СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко – самое большое учреждение образования на Миорщине. Ежегодно его ученики в числе лучших в учебе, спорте, науке и творчестве. К тому же школа выбрана пилотной для сдачи централизованных экзаменов. Об этом беседуем с директором Владиславом КАШКУРОМ.
– Результаты учебной деятельности оцениваем ПО успехаМ учащихся на олимпиадах, В спортивных соревнованиях, научно-исследовательской работе, творческих конкурсах и проектах. В этом учебном году завоевали 16 дипломов на районном этапе предметных олимпиад. В январе десятиклассница Надежда Мателенок представит школу и район на областном этапе по белорусскому языку. Продолжает сотрудничество с другими учреждениями образования страны молодежный клуб «Адраджэнне» белорусской ассоциации «ЮНЕСКО», – знакомит с достижениями ребят Владислав Чеславович.
В чем видите свою основную задачу и педагогического коллектива.
– Руководить СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко – это большие честь и ответственность. Благодаря результатам работы школа всегда была на виду в районе, области и даже стране. Наша задача – сохранить и преумножить эти достижения. Сегодня мы стараемся воспитывать гражданина – патриота своей страны, из поколения в поколение передавать историческое наследие и память. Сохранять здоровье детей, давать им качественное образование и помогать выбрать правильный путь в жизни.
Считаю, что учитель должен постоянно заниматься самообразованием и развитием. Свыше 70 % наших педагогов имеют первую и высшую квалификационные категории. Важно быть для учащихся не столько источником информации, сколько звеном, помогающим ее найти.
Какой представляете школу в будущем.
– Еще более массовой. Сегодня у нас 623 учащихся, и хотелось бы, чтобы эта цифра только увеличивалась. Мы двигаемся вперед, внедряем новшества, рекомендованные Министерством образования. На базе нашей школы 28 января пройдет репетиционный централизованный экзамен. С 1 сентября 2023 года вводим единый для учреждения образования деловой стиль одежды. В этом году выбран единый элемент – жилет.
Нынешнее поколение – какое оно.
– Современные дети открытые, активные и непосредственные. У них много возможностей благодаря свободному доступу к разным источникам информации. Противостоять влиянию гаджетов сложно, поэтому следует использовать их для познания мира, самообразования. С этого учебного года использовать мобильные телефоны, кроме образовательных целей, запрещено. Мы предлагаем широкий спектр досуговой деятельности: факультативные занятия, объединения по интересам, спортивные секции.
Президент нацеливал на максимально объективную оценку будущих абитуриентов. Каким образом выявляете высокомотивированных учащихся.
– Задача педагогов – чтобы в 10-й класс пришли ребята, ориентированные на получение высшего образования. Поэтому и далее будем организовывать профильное обучение.
Работа по профориентации ведется уже с начальной школы. Сотрудничаем с организациями и предприятиями города и района. В январе на базе школы будет организован районный слет выпускников. Такая работа дает плоды: в этом году 74 % выпускников стали студентами вузов. Выпускников базовой школы мотивируем на возможность освоить достойные специальности в средне специальных учреждениях образования.
Проведен капитальный ремонт школы, значительно укрепилась материально-техническая база. Что еще в планах.
– Многое уже сделано. Летом открыт после ремонта школьный спортивный стадион. Продолжается оснащение кабинетов обслуживающего и технического труда. Весной продолжим работу по благоустройству территории и ее озеленению. Планов много, и в первую очередь они направлены на воспитание и всестороннее развитие наших ребят.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.