Авторизация
 

"Вірус не сышоў, а людзі ўжо расслабіліся": меркаванне

 С начала пандемии коронавируса основные правила безопасности уже наверняка отложились у каждого в подкорках, настолько часто о них писали. Надевать маску в общественных местах, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком и регулярно их мыть, – не знать об этом может только человек, пролежавший в коме последние полтора года.

 

Болезнь достала и меня, хотя случай был не серьезный. Изнуряющая слабость, сильный жар, постоянный кашель, из носа течет. Встать с кровати тяжело, но заснуть не получается – голова раскалывается. Мои родители приехали из Минска, чтобы проведать и привезти лекарства – ближайшая аптека находилась в километре от моего старого дома. И при всем этом мне еще крупно повезло, ведь ситуация могла быть гораздо хуже.

 
Слухи про коронавирус доходят постоянно. Мама боится за коллегу, которая вместо санатория уехала в реанимацию; знакомая за чаем рассказывает, как свадьба у родственницы обернулась массовой госпитализацией. Как-то раз и наша редакция на месяц осталась без двоих работников, что ощутимо для маленького коллектива. Коронавирус, он как призрак, невидимый, но всегда и везде рядом – рядом с близкими, друзьями, в городе и деревне, на работе, в магазинах и в транспорте.

 
Да, не секрет, что вирус в нашей стране пошел на спад, однако уходить не собирается. Люди по-прежнему заболевают и умирают. В больницах койки не пустуют. А эксперты и эпидемиологи в один голос твердят о скором наступлении следующей, уже четвертой волны COVID-19.

 
Однако зайди, например, в «Евроопт». Хорошо, если кроме продавщиц в масках будет ходить еще несколько неравнодушных женщин. А люди вокруг – с открытыми лицами, трогают продукты руками и собираются в длинные очереди, прижимаясь друг к другу, игнорируя разметку. Мои попытки соблюдать дистанцию мало к чему привели. Стоящий позади мужчина с пакетом вина, видимо, уж очень хотел пройти вперед, потому что стал вплотную и буквально дышал мне в затылок. А потом закашлял. Сказать, что было неловко – значит, ничего не сказать. Даже не знаю, специально это или нет.

 
Казалось бы, в чем, собственно, проблема? Сегодня в каждом – даже маленьком магазине – реально купить маску и антисептик, на кассах везде есть разметка, а в любом общественном месте, будь то бутик на площади, торговый центр или заправка у дороги, можно обработать руки – бесплатно, сколько угодно раз, хоть целиком дезинфицируйся. Но нет, не ходят люди в масках в большинстве своем. Хорошо, если руки моют.

 
И не могу понять, почему на очевидного слона в комнате закрывают глаза. Пандемия ушла? Куда там, ситуация усугубляется. Может, изобрели эффективное лекарство, которое лечит вирус на всех стадиях заболевания? Есть вакцина, да только не спешат белорусы ею воспользоваться.

 
COVID-19 чем-то похож на знаменитую «русскую рулетку». Он может пройти совершенно незаметно для носителя, – человек и не узнает, что болел, пока не сдаст кровь. А может легко убить его за каких-то два дня, полностью разрушив легкие. Сейчас самой эффективной защитой является вакцинация, но даже простые меры предосторожности помогут уберечь множество жизней.

 
Вирус мутирует, становится сильнее и умнее, а люди почему-то нет. И мне непонятно, разве стоит оно того? Зачем рисковать здоровьем и жизнью своей и близких, если можно просто соблюдать элементарные правила безопасности? Зачем надеяться на «авось», если можно просто надеть маску в магазине?

 
Пускай каждый сам ответит на эти вопросы. А я вспомню своего отца, который, в очередной раз увидев толпу людей без масок, ворчит: «Бессмертные, что ли?». 

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта