Миорские школы к учебному году готовы

 Пока дети наслаждаются последними днями летнего отдыха, родители проверяют, все ли купили к школе. У педагогов свои заботы – готовятся приступить к образовательному процессу. О том, что ожидает всех его участников в новом учебном году, беседуем с начальником отдела по образованию райисполкома Владиславом КАШКУРОМ.

с 7 по 11 августа проходила приемка. Все учреждения образования получили сертификаты и паспорта готовности. С 1 сентября примут своих учащихся и воспитанников, – говорит Владислав Чеславович. – Удалось сохранить сеть, которая действовала в конце прошлого учебного года. Это достижение, в том числе руководства района. Мы имеем 20 учреждений: шесть дошкольных и 11 общего среднего образования, из них семь средних, три базовые и начальная школа. А также социально-педагогический центр, центры детей и молодежи, коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Лето – пора обновления. Как преобразились учреждения образования и что в планах. Укрепилась ли материально-техническая база.

– Настоящим событием стало открытие нового детского сада «Журавлик» на 200 мест – первого типового на Миорщине. Это позволило разгрузить группы садов № 1 и № 3, полностью переехал сад № 2, в здании которого разместится центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Отремонтирован пол в спортивном зале второго корпуса СШ № 2 имени     Н. Изварина. Косметическим ремонтом охватили все учреждения. Продолжались работы по благоустройству пришкольных территорий. На эти цели из всех источников было выделено почти 12 тысяч рублей. Благодарны шефским организациям, которые помогли строительными материалами.

К середине сентября в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко будет оборудован скалодром. На этапе разработки проектно-сметная документация на капитальный ремонт с элементами модернизации первого корпуса СШ         № 2 имени Н. Изварина, а также установку системы контроля и управления доступом в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. Это улучшит условия для учебы и работы, обеспечит безопасность детей, что является нашей главной задачей.

Автопарк отдела по образованию пополнился новым автобусом для Чепуковской школы. На подвозе 483 детей будет задействовано 19 единиц техники, в том числе две резервные. Получили новый легковой автомобиль для социально-педагогического центра.

Сколько ребят сядет за парты 1 сентября. Где продолжат обучение выпускники.

– К обучению приступит 1 831 учащийся, из них 177 впервые переступят школьный порог, а для 109 ребят этот учебный год станет выпускным.

В десятые классы пока подано 76 заявлений, 88 человек стали учащимися профессионально-технических лицеев и средне-специальных учебных заведений. Дошкольным образованием охвачено 544 ребенка.

Если проанализировать успехи выпускников 2023 года, то из 92 ребят 62 поступили в высшие учебные заведения, остальные будут получать профессионально-техническое и средне-специальное образование.

 Уже со среднего звена делается акцент на профориентацию детей. Какие у них возможности в этом направлении.

– Профильное обучение действует во всех средних школах, где есть десятые классы. То есть за исключением Повятской СШ имени В. Бабичева. Продолжим набирать педагогическую группу на базе Новопогостской СШ и аграрные в Язненской, Чепуковской, Дисненской и СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. Также в Чепуковской школе апробируем новую инженерную группу. Базовая будет действовать в СШ № 2 имени Н. Изварина, где ребята будут осваивать профессию оператора ЭВМ.

Традиционно особое внимание уделяется сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию учащихся.

– Мы развиваем это направление, открывая совместный с РОВД проект. С 1 сентября на базе СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко будет действовать военно-патриотический клуб «Факел» для двадцати ребят из седьмых-восьмых классов.

Думаю, многие ребята уже соскучились по школе. В ожидании 1 сентября красивая форма и яркие канцелярские товары. Значимую помощь в их приобретении оказало многодетным семьям государство.

– Верно, на сегодня получили адресную помощь 509 семей для 960 детей на сумму почти 78,4 тысячи рублей. И этот процесс продолжается.

Изменения коснутся питания школьников.

– Главное требование Министерства образования – минимизировать отходы, поэтому планируется кормить ребят спустя 3,5 часа после начала занятий. Также в приоритете здоровая пища, поэтому установили пароконвектоматы в учреждениях образования. Пополнится новыми блюдами школьное меню.

Как обстоят дела с обеспеченностью кадрами.

– Штаты укомплектованы. Педагогический коллектив Миорщины пополнили четыре молодых специалиста по направлениям «Дошкольное образование», «Начальное образование» и «Психология». Мы работаем на перспективу, поэтому еще весной заключили пять целевых договоров на подготовку специалистов с выпускниками школ. Считаю, что резервы в этом направлении – педагогические классы и целевая подготовка.

Ваши пожелания учащимся, их родителям и педагогам накануне нового учебного года.

– Желаю, чтобы он стал для всех нас годом успешной реализации поставленных задач, учебных и творческих свершений. Мира, здоровья, успехов и благополучия!

 Беседовала Елена ВОРОНИНА.
Фотоматериал из архива редакции.

 

0 комментариев

Добавить комментарий