Об опасности напоминает РОЧС
gazeta 17-09-2020, 09:58 465 Здарэнні / Грамадства
От пожара никто не застрахован. Люди в огне гибнут, теряют родных и близких, нажитое непосильным трудом имущество. Чтобы не допустить трагедию и минимизировать ущерб, надо придерживаться определенных правил. О них напомнил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дмитрий ПЛОТНИКОВ.
Огонь покрывалу не соперник
Небольшой очаг можно потушить самостоятельно с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов.
– Накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет, – инструктирует спасатель. – Можно потушить и водой. Однако надо помнить, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.
Не будь эгоистом, спаси остальных!
Если не удается справиться с пламенем за две – три минуты, надо срочно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Диспетчер спросит адрес, место пожара. Сообщите также о наличии в здании людей и угрозы ближайшим строениям.
Затем покиньте квартиру или дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение – это не даст огню распространиться. Позаботьтесь не только о себе, но и о других жильцах, соседях. Помогите выбраться престарелым и несовершеннолетним.
Внук спас бабушку, а сын уберег мать
Решительность и ответственность друг перед другом нередко спасают жизни. Достоин похвалы поступок десятиклассника, который в начале года на Оршанщине вывел свою бабушку из горящего дома. Никто не пострадал.
Ранним августовским утром загорелась квартира в гродненской пятиэтажке. Внутри находилась 83-летняя женщина. До прибытия спасателей ее 56-летний сын, проживающий в соседней квартире, открыл дверь, разбудил мать и вывел на свежий воздух. Пенсионерка получила ожоги первой, второй и третьей степеней, а могла сгореть.
Задержит огонь мокрая тряпка
Если есть возможность и пожар случился в частном секторе, следует обесточить дом, отключить газ. И отправляться навстречу подразделениям МЧС. Сообщить им, остался ли кто в здании, что горит и где.
Дмитрий Плотников допускает и ситуацию, когда покинуть жилье не удается. Тогда нужно выйти на балкон и привлекать внимание прохожих.
– Если выйти невозможно из-за сильного дыма, проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше – по периметру двери, – говорит инспектор. – Это не позволит дыму и высокой температуре быстро распространиться по квартире. В крайнем случае, лягте на пол. Здесь есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, потому что он поднимается в основном вверх.
За 8 месяцев в стране жертвами огненной стихии стали 403 человека. В прошлом году за такой же период – 297. Прирост погибших на пожарах наблюдается и на Витебщине (68 жертв против 52). Каждые девять из 10 пожаров в Беларуси происходят в жилом фонде.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.


