Авторизация
 

Тужліва, затое павучальна. Пандэмія навучыць берагчы сваё здароўе, упэўнены карэспандэнт газеты з Міёр

 Хочется верить, что пандемия коронавируса многому нас научит. Например, чаще мыть руки и лицо, дезинфицировать дверные ручки, чихать, прикрыв рот, в очередях не толкаться и не дышать друг другу в затылок. Перемены в лучшую сторону уже есть. 

Никогда раньше с начала пандемии не видел такую дисциплинированную очередь, как в субботу на почте. Каждый соблюдал метровую дистанцию. Не договариваясь, казалось, инстинктивно. Поэтому вереница людей растянулась до самого входа.
Во многих магазинах у касс появились стоп-линии, напоминающие о правиле заветного шага. И люди соблюдают. Иной раз, наоборот, становятся впритык друг к другу, и на этой почве возникают конфликты. Как недавно в аптеке. Пожилой мужчина дерзко оттолкнул сзади стоящего со словами:
– Соблюдайте дистанцию!


Перестаем стесняться защитных масок, пусть даже и простых – марлевых. