Неделя здорового питания ежегодно проходит в Дисненской школе
gazeta 10-10-2023, 10:22 326 Адукацыя і выхаванне
Неделя здорового питания ежегодно проходит в Дисненской школе в октябре. В ее рамках ребятам рассказывают о полезных и вредных продуктах. Слова не должны расходиться с делом. Новые принципы организации питания будут действовать на протяжении всего учебного года.
Основная цель пилотного проекта, который реализовывался в некоторых гимназиях и школах республики в прошлом учебном году – накормить детей вкусно и уменьшить отходы. Он оправдал себя, поэтому с 1 сентября новые подходы к организации питания внедрили в 68 % школ республики. О том, что изменилось, рассказала директор Дисненской СШ имени М. Кузьмина Валентина Иващук.
Охват горячим питанием стопроцентный. Ученики начальных классов получают завтрак, средних и старших – обед. Тех, у кого в расписании семь уроков, обеспечивают еще и полдником.
– Примерное двухнедельное меню для учеников на осенне-летний период разработала технолог Межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Жанна Дорошкевич. Впервые в него включены фирменные блюда, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства образования, – говорит Валентина Евгеньевна. – Уже месяц комиссия наблюдает и анализирует, что нравится, а что не по вкусу детям.
Оценили ребята блинчики с разными начинками, запеканки и манники на завтрак. В обед пользуются популярностью митболы с сыром, оладьи «Курочка Ряба», тушеное мясо и жаркое. Полюбили овощные салаты с кукурузой и белокочанной капустой. На полдник подают кефир, молоко, зефир и мармелад. Привычные соки заменили компоты и напитки из свежих фруктов.
Администрация школы отмечает, что дети едят то, к чему привыкли. Поэтому готова пойти на компромиссы и рассматривает разные варианты блюд. Например, ученикам не нравится рыба, поэтому предложили ее в виде наггетсов. Но и этот вариант не каждому подошел. В анкетах, которые заполняют, просят вернуть рыбные котлеты и жареную курицу. Результаты опроса учтет технолог при составлении следующего меню.
Приготовлением блюд в школьной столовой заняты повара 4-го разряда с большим стажем работы Наталья Дорошенко и Светлана Метла. Для них учебный год начался с нововведений. Готовят четырежды в день.
– Теперь мы больше загружены, но уже втянулись. Главное – все успеть вовремя. Меню интереснее стало. Тем не менее день на день не приходится. Что-то дети едят с удовольствием, другое не любят. Смотрим на их реакцию. Учителям все по вкусу, – говорит Наталья Константиновна.
В подмогу поварам новое оборудование – пароконвектомат, который позволяет готовить разными способами: жарить, на пару или комбинированно. Причем несколько блюд сразу, при этом их запахи не смешиваются.
Главное условие организации школьного питания – чтобы дети успели проголодаться. По словам директора, старшеклассники обедают в 12.10, но проблема в том, что не все завтракают дома. О важности первого приема пищи напоминали на родительских собраниях.
Раньше у ребят была возможность перекусить между уроками. С нового учебного года школьный буфет закрылся. С одной стороны, теперь нет выбора у тех, кто заменял полноценный обед булочкой или вафлей, с другой – в ассортименте не было вредных продуктов.
– В школе приветствуется здоровое питание. Конечно, детям хочется и чипсов, и колы. Убрать их полностью из их жизни мы не сможем, главное – дозировать вредности, научить питаться правильно, – говорит Валентина Иващук.
Целенаправленная работа дает свои плоды. Нравится все в новом меню школьнице Арине Тамашевич. Согласен с ней Игорь Лопатко, больше всего оценил рис и оладьи из птицы. А вот компоты ему не по душе. Куриные котлеты и салат наподобие «Оливье» запали в душу Диме Козелу. Отмечает, что еда стала вкуснее и разнообразнее. На все, кроме рыбы, готовы пятиклассницы Катя Дубровская и Аня Масло. Хотя наггетсы определенно заинтересовали. Предлагают добавить в школьное меню пельмени.
– Еда из столовой почему-то ассоциируется с чем-то скучным и неаппетитным. Неправда. В нашем меню нет, например, того серого пюре из советских столовых. Все готовится по технологии, – подчеркивает директор.
Внешний вид, вкусовые качествами блюд на контроле членов бракеражной комиссии. Каждый ребенок обеспечен полноценным горячим питанием. Из 148 учеников 95 получают его бесплатно.
В ТЕМУ
В целях удешевления питания в Дисненской СШ им. М. Кузьмина выращивают фасоль, лук и помидоры. Помогают с урожаем учащиеся агрогруппы. Картофель выделяет ОАО «Турково». Идут на компоты и полдники яблоки из школьного сада.
Елена ВОРОНИНА.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.



