С начала года на Миорщине произошло 20 пожаров (на девять больше, чем за такой же период прошлого), погибли шесть человек. При этом больше всего загораний – по пять – пришлось на морозный февраль и на апрель. Ключевая причина в неосторожном обращении с огнем.
В работе спасатели РОЧС делают основной упор на профилактику, поскольку предупредить беду всегда легче, чем с ней бороться.
– С начала года мы активно участвовали в смотровых комиссиях по домовладениям категорированных граждан, проводили совместные рейды с заинтересованными субъектами профилактики, – рассказывает начальник РОЧС Виталий Ганин. – По статистике в группе риска пенсионеры и злоупотребляющие спиртными напитками. Львиный объем профилактики направлен именно на эти категории населения.
Профилактическая работа тесно связана с пропагандистской. В этом направлении тоже делается немало. Так, с начала 2021-го в районе прошли республиканские акции МЧС «Безопасность в каждый дом», «День безопасности. Внимание всем!», «За безопасность вместе», а также акция «Не оставляйте детей одних», в рамках которой в мае определяли победителей областного видеоконкурса «Семья безопасности». Работа семьи Бурштейн из Язно в номинации «Проза» взяла первое место и поборолась за главный приз на республиканском уровне.
Февраль запомнился Единым Днем безопасности, в котором участвовали все организации и субъекты профилактики. А начало лета ознаменовано стартом акций «Каникулы без дыма и огня», «С заботой о безопасности малой Родины» и «Летний патруль».
– Важно обучать правилам безопасности в равной степени тщательно все слои населения: и детей, и взрослых, – обращает внимание Виталий Ганин. – В работе с подрастающим поколением следует использовать самые доступные формы и методы подачи информации. В этом плане постоянно развиваемся, не отстаем от веяний современности.
Всегда охотно мальчишки и девчонки участвуют в различных тематических конкурсах. Как отметил Виталий Александрович, отрадно, что приобрел желаемый размах смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей». Школьники отразили свое видение профессии спасателя-пожарного в рисунках, поделках, плакатах, рассказах, стихах и сказках.
Впервые дистанционно прошел районный этап конкурса «Школа безопасности», в ходе которого дети состязались в решении тестов и представляли на суд жюри тематические видеоролики. В апреле учащиеся СШ № 2 в составе команды выступили в зональном туре Клубов юных спасателей-пожарных в Верхнедвинске.
В Миорах на улице Партизанской в этом полугодии появилась детская имиджевая игровая площадка. Работники РОЧС уверены, что здесь во время игры малыши будут усваивать правила безопасного поведения. Продолжается работа и по уже отработанным методам. Правила безопасности спасатели напоминают в коллективах, через СМИ, встречаются с населением и организуют беседы в учреждениях образования.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.