О том, из-за чего «оживает» стихия и чем сегодня живет РОЧС, рассказал начальник отдела Владимир Рачицкий
gazeta 25-07-2025, 15:41 1 042 Грамадства / На Міёршчыне
Десять – пятнадцать лет назад на Миорщине фиксировалось в два раза больше пожаров, чем сейчас, число погибших на них варьировалось от трех до восьми человек за год. Основными причинами загораний были ошибки в монтаже электрооборудования и приборов, устройстве печного отопления. Сейчас на первый план выходит неосторожное обращение с огнем. О том, из-за чего «оживает» стихия и чем сегодня живет РОЧС, в преддверии Дня пожарной службы рассказал начальник отдела Владимир Рачицкий.
– В первом полугодии зарегистрировано 11 пожаров, в аналогичном периоде 2024-го их было 15. Наблюдается снижение, вместе с тем в огне погиб человек, а в прошлом году гибели не допущено, – приводит статистику Владимир Павлович. – Причина 37 % загораний – неосторожное обращение с огнем, а также нередко имели место нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования, в двух случаях не соблюдались правила эксплуатации газовых приборов и агрегатов, еще один зафиксирован как проявление сил природы. Все они произошли в частном секторе.
В числе резонансных случаев – возгорание машины по улице Почтовой в Миорах, когда в гараж попала молния. Владельцу причинен особо крупный ущерб. А также пожар на улице 17 сентября, где семья с шестерыми детьми лишилась крова. Здесь имело место неосторожное обращение с огнем.
Анализируя статистику десятилетней давности и сегодня, как считаете, уменьшение количества пожаров – результат профилактической работы. В каких формах она проводится и какие из них наиболее эффективны.
– Наши сотрудники работают как индивидуально, так и в составе смотровых комиссий. Таким образом в этом году обследовали почти 2,1 тысячи домовладений, проинструктировали порядка 2,6 тысячи человек.
Выступаем в трудовых коллективах и перед населением по месту жительства, акцентируя внимание на пропагандистской работе. Инспектор пропаганды больше взаимодействует с детьми, особенно в летний период. С прошлого года активно используем такую форму обучения как посещение Центра безопасности в Новополоцке, где воссоздают различные чрезвычайные ситуации. Учим не только пожарной, но и безопасности жизнедеятельности, в том числе поведению на водоемах. Вместе с работниками ОСВОД посещаем места отдыха и пляжи.
Можно сделать вывод, что наиболее эффективно посещение людей на дому. К сожалению, не все относятся доброжелательно и предоставляют беспрепятственный доступ. Но здесь важно помнить, что наша цель – не наказать, а подсказать, какие нарушения нужно исправить, чтобы обеспечить свою безопасность. В центре внимания – одинокие и одиноко проживающие, те, кто злоупотребляет спиртным.
Отдел по чрезвычайным ситуациям борется не только с огнем. По каким еще поводам к вам обращаются.
– Основная масса звонков все же связана с загораниями, причем не всегда звонят по делу. Например, жалуются, что соседи разводят костры. Но это не запрещено, главное – соблюдать правила безопасности. Мы реагируем на все сообщения.
Нередко приходится помогать автолюбителям, которые застряли на дороге в непогоду. Кто-то просит спасти животное. Месяц назад доставали котенка из канализационного люка, бывало, спасали лошадь или корову из колодца.
Чем отличен 2025 год.
– Весной – в начале лета шли затяжные дожди, и многие горожане обращались к нам с жалобами на подтопления участков. Но это не наш профиль, чрезвычайная ситуация возникает, когда затапливает дом. Вместе с тем не все понимают, что чистить дренажные канавы, лотки и кюветы от мусора и засоров – обязанность домовладельца.
Несмотря на то, что периодически идут дожди, вводятся ограничения на посещение лесов. С начала года зарегистрировано 20 загораний природных экосистем, в том числе в 19 случаях горела сухая растительность, в одном – лес. На их тушение привлекали землепользователей – сельхозпредприятия и лесхоз.
Пожалуй, самые важные составляющие для выполнения любой задачи – укомплектованность кадрами и техникой.
– Отдел имеет некоторый дефицит кадров, связанный со сменой поколений. Недавно отправились на заслуженный отдых начальник службы материально-технического обеспечения Юрий Синявский и старший инструктор-спасатель Игорь Земец, Виктор Весна. Скоро уходят Алексей Мизер и Валерий Муравский. На заслуженном отдыхе они остаются в строю, в составе ветеранской организации 66 человек. Есть кандидаты, которых рассматриваем на вакантные должности, кто-то проходит переобучение, ведем профориентационную работу с выпускниками школ и теми, кто отслужил срочную службу. При необходимости предоставляем арендное жилье, его получили два работника.
Отдел укомплектован специализированной техникой нового поколения и готов реагировать на любые чрезвычайные ситуации. А готовность личного состава к несению службы проверят во время сдачи физических нормативов Министерства, которые запланированы на август.
Чем занимаются спасатели на смене и в свободное время.
– В распорядке дня 24 часа расписаны поминутно, в нем есть место теоретическим занятиям, самоподготовке, уходу за техникой, приему пищи, физической подготовке, а также личным делам. На сон выделяется не более четырех часов, ведь все должны находиться в боевой готовности.
Наши работники участвуют в общественной жизни – районной круглогодичной спартакиаде и областной среди подразделений отрасли. Мы выступаем в плавании, лыжных гонках, стрельбе из табельного оружия, подъеме на высоту здания, гиревом спорте. Занимаем общекомандное шестое место.
В Год благоустройства уделяем внимание наведению порядка на земле. Установили в Новом Погосте арт-объект – беседку в стиле МЧС.
Накануне праздника следует отметить лучших. Возможно, для кого-то пожарная служба стала не просто работой, а образом жизни.
– В преддверии профессионального праздника медалью 3-й степени «За бе- зупречную службу» отмечены водители Сергей Зорька и Валерий Муравский.
Служат две супружеские пары – начальник службы материально-технического обеспечения ПАСЧ-1 Денис Гиржда и инспектор сектора пропаганды и связей с общественностью Ольга; старший инструктор-спасатель ПАСЧ-2 Андрей Швед и радиотелефонист Регина. Продолжают дело отцов инструктор-спасатель Павел Батарчук и начальник дежурной смены ПАСЧ-1 Дмитрий Котович. Трудятся братья: водитель ПАСЧ-2 Роман Навицкий и старший инструктор-спасатель из Язно Никита; старший инструктор-спасатель из Нового Погоста Артем Молявко и водитель ПАСЧ-2 Илья; мой брат Виктор Рацичкий занят старшим инструктором-спасателем в ПАСЧ-1.
Беседовала Елена ВОРОНИНА.



