Авторизация
 

Мыць рукі і захоўваць дыстанцыю! Меры супраць каронавіруса раіць доктар з Нью-Ёрка

 Доктор Дэйв Прайс из центральной клиники Нью-Йорка уже больше месяца сражается на передовой с COVID-19. Он считает, что от заражения коронавирусом на 99 процентов уберегает привычка держать руки чистыми и не трогать лицо. 

В нашем госпитале проводят различные операции, в том числе и на сердце, трансплантацию органов. Но сейчас лечим пациентов с COVID-19. К нам поступают 20 процентов от заболевших в Нью-Йорке. Каждый день узнаем о вирусе что-то новое. Уникальность его в том, что он не знаком человеческому организму. Знаем точно, что большинство больных COVID-19 объединяет три симптома в той или иной степени интенсивности: повышенная температура, кашель и боль в горле. Болезнь может длиться от пяти – шести до 14 дней.

Как заражаются

В подавляющем большинстве это продолжительный контакт с больным человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде. Практически 99,9 процента заражений происходит в результате физического контакта руками с зараженной поверхностью и последующего прикосновения к глазам, носу или рту. Есть мнение, что можно заразиться и через воздух, но на данный момент наблюдения показывают, что таким образом можно подцепить вирус, только близко находясь от больного не менее 15 – 30 минут. Однако большинство заражений происходит именно через физический контакт.
Это важный момент. И он на самом деле очень воодушевляет. Почему? Потому что мы точно знаем путь попадания вируса в наш организм. Находясь в госпитале с большим количеством больных COVID-19, я уверен, что не заболею, потому что знаю эту цепочку последовательностей и как себя вести.

Четыре основных правила

ГЛАВНОЕ, следить за чистотой рук. Необходимо постоянно использовать антисептик. Нажал на кнопку – антисептик, открыл дверь – снова он. Если антисептика нет с собой – все действия можно совершать локтем. И так, ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ, К КОТОРЫМ ДОТРАГИВАЛИСЬ ДРУГИЕ, ДЕЗИНФИЦИРУЕМ ИЛИ МОЕМ РУКИ.

ВТОРОЕ самое важное правило – НЕ ТРОГАТЬ ЛИЦО. По статистике, человек бессознательно прикасается к нему около 90 раз в день. Вы поздоровались за руку, не зная, что человек болен COVID-19, потянулись к своему лицу. Все – вы тоже заболели.
Как себя натренировать в этой осознанности? Один из способов – начать носить обычную маску. Прежде всего для того, чтобы научиться не трогать лицо. Причем, можно всего лишь повязать платок – это тоже будет работать в качестве тренажера.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО – вам не нужен респиратор. В госпитале я ношу его, только когда делаем с пациентом специальные процедуры, которые вызывают у него кашель для очистки дыхательных путей от избытка слизи. Все остальное время хожу в обычной маске. В Гонконге и Сингапуре соблюдение этих правил не привело к заболеванию среди медперсонала. Да, кто-то из клиник Нью-Йорка заболел, но это люди, которые контактировали с больными без средств защиты. Например, когда еще никто не знал, что у многих людей вирус в инкубационном периоде. Терапевты контактировали с больными дольше 15 минут, брали мазки из носовых пазух и т. д. Сейчас в нашем госпитале нет ни одного случая заражения среди медперсонала. В обычных условиях: – на улице, в магазинах – респираторы не нужны.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО – социальная дистанция. Держитесь за 1,5 – 2 метра друг от друга. Это не очень сложно, и не так уж меняет нашу жизнь. В магазине, в аптеке стойте за несколько шагов за спиной у людей.

Не надо бояться
окружающего мира

Если понять и принять эти простые правила, страх пропадает. Появляется ощущение свободы. Не надо бояться окружающего мира, соседа. Ведь это ужасно, когда работающие в магазинах, на почте и т. д. (кто наиболее подвержен риску заболеть), воспринимаются как враги. Они не враги, они – герои.

Если заболел…

Находясь с больными родственниками в одной квартире, следуйте простым рекомендациям. Если у кого-то температура, изолируйте его от остальных членов семьи. Когда больному нужно выйти из своей комнаты, например, чтобы поесть – для начала ему необходимо помыть руки и надеть маску. После еды все поверхности продезинфицируйте. Важно не создавать продолжительного контакта.
Есть два исключения из этого предписания: если в семье живет, например, очень пожилой человек, или кто-то недавно проходил химиотерапию, лучше изолировать его в отдельное помещение, чтобы исключить контакты.

 Инкубационный
период

Зависит от продолжительности контакта. Например, медперсонал без защиты в приемном отделении может заболеть через два дня. Если был короткий контакт с человеком, у которого легкие симптомы, инкубационный период может длиться и до 14 дней. Зафиксировано мало случаев, когда инкубационный период длился дольше. Поэтому если есть подозрение, что вы контактировали с больным, но через две недели болезнь никак себя не проявила, скорее всего, вы не заразились.

Интенсивность
выздоровления

Чаще всего пациентам, у кого дыхание не затруднено, за три – четыре дня становится лучше. Многие даже с затрудненным дыханием идут на поправку через пять – семь дней. Из всех пациентов, которые поступают с COVID-19, только 10 процентов нуждаются в медпомощи. И всего 1 – 3 % – в использовании медицинских аппаратов ИВЛ. Подавляющее большинство из тех, кто ложится на искусственную вентиляцию, поправляются через семь – десять дней.

Возрастной диапазон

В госпитале лежат в стационаре и на ИВЛ все возрастные группы: 23 года, 35 лет, 45 – и большинство из них без каких-либо хронических заболеваний. В самом начале пандемии было распространено обманчивое мнение, что болезнь поражает только пожилых, а также людей с серьезными заболеваниями (диабет или рак), но это неправда. В преклонном возрасте немного больше пациентов. Есть молодые, которые болеют тяжело, а есть пожилые, которые справляются быстро.

О лекарствах

В нашем госпитале мы больше не используем ибупрофен. Несколько исследований подтвердили, что этот препарат ухудшает состояние пациента. В случае заболевания принимайте парацетамол.

Дезинфекция

COVID-19 погибает от любого дезсредства. Причем нужна лишь маленькая капля.

С магазинных полок
все на дезинфекцию?

В перчатках следует обработать антисептиком поверхности упаковок, которые останутся дома. Думаю, это разумно.

Уличную одежду –
в стирку?

Как врач, который находится в помещении с больными большую часть суток, конечно, стираю форму после смены. Но тем, кто просто выходит на улицу, стирать верхнюю одежду нет необходимости.

Прогнозы

Скорее всего, социальная изоляция продлится долго. Но опыт больших городов, которые пережили сильнейшие вспышки пандемии, говорит о том, что в первую очередь нужно сгладить кривую распространения коронавируса. Снизить количество заболевших, чтобы избежать переполнения больниц. Я думаю, самоизоляция – это такой феномен, который нужно просто принять как способ существования на ближайшие несколько месяцев. Когда знаем правила поведения, нет оснований для паники. Это новая форма взаимодействия друг с другом и окружающим миром. Главное, привыкнуть. Как только правила входят в привычку, новые нормы уже не кажутся такими трудными и страшными.

Фотоматериал для иллюстрации.
По материалам интернет-источников.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта