спектакль. Для убедительности в разговор вступил «якобы следователь». Женщина растерялась и поверила злоумышленникам отдав все деньги, которые находились дома.

Мошенники специально играют на чувствах пожилых людей и создают ситуации, при которых отказать невозможно. Стрессовая ситуация, создается намеренно, мошенники знают, что, когда родной человек попадает в беду, многие люди склонны паниковать и, как следствие, поступать опрометчиво. Также мошенники часто объясняют несоответствие голоса проблемами со связью и полученными в результате аварии травмами. Часто, чтобы отвести подозрения, мошенники прерывают разговор и передают трубку соучастнику – лжесотруднику правоохранительных органов.

При поступлении подобного звонка с незнакомого номера не нужно беседовать с неизвестным, впадать в панику и делать все, что он говорит. Прежде всего необходимо связаться со своими родственниками по известным вам телефонам и убедиться, что все в порядке. Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте никому деньги.

УВД Витебского облисполкома
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта