Авторизация
 

Лепш бур'ян, чым папялішча. Бушуюць вясновыя палы

 Иногда весенние палы, пусть даже и контролируемые, приводят к пожарам. Но таких последствий, как недавно в деревне Нарчи Щучинского района, спасатели не припоминают. Сгорело больше 20-ти домов. Виновник – местный житель, который жег сухую траву на своем подворье и, видимо, не до конца потушил. Пламя перебросилось к соседу и начало захватывать новые участки. Никто не пострадал, возбуждено уголовное дело. 

Цена ошибки

Куда более скромные потери не только из-за палов сухой травы понесла с начала года вся Витебская область. Уничтожено огнем шесть хозпостроек и нежилой дом. Происшествие в Нарчах – яркий пример того, чего может стоить оплошность одного человека. А ведь могли погибнуть люди…


Весной 2016 года, убирая приусадебный участок, устроила пожар дачница из Вилейского района. Окраина деревни Понятичи превратилась в пепелище за считанные минуты.


Из объяснений женщины следует, что сухую траву и мусор жгла вдали от дома, но не учла направление ветра. Сгорели восемь построек, некоторые дотла, а виновницу с ожогами доставили в больницу.

Зачем лезть
на рожон?

Несмотря на печальный опыт свой и других, люди все равно лезут на рожон. Так, миорским спасателям запомнилась серия инцидентов по вине пожилой жительницы Николаевского сельсовета. В марте 2015 года, выжигая сухую траву, ненароком сожгла соседскую дачу, баню и три сарая. На следующий год у себя на огороде палила ветки и чуть не сгорела сама. Тогда пламя едва не перекинулось на ее хату. Дважды понесла административную ответственность.
История почти один в один приключилась примерно в это же время с пенсионеркой из Язненского сельсовета.

 Если дома не жалко – себя пожалей!

Даже такие пожары спасателям удается предотвращать. Иногда – за мгновение до беды. Недавно в рейде сотрудник РОЧС Владислав Кисель заметил на одном из подворий деревни Шатравки Заутьевского сельсовета густой дым. Выяснилось, что сельчанин сжигал сухую траву на корню в пяти метрах от дома. Появись ветер – и пламя перебросилось бы на постройки.


В этом году из-за аномально теплой зимы палы на Витебщине начались на месяц раньше обычного. Если в 2019-м на конец марта случаев загорания сухой травы и кустарников насчитывалось три, то сейчас – в десять раз больше. В нашем районе помощь спасателей в тушении пока не требовалась.

ПО ЗАКОНУ
За незаконное выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах – предупреждение или штраф до 12 базовых.
Если неосторожное обращение с огнем привело к уничтожению или повреждению леса, виновнику придется заплатить еще больше и возместить вред, причиненный окружающей среде. Более тяжелые последствия влекут уголовную ответственность.

Фото из открытых интернет-источников.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Читайте полностью в № 29 районной газеты, электронный вариант здесь.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта