Авторизация
 

Святлана Палячэнка, дэпутат і загадчыца Дзісненскай бальніцы - пра сваё жыццё і любоў да справы

 И в жизни, и в работе Светлана ПОЛЯЧЕНКО руководствуется принципом врача эпохи Возрождения, швейцарского алхимика и философа Парацельса: «Сила врача – в его сердце».

 

Как заведующего Дисненской больницы сестринского ухода Светлану Поляченко прежде всего заботит физическое и психологическое здоровье ее пациентов. Как депутата ее волнует качество их жизни. В обоих сферах подход одинаковый – сердечность и активное участие.

 

Медицина восторжествовала

Светлана родилась в многодетной семье в Заутье. Была младшим – четвертым – ребенком. Отец умер в 42 года, поэтому дети рано повзрослели и пошли на свой хлеб. В роду у Светланы есть люди разных профессий. Отец руководил колхозом, бабушка была швеей, мама учила детей в местной школе. Вот только медиков среди них не было. Ее же тянуло ко всему понемногу. Проявляла лидерские качества и творческие способности. В детстве с упоением укладывала спать кукол, кормила и лечила, шила им одежки. С таким же задором работала на земле. Нравилось заниматься с детьми.

 
 После восьми классов поступила в Витебский технологический техникум на модельера-конструктора верхней одежды. Но по пути на учебу всегда обращала внимание на студентов-медиков: общежитие технологов находилось рядом с медицинским университетом.

 
– Смотрела на них и понимала: конструирование одежды – это не мое. Задавалась вопросом: что я здесь делаю? – вспоминает Светлана Михайловна. – Всего несколько месяцев прошли в училище, и я вернулась в Цветинскую школу. Усиленно штудировала химию и биологию. Закончив 10 классов, поступила в Витебский государственный медицинский университет на «Лечебное дело».

 

 Дисна встретила тепло и дружелюбно

В 1987 году Светлана Поляченко вернулась на малую родину в Дисну молодым специалистом. Но не одна, а вместе с мужем Юрием Федоровичем, уроженцем Витебского района. Стала заведующим терапевтическим отделением. В больнице насчитывалось 100 коек, из них 60 – в ведении Светланы Михайловны. Боевое крещение оказалось жестким: в Миорах тогда еще не было реанимации, все сложные вопросы приходилось решать на месте. Сейчас вспоминает это время с благодарностью.

 
– Мы нужны были тут как воздух. В коллективе насчитывалось всего четыре доктора: главврач Наталья Александровна Ткачук и специалисты Иван Иванович Ткачук, Валентина Степановна Моисеенко и Лилия Яковлевна Якименко. Они подсказывали, направляли. Часто выручала фельдшер скорой помощи Валентина Владимировна Мацкевич, – вспоминает собеседница. – Придавало сил и уверенности осознание, что это моя родная земля, мои земляки. В 2000-ом, когда Наталья Александровна ушла в депутаты, передала мне пост главного врача. Уже 33 года хожу этими тропками, к Дисне приросла сердцем и душой. Сейчас стараюсь передать свои знания молодым специалистам.

 

Доктор, хозяйственник и консультант

На балансе Дисненской БСУ поликлиника, отделения скорой помощи и сестринского ухода, терапевтическое. Круг обязанностей заведующего не ограничен. В его ведении вопросы обеспечения больницы медикаментами и оборудованием, пациентов – питанием, экспертиза и консультация в сложных ситуациях, кадровые решения. И еще много других забот. К тому же Светлана Михайловна ведет прием как врач общей практики. Как на все хватает сил? Чувствует поддержку коллектива: каждый сотрудник – маленькая, но очень важная шестеренка в огромном механизме, который работает для здоровья жителей города и близлежащих деревень.

 

Дочь, жена, мама и бабушка

 С мужем Юрием Федоровичем 33 года трудятся бок о бок. Он тоже врач общей практики. Вместе с дочерью и зятем живет Ия Евграфьевна.
– Благодаря маме я чувствую себя уверенно. Ей 91 год, здоровье уже не то, но без ее советов не обойтись, – говорит Светлана Михайловна. – Она опытный педагог и мудрейшая женщина.

