Авторизация
 

Вакцынацыя - лепшы спосаб абараніць сябе ад COVID-19

 Европейские ученые заявили о начале четвертой волны COVID-19, рост заболевания фиксируют во Франции, Испании, Италии, Великобритании. Большинство заражаются дельта-штаммом.

 

SARS-CoV-2 «дельта» характеризуется способностью распространяться еще быстрее, чем все обнаруженные варианты вируса. От момента заражения до проявления симптомов болезни проходит 1 – 3 дня. Период выведения возбудителя из организма составляет 13 – 15 дней, в то время как для других штаммов – 7 – 9 дней. Передается вирус среди людей разной возрастной категории, уязвимая теперь и группа от 12 до 20 лет.

 
Данный вид вируса может вызывать простудные симптомы в тяжелой форме, включая недомогание, повышенную температуру тела, мигрень (головную боль), боль в горле, кашель и ринит. Риск госпитализации по сравнению с альфа-штаммом выше в 1,85 раза.

 
Пандемия коронавирусной инфекции остается глобальной проблемой, однако большая часть населения Миорского района расслабилась и забыла о мерах профилактики COVID-19. Мало кто соблюдает масочный режим, социальное дистанцирование. Многие считают, что инфекция их не коснется. Но нужно уважать друг друга и заботиться о своем здоровье и тех, кто вас окружает!

 

Очевидно, что наиболее эффективным мероприятием, направленным на борьбу с коронавирусной инфекцией, является вакцинация. Да, сделав прививку, человек по-прежнему подвергается опасности заразиться или передать вирус другим. В то же время вакцинация снижает вероятность развития тяжелой формы заболевания и смерти от COVID-19. Поэтому прививку делать нужно.

 
По состоянию на 23 июля в Миорском районе первым компонентом вакцины уже привилось 15 % населения, полный курс вакцинации прошли 10 %. Серьезных побочных реакций не зарегистрировано. Необходимо привить 60 % от общего количества жителей. Этот позволит защитить всех, кому противопоказано введение вакцины по состоянию здоровья, а также снизить распространение возбудителя.

 
В настоящее время население района вакцинируется Гам-КОВИД-Вак, которая производится в Беларуси и известна как «Спутник V». Она одобрена в 67 странах, но пока не получено разрешение для экстренного применения от Всемирной организации здравоохранения или Европейского агентства по контролю за лекарственными средствами. Тем не менее эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак составляет примерно 92 процента – в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2 и 100 процентов развития тяжелых форм заболевания. Уровень антител у людей, которые привились «Спутник V», в 1,3 – 1,5 раза выше, чем у переболевших.

 
В первую очередь необходимо привиться тем, кто имеет высокую вероятность зара- зиться и получить тяжелое течение болезни с риском летального исхода (пожилые, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.). Приоритет тем, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей и подвержен высокому риску инфицирования: медицинские и фармацевтические работники, учителя, работники социальной сферы.

 
В миорской поликлинике по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года, на платной основе выдается «Сертификат о вакцинации». В документ вносится информация о профилактических прививках против COVID-19 первого и второго компонентов.

 

Галина ФЕДУКОВИЧ, главный государственный санитарный врач Миорского района. 

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта