Начальник отдела по образованию Александр ЖУК - о том, что меняется в системе образования и как Миорщина встречает учебный год

 Традиционно накануне 1 сентября педагоги подводят итоги, определяют пути развития. На этой неделе прошел Республиканский педсовет. О том, с какими результатами Миорщина встречает новый учебный год, что меняется в системе образования, чего ожидать школьникам и их родителям, беседуем с начальником отдела по образованию Александром ЖУКОМ.

 

– Задачи, поставленные перед системой, остались прежними: качество и доступность образования, создание безопасных условий для детей, повышение профессионализма педагогов и статуса учебных заведений в целом. Особое внимание – идеологическому воспитанию молодежи, – вводит в курс дела Александр Иванович. – На осенней сессии Парламента во втором чтении рассмотрят изменения в Кодекс об образовании. Наиболее значительные: обязательное общее среднее образование, новые подходы к аттестации учреждений образования, а также ряд изменений в учебном процессе.

 

С какими результатами система образования Миорщины входит в новый учебный год?
– С 1 сентября Заутьевская я/с-БШ будет работать в статусе базовой школы. С связи с малокомплектностью ликвидирована Дворносельская базовая, свыше 90 % детей продолжат образование в Чепуковской я/с-СШ, остальные отправятся в СШ № 3 имени Е. Томко. Это самая многочисленная школа района: 610 детей. Всего 26 воспитанников в Слободской я/с-СШ: девять учеников и 17 дошкольников.
В этом учебном году распахнут свои двери 12 школ и шесть дошкольных учреждений. Надеюсь, мы сохраним эту сеть. Сядут за парты 1 876 школьников, из них 84 одиннадцатиклассника, 171 ребенок впервые перешагнет порог школы, 617 будут посещать детские сады. Все занятия пройдут в первую смену.

 

Много говорилось о перезагрузке школ. В чем это будет выражаться?
– Придание статусности учреждению образования, укрепление материальной базы, контроль за внешним видом детей. В этом году возобновится деятельность по поставке школьных кабинетов. Будет усилена воспитательная и идеологическая работа. Уже с 1 сентября вводятся должности руководителей военно-патриотического воспитания. В районе их будет девять. Считаю это необходимой мерой. Молодежь – самые активные пользователи сети Интернет, важно помочь им сориентироваться в потоке информации. Например, в последнее время пытаются обесценить роль советского народа в Победе в Великой Отечественной войне. Задача школы и государства в целом – сохранить историческую правду, научить отличать настоящее от вранья. На это же нацелен и проект «Школа Активного Гражданина», который с прошлого учебного года проходит дважды в месяц.

 
Решается вопрос о включении в воспитательную работу экскурсионной деятельности. Планируется в рамках учебного процесса посещать Брестскую крепость, Хатынь, линию Сталина, мемориал Шуневка и другие памятные места. Нужно дать детям окунуться в историю. С таким подходом мы сформируем у них чувство патриотизма, уважение к своей родине.

 

Воспитать морально зрелую личность – еще одна из значимых задач школы и общества. Каким образом налажена эта работа?
– Бытует мнение, что у современной молодежи размыты нравственные ориентиры. С пятого-шестого класса вводится факультатив по духовно-нравственному воспитанию. Этот курс будут вести педагоги с привлечением священнослужителей. В Узменской школе давно введена такая практика, будем перенимать опыт. Ведь духовное воспитание – одна из граней гармоничного развития ребенка.

 

Что еще меняется в школьной программе? Планируется с 2023 года объединить централизованное тестирование и выпускные экзамены.
– Завершаем переход на новые учебники, программа идет с 2015 года. По новым пособиям будут учиться одиннадцатиклассники. ЦТ останется, оно доказывает свою объективность. Однако введение единого экзамена немного разгрузит детей. Пока сложно сказать наверняка, время покажет. Кстати, по итогам 2021 года наш край занял пятое место в рейтинге районов области по ЦТ.

 

Какие изменения коснулись организации шестого школьного дня?
– Дети должны быть максимально заняты в субботу: факультативы, спортивные и воспитательные мероприятия. Конкретные направления выберет для себя каждое учреждение образования. Найти пути взаимодействия между школой и семьей помогут родительские университеты, где будет возможность пообщаться с классными руководителями, предметниками, социальными педагогами, психологами.

 

Статус и авторитет педагога. Каким образом этого можно добиться?
– Учитель должен иметь непререкаемый авторитет в лице учеников и их родителей. Профессионал своего дела, достойно ведет себя в школе и за ее пределами, показывает активную жизненную позицию, честен в социальных сетях, имеет опрятный внешний вид. Из этих обстоятельств складывается положительный имидж учителя. В таком случае, отправляя ребенка в школу, родители будут спокойны.

 

Что предпринимается для безопасности детей?
– Прежде всего создаем условия для этого. Учебный процесс организуем с учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусу: термометрия, масочный режим, дезинфекция рук и поверхностей. Обеспечен пропускной режим во всех учреждениях образования района. Даже для родителей вход в школу ограничен.

 
Летом учреждения образования оснастили системами безопасности. Видеонаблюдение установлено в СШ № 2, СШ № 3 имени Е. Томко, в Дисненской, Язненской и Повятской школах. До конца года работы продолжатся в Чепуках и Узменах. Тревожными кнопками оснащено свыше 50 % учреждений образования. К тому же безопасность – это ограничение доступа посторонних на территорию учебного учреждения. Во всех школах оставили только по одному входу и выходу, которые тоже обеспечены системами видеонаблюдения.

 

Как укрепилась материально-техническая база учреждений образования? Все готовы принять детей?
– На 19 августа получены все сертификаты готовности. Капитальный ремонт СШ № 3 имени Е. Томко закончили к лету, а затем занимались текущим. Все внутренние работы завершены. Готовится документация на вторую очередь: благоустройство территории и строительство стадиона с синтетическим покрытием. В СШ № 2 полностью заменили полы в спортзале. Косметический ремонт сделан во всех учреждениях образования. Спасибо хозяйствам, которые в качестве шефской помощи обеспечили их стройматериалами.

 

Строительство детского сада на 200 мест анонсировали еще в 2020-м. Что сделано в этом направлении?
– Детский сад необходим городу. В условиях новой государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021 – 2025 годы охват детей дошкольным образованием составляет от года до шести лет. Нужно увеличивать ясельные группы, такой возможности пока нет. Подготовлен проект, есть заключение государственной экспертизы. Ищем источник финансирования и постараемся войти в инвестиционную программу на 2022-й.

 

Ваши пожелания учителям, детям?
– Педагогам – здоровья и терпения, год будет непростым. Но кадровый состав профессиональный, специалисты грамотные. Молодежи помогут влиться в профессию старшие коллеги. Все воплотим в жизнь. Ученикам – успехов, у них есть необходимые условия для хорошей учебы.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото автора.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.