 
Дочка Наталья пошла по медицинскому пути родителей: работает провизором в Витебске. Вместе с мужем воспитывают двоих мальчишек. Никита часто гостит в Дисне, а Егорка еще совсем маленький.

 

Кому должен медик?

Сотрудник учреждения здравоохранения обязан оказать грамотную медицинскую помощь. Причем неважно, как он себя чувствует. По словам заведующего Дисненской больницы сестринского ухода, все проблемы и заботы нужно оставлять дома. На работу ты должен прийти в приподнятом настроении, хорошо выглядеть. Ведь многие пациенты нуждаются не столько в лечении, сколько во внимании и поддержке.
Узких специалистов заменили врачами общей практики. А это предусматривает наличие знаний в разных областях медицины. К ним обращаются с травмами, болями различного характера. Не так давно наблюдали даже рожениц. В общем, врач общей практики оценит состояние больного и назначит лечение. При необходимости отправит к другому специалисту. Гораздо сложнее доказать человеку необходимость заботиться о своем здоровье.

 

«Нельзя дышать прохладой» на людей

– Медицинские работники – люди особые, себе не принадлежащие. И миссия у них тоже особенная: нести добро людям. Всегда прошу коллег уважительно и внимательно относиться к пациентам. В выздоровлении немалую роль играет психологический комфорт и теплота общения, – уверена Светлана Поляченко. – В числе наших подопечных и жильцы отделения круглосуточного пребывания. У кого-то из них совсем нет родных, близкие люди других решили, что в госучреждении им будет лучше. Нужно внимательнее относиться друг к другу, любить своих детей и заботиться о них. Пока еще можно что-то исправить.

 

Депутатские заботы

Светлана Поляченко всегда в гуще общественной работы. Депутат городского и районного Советов уже более 25 лет. Попасть к ней просто – многие дисненцы идут на прием к врачу, а заодно решают социальные вопросы.
– Дороги, освещение, обеспечение топливом... С депутата спрос еще больше, чем с медработника, – уверяет Светлана Михайловна. – Спектр проблем шире. Например, сейчас возводится жилье рядом с моим домом. Получали квартиру еще в 1990-м. Вместе с соседями благоустраивали территорию, сажали деревья, разбивали клумбы. Сейчас там идут работы: клумбы раскопали, кусты выдернули. Я обещаю, что месту для отдыха вернут прежний вид.

 
Какие перспективы для Дисны видит депутат? Это экологически чистое место – простор для экотуризма. Опять же бренд самого маленького города Беларуси. Дисна должна жить. Ради этого стараются горожане, их немного, но их активности можно позавидовать.

 

Коронавирус дисциплинировал

– С приходом пандемии поменялся наш стиль работы, – анализирует заведующий больницей. – Эмоционально стало значительно тяжелее. С первых дней настраивала коллектив, чтобы в первую очередь защищали себя и свои семьи. Ведь если один работник заболеет – увеличивается нагрузка на других. Мы несем ответственность не только за себя, но и за своих пациентов.
К новым условиям быстро приспособились. Даже свой 60-летний юбилей Светлана Михайловна отмечала скромно, без многолюдных застолий.

 

Детище не отпускает

У Светланы Поляченко большие планы на заслуженный отдых. Мечтает уделять больше времени семье, развивать свои способности, на которые раньше не хватало времени. Лучший отдых – в родительском доме в Заутье. Приносит удовольствие и вдохновляет забота о цветах, их на клумбах и дома в кашпо великое множество. Ждут своего часа три парника с помидорами, которые любит выращивать, экспериментировать с сортами. Пока стоит в уголке швейная машинка. Значит, мечта юности – стать дизайнером – может осуществиться. А пока Светлана Михайловна готовит достойного преемника. Дело, которому посвятила 33 года жизни, должно остаться в надежных руках.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 616
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 94 532
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 90 586
  • 1

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 43 595
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 713
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 753
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 920
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 29 ноября 2020
Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор

Именины 28 ноября 2020
Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп

Госці краін

free counters
Партнеры сайта