Масочный режим в Миорском районе введен с 12 ноября. Недавно стала свидетелем, как мужчина прорвался в магазин без средств индивидуальной защиты. На предупреждение продавца «без масок не обслуживаем» резко высказался «да знаю я, знаю, в каждом магазине одно и то же как попугаи твердите». Изучив ассортимент на полках, стал в очередь, надев маску. Но нервы продавцу и посетителям «пощекотал». Об отношении к масочному режиму спросили у жителей Миорщины.
Раиса КУЛЕНОК, воспитатель в детском приюте:
– Отреагировала положительно, даже обрадовалась. Да и в моем окружении нет ни одного человека, который был бы против. В магазинах, аптеках и других общественных местах людей без маски не обслуживают. Это здорово дисциплинирует. Средства индивидуальной защиты стали носить и молодые, и пожилые. Хотя раньше, еще в первую волну коронавируса, многие стеснялись. Теперь все равны. У нас в приюте очень ответственно относимся к мерам профилактики. Деток у нас сейчас всего двое. Коллектив применяет средства индивидуальной защиты, обрабатывает руки антисептиком, регулярно убирает и проветривает помещения. Не знаю, насколько маска эффективна именно при COVID-19, но по крайней мере при симптомах болезни не чихаешь и не кашляешь на окружающих. К тому же в ней чувствуешь себя увереннее, а психологическое здоровье влияет и на физическое.
Дмитрий ВАСИЛЕНКО, учитель:
– Заметил, что население поняло и приняло решение райисполкома по ношению средств индивидуальной защиты в общественных местах. Ведь в магазине без этого не рассчитают. Однако только маски недостаточно, чтобы предотвратить распространение болезни. И от вируса она не спасает. Помогает лишь при кашле и чихании не разбрасывать частички инфекции на большие расстояния. В нашей школе обязательный масочный режим для учителей и техперсонала введен с 30 октября. В автобусе при сопровождении учеников, на переменах и в учительской, в столовой. Снимаем их лишь когда едим. Общественные места стараюсь посещать только по необходимости.
Людмила РЫНКЕВИЧ, парикмахер:
– К принятым мерам отношусь положительно. Для меня важна безопасность личная и моих клиентов. Они тоже в основном приходят в масках. Тем, кто их игнорирует или забыл, предлагаю средства индивидуальной защиты из своих запасов. Некоторые все равно сопротивляются: это не помогает предотвратить болезнь. Согласна с ними: маска весьма условно может защищить от вирусов. Но правила есть правила, и мы обязаны их выполнять.
Дмитрий СИНКЕВИЧ, индивидуальный предприниматель:
– Люди уже реагируют спокойно – привыкли за неделю. Я не медик, прогнозы делать не могу, но если в Европе, где все ходили в масках еще с начала пандемии, результата нет, что можно говорить о нас?! Масочный режим необходим, хотя еще больший акцент нужен на личной гигиене каждого. Грязные руки, лицо и маска не только не принесут пользы, но и сделают еще хуже.
Иван СКОВОРОДКО, водитель:
– Решение ввести масочный режим очень правильное, но несвоевременное. Считаю, что это нужно было сделать еще в первую волну коронавируса. Сейчас, когда уже около 70 % населения болеет или перенесло инфекцию, эффект не тот. Да и вообще в нашей стране культура поведения на низком уровне. Пока не начнут штрафовать, люди так и будут подвергать опасности себя и окружающих. К новым условиям нужно привыкать. Всегда, когда еду в машине, держу маску под подбородком, чтобы не забыть. Если подсаживаются пассажиры, всех предупреждаю – только со средствами индивидуальной защиты. У меня жена и двое маленьких детей, не хочу ими рисковать. В магазинах и аптеках сейчас относительный порядок. Однако при входе и выходе обрабатываю антисептиком руки, а дома все покупки, которые возможно, тоже дезинфицирую. Думаю, что маска от вируса не защищает, но хотя бы немного задержит микробы, которые выдыхает больной человек. Беречься все-таки нужно.
Елена ВОРОНИНА
Фото для иллюстрации.