Чем живёт и о чём заботится Миорский РОЧС
gazeta 18-01-2019, 16:48 2 560 Грамадства
Спасатели преданно и мастерски оберегают нас от несчастных случаев, вовремя приходят на помощь. В райотделе по чрезвычайным ситуациям завтра двойной повод для радости — профессиональный праздник и Крещение Господне.
Вместе с коллегами из ОСВОД они дежурят у купелей, некоторые захватили с собой махровые полотенца, чтобы совершить обряд окунания в проруби. Начальник РОЧС Виталий ГАНИН тоже в числе смельчаков. Он подвёл итоги ушедшего года.
В ПРОШЛОМ году на Миорщине увеличилось число загораний. Несмотря на все принимаемые меры, произошло 22 пожара и абсолютное большинство — в жилом фонде, в то время как годом раньше их было 18. В обоих случаях огонь унёс по одной жизни.
Усиленно велась профилактическая работа. В том числе и в рамках республиканских акций «Безопасность в каждый дом!», «День безопасности. Внимание всем!», «За безопасность вместе!», «Не оставляйте детей одних!», «Каникулы без дыма и огня», «В центре внимания — дети!», «Молодёжь за безопасность», «Не прожигай свою жизнь!», «Безопасный Новый год!».
— Сотрудники РОЧС побывали в более чем пяти тысячах домовладений и квартир, — приводит цифру Виталий Александрович. — Для содействия в оказании адресной помощи гражданам, нуждающимся в ремонте печного отопления и электропроводки, установке пожарных извещателей, направляли предложения в райисполком, сельисполкомы, организации района, субъектам профилактики, а также по месту жительства близких родственников престарелых.
ОСНОВНАЯ причина пожаров — неосторожное обращение с огнём. Также они случались из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования, печного отопления.
Выходит, что ключевая причина пожаров и гибели на них кроется в беспечности, иными словами, в безответственном отношении к собственной безопасности. По словам главы райотдела по чрезвычайным ситуациям, подходы в профилактике изменятся. Главным образом, будут задействованы абсолютно все её субъекты. С этого года, в том числе и в нашем районе, начинают работу смотровые и одна рабочая комиссии по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций. Разработано положение по работе этих комиссий.
— Так вопросы пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности теперь будут рассматриваться в комплексе. Это очень правильно и, полагаю, быстро даст положительные результаты, — считает Виталий Ганин.
В РАЙОТДЕЛЕ по чрезвычайным ситуациям планомерно идёт укрепление материальной базы. Работники РОЧС совершенствуют свои профессиональные навыки, участвуют в спортивных и профильных соревнованиях.
В июле прошлого года команда райотдела заняла второе место в конкурсе профмастерства среди пловцов и групп спасения на воде подразделений МЧС Витебской области, а в октябре победила в чемпионате по гиревому спорту среди подразделений МЧС Витебщины. В конце года миорские спасатели вышли в финал чемпионата подразделений МЧС Витебской области по мини-футболу.
Осенью достойно выступили на интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди организаций нашего и соседних районов. Участвовали в тактико-специальных учениях по подготовке органов управления, сил и средств районного звена ГСЧС при ликвидации ЧС в период низких температур, в тренировке с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля Витебской области.
В 2018-м в РОЧС прибыли работать молодые специалисты: инспектор инспекции надзора и профилактики Владислав Кисель, старшие пожарные ПАСЧ №3 ЛПДС «Дисна» Фёдор Мяделец и Андрей Васютёнок и пожарный ПАСП №16 в Дисне Александр Свирко. Им передали эстафету и ушли на заслуженный отдых начальник РОЧС Сергей Слизень, водитель ПАСП №11 в Долгиново Андрей Ладис, старший пожарный ПАСЧ №1 в Миорах Эдуард Котович, командир отделения ПАСП №12 в Новом Погосте Юрий Терешко и водитель ПАСП-12 Виктор Чернявский.
В программе празднования Дня пожарной службы отмечены и награждены нагрудным знаком «Выдатнік» Сергей Пашковский, грамотой МЧС— Игорь Земец, почётной грамотой Витебского областного управления МЧС — Александр Лимановский, грамотами Витебского областного управления МЧС — Сергей Радишевич и Сергей Липский.
Недавно приступила к работе старший инспектор группы делопроизводства Ксения Андриенко.
НАЧАЛЬНИК РОЧС Виталий Ганин поздравил личный и ветеранский состав, всех коллег из смежных профессий, кто так или иначе занимается спасением людей, с праздником:
— Профессия спасателя одна из самых молодых, и в то же время она весьма сложная. Требует от работников умения быстро принимать правильные решения в непростых ситуациях, приходить на помощь, рискуя собственной жизнью. Наше братство спасателей-пожарных — дружная семья, сплочённый коллектив, где опытные профессионалы учат премудростям дела молодых, царит взаимовыручка и понимание с полуслова.
Пусть не покидает крепость духа и здоровье, всюду сопутствует оптимизм. Желаю веры в свои силы, семейного благополучия и успехов в работе!
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.