Лучше бурьян, чем пепелище. Бушуют весенние палы
gazeta 13-04-2020, 09:30 564 Здарэнні
Иногда весенние палы, пусть даже и контролируемые, приводят к пожарам. Но таких последствий, как недавно в деревне Нарчи Щучинского района, спасатели не припоминают. Сгорело больше 20-ти домов. Виновник – местный житель, который жег сухую траву на своем подворье и, видимо, не до конца потушил. Пламя перебросилось к соседу и начало захватывать новые участки. Никто не пострадал, возбуждено уголовное дело.
Цена ошибки
Куда более скромные потери не только из-за палов сухой травы понесла с начала года вся Витебская область. Уничтожено огнем шесть хозпостроек и нежилой дом. Происшествие в Нарчах – яркий пример того, чего может стоить оплошность одного человека. А ведь могли погибнуть люди…
Весной 2016 года, убирая приусадебный участок, устроила пожар дачница из Вилейского района. Окраина деревни Понятичи превратилась в пепелище за считанные минуты.
Из объяснений женщины следует, что сухую траву и мусор жгла вдали от дома, но не учла направление ветра. Сгорели восемь построек, некоторые дотла, а виновницу с ожогами доставили в больницу.
Зачем лезть
на рожон?
Несмотря на печальный опыт свой и других, люди все равно лезут на рожон. Так, миорским спасателям запомнилась серия инцидентов по вине пожилой жительницы Николаевского сельсовета. В марте 2015 года, выжигая сухую траву, ненароком сожгла соседскую дачу, баню и три сарая. На следующий год у себя на огороде палила ветки и чуть не сгорела сама. Тогда пламя едва не перекинулось на ее хату. Дважды понесла административную ответственность.
История почти один в один приключилась примерно в это же время с пенсионеркой из Язненского сельсовета.
Если дома не жалко – себя пожалей!
Даже такие пожары спасателям удается предотвращать. Иногда – за мгновение до беды. Недавно в рейде сотрудник РОЧС Владислав Кисель заметил на одном из подворий деревни Шатравки Заутьевского сельсовета густой дым. Выяснилось, что сельчанин сжигал сухую траву на корню в пяти метрах от дома. Появись ветер – и пламя перебросилось бы на постройки.
В этом году из-за аномально теплой зимы палы на Витебщине начались на месяц раньше обычного. Если в 2019-м на конец марта случаев загорания сухой травы и кустарников насчитывалось три, то сейчас – в десять раз больше. В нашем районе помощь спасателей в тушении пока не требовалась.
ПО ЗАКОНУ
За незаконное выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах – предупреждение или штраф до 12 базовых.
Если неосторожное обращение с огнем привело к уничтожению или повреждению леса, виновнику придется заплатить еще больше и возместить вред, причиненный окружающей среде. Более тяжелые последствия влекут уголовную ответственность.
Фото из открытых интернет-источников.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Читайте полностью в № 29 районной газеты, электронный вариант здесь.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.



