С добрым почином! Победителей конкурса местных инициатив определили в Миорах
gazeta 20-05-2020, 09:58 493 Грамадства / Мая малая Радзіма
Стали известны десять победителей конкурса местных инициатив, который проходил в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», финансируемого Европейским союзом. Двое из них получат финансовую поддержку в размере 60 тысяч евро, остальные – по 10 тысяч.
Подсказали,
направили
Тематический координатор проекта по местным инициативам Ольга Патеенок (на фото)приятно удивлена смелостью и активностью жителей: на конкурс поступило 29 заявок. Хотя люди были слабо знакомы с участием в грантовых программах, имели мало опыта в проектной работе, а многие из них совсем недавно услышали иностранный термин «фандрайзинг».
Команда проекта и приглашенные эксперты помогли конкурсантам разобраться во всех тонкостях. Проходили семинары по написанию проектных заявок, консультации.
– Видимо, это и вселило уверенность в представителей местного сообщества и подтолкнуло к более активным действиям, – считает Ольга.
Медведок,
мы идем к тебе!
Одержали верх, по мнению жюри, самые жизнеспособные и актуальные для Миорщины задумки.
Миорский районный комитет ОО «БРСМ» на базе музейного объединения средней школы № 3 имени Е. Томко будет создавать молодежную интерактивную культурно-историческую площадку «Наследие Миорского края». А частное учреждение «Устойчивые решения» намерено воплотить инициативу по активизации партнерства местных жителей в рамках благоустройства зоны отдыха на берегу озера Медведок.
Пряник в помощь
Благодаря инициативе Повятского сельского Совета депутатов приусадебное хозяйство Повятской ясли-сад – средней школы будет реорганизовано в демонстрационно-образовательную площадку по производству и реализации экологически чистой продукции, выращенной с использованием технологий органического земледелия.
Агроусадьба «Яльнянскі панадворак» получит возможность оборудовать мини-мастерскую для производства расписных сувенирных пряников с изображениями достопримечательностей Миорского района, знаков и логотипов местных праздников с использованием разработанного в рамках проекта бренда.
Кафе, да не совсем
На базе территориального центра социального обслуживания населения районная организация белорусского общественного объединения ветеранов создаст «социальное кафе» для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Здесь их научат через интернет оплачивать коммунальные услуги, заказывать талоны к врачу, товары и продукты питания, общаться по компьютеру с близкими, которые живут далеко, и другим навыкам.
Перебродская агроусадьба «Мацейкава сяліба» планирует повысить туристическую привлекательность территории через сохранение и популяризацию культурного и природного наследия. В этом помогут рекламные мероприятия, семинары, мастер-классы, образовательные программы и праздники, а также живое общение с носителями традиционной культуры и экспертами.
Крути педали
да голубику жуй
Социально-информационное учреждение «Сохранение и развитие Ельни» займется созданием качественного, модульного, понятного и разностороннего велосипедного маршрута близ известного болота.
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Демский сад» предлагает расширить возможности самозанятости населения через развитие садоводческой деятельности. В планах – закладка плантации голубики, распространение опыта выращивания плодово-ягодных культур.
Лес во дворе
ясли-сада
Среди победителей конкурса и браславчане. Браславское районное общественное объединение трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край» планирует повышать экологическую культуру у воспитанников Миорского ясли-сада № 1, создав на базе учреждения образования инновационную экологическую площадку «Дотронься к природе сердцем». Дети смогут, находясь на территории ясли-сада, «посещать лес», изучать растительность, высаживать культурные растения и так, постигая мир природы, учиться оберегать ее и сохранять.
В парке
запахнет сиренью
Дисненское частное учреждение «Животворящий источник» будет создавать оригинальную экосистему, заниматься озеленением и благоустройством парка в Дисне, где появятся зоны отдыха, малые архитектурные формы, аллея сирени, детская площадка и птичьи уголки.
Победи и воплоти!
– Поступило великое множество интересных заявок, – комментирует итоги конкурса член жюри, представитель партнерской организации проекта Латвийского сельского форума Арис Адлерс. – Но лично я отдавал предпочтение инновационным проектам, которые отвечают требованиям современности, соответствуют принципам устойчивого развития и проектным заявкам, поданным от негосударственных организаций.
По мнению Ариса, победа в конкурсе – далеко не все. Предстоит самое сложное. Чтобы воплотить звучные идеи, нужны личная ответственность и организованность.
Фото для иллюстрации.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.


