О повышении состояния промышленной безопасности в районе
gazeta 19-01-2022, 14:12 278 Грамадства
Несмотря на проводимую субъектами работу по обеспечению безопасной эксплуатации потенциально опасных объектов, продолжают иметь место нарушения требований промышленной безопасности, которые могут привести к авариям и несчастным случаям.
Так, 22 декабря 2021 года в котельной Щучинского ЖКХ в г.п.Желудок Гродненской области вышел из строя отопительный котел КВР-1-0,95, обеспечивающий теплоснабжение поселка (больница, школа, детский сад, дом культуры, 10 жилых домов).
Причиной остановки с последующим выходом из строя котла послужило отключение электроснабжения теплоисточника в ночное время. Информация о произошедшем от субъекта поступила в Госпромнадзор и МЧС с опозданием более чем на 12 часов, что противоречит требованиям руководящих документов. Передвижная блочно-модульная котельная была подключена в систему отопления только к исходу 22 декабря.
В г.Миоры и Миорском районе зарегистрировано 9 поднадзорных Госпромнадзору субъектов хозяйствования, эксплуатирующих 3 опасных производственных объекта и 56 потенциально опасных объектов. В их числе 21 котельная, снабжающая тепловой энергией объекты жилищного фонда, а также социального и культурно-бытового назначения. Такое количество поднадзорных объектов обязывает должностных лиц, занятых обеспечением промышленной безопасности, строго и неукоснительно соблюдать требования, изложенные в нормативных правовых актах и локальных правовых актах предприятий, особенно в отопительном периоде.
Для предотвращения повторения в субъектах Миорского района указанных выше нарушений и повышения уровня промышленной безопасности необходимо:
исключить формальный подход должностных лиц к выполнению своих должностных обязанностей, который приводит к некачественной организации и осуществлению контроля за содержанием и эксплуатацией потенциально опасных объектов;
соблюдать требования законодательства об оперативном информировании в случаях возникновении чрезвычайных происшествий (аварий, инцидентов);
принимать меры по приведению в исправное состояние резервных теплоисточников;
дополнительно обучить персонал действиям при возникновении нештатных ситуаций;
принимать оперативные и действенные меры по ликвидации аварий и (или) инцидентов.
Ведущий государственный инспектор
Новополоцкого межрайонного отдела
Витебского областного управления
Госпромнадзора В.П.Грибов
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.



