Миорчанка Светлана Степуленок по жизни с добром и улыбкой
gazeta 1-10-2025, 10:19 657 Навіны
Из бесконечного количества слов «люблю» складывается повседневность миорчанки Светланы Степулёнок. Любит жизнь, людей, свою работу и время на заслуженном отдыхе. Она заряжает окружающих позитивом и верит в то, что все лучшее еще впереди.
Вся трудовая деятельность Светланы Степулёнок связана с Миорским мясокомбинатом. Пришла сюда молоденькой девушкой в 1988 году. Вначале была секретарем, а вскоре перешла работать в прачечную. Пятнадцать лет возглавляла первичную профсоюзную организацию.
– Я ведь местная. Здесь родилась, выросла и работала всю жизнь, – делится Светлана Михайловна. – А теперь начинается новый оборот жизни на пенсии. Оказывается, веселый.
Как трудное, но интересное, вспоминает время работы. Производство было на первом плане, но при этом администрация и профсоюзный комитет уделяли время человеку труда и его заботам, помогали в сложных жизненных ситуациях, организовали досуг.
Светлана Степулёнок по основной деятельности заботилась о внешнем виде работников, а в силу общественной нагрузки обеспечивала их спецодеждой, следила за уровнем заработной платы, соблюдением техники безопасности и охраной труда, закреплением наставников за молодыми специалистами. Все важные нормы находили отражение в коллективном договоре. Например, мясокомбинат выделял работникам технику для проведения сельхозработ, стройматериалы, продуктовые наборы. Но самое главное – профсоюзный лидер заряжала своей неуемной энергией и позитивным мышлением. Никто не был обделен ее вниманием. К ней приходили и с хорошими, и с плохими новостями.
– Делились, когда ожидалось прибавление в семье или теряли близких. Надо было каждого выслушать и понять, посоветовать, – рассказывает Светлана Михайловна. – И сейчас со всеми хорошо общаюсь.
Работники отправлялись в экскурсионные поездки, побывали во многих странах былого Советского Союза. Отдыхали в санаториях. На квартал выделяли по восемь-девять путевок. Вместе встречали Новый год, праздновали корпоративы, неизменным ведущим которых была профсоюзный лидер. Участвовали в туристических слетах и конкурсах художественной самодеятельности, действовал свой хор. Нередко отмечали свадьбы, где оба молодожена трудились на мясокомбинате.
– Я практически все помню, каждый день. А ведь хорошее время, веселое. Мы все были счастливы, – вспоминает собеседница.
Особая гордость коллектива и лично Светланы Степулёнок – выпуск колбасы «Профсоюзной», которая появилась после встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.
В конце 2019-го Светлана Михайловна ушла на пенсию, однако ненадолго. Два года назад не стало мужа, и, чтобы заполнить пустоту в душе, решила оставаться среди людей. Успевает и дома, и на работе. Ее рабочий день начинается в четыре утра, а в обед сменяется хлопотами на даче. В свободное время вяжет, читает, зимой катается на лыжах, летом занимается скандинавской ходьбой.
Имеет двоих детей и пятерых внуков. Легкая на подъем, любит путешествовать и водить машину. В числе ее маршрутов – Браслав, Полоцк, Молодечно, Минск, Гродно. Побывала и заграницей, но родные просторы и белорусские пейзажи манят больше. Выезжает в лес, на озеро, на экотропу. В ближайших планах – посетить мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачах, который символизирует волю нашего народа к победе и стремление к мирной жизни.
– Мечтаю, чтобы был мир во всем мире, чтобы люди поняли, что планета одна, и мы должны ее беречь и жить в мире и согласии. Хотелось бы, чтобы люди улыбались друг другу, – делится Светлана Михайловна. – Чтобы у всех было хорошее настроение, ведь слезы редко приносят облегчение. Чтобы если они и были – то только от радости.
Елена ВОРОНИНА.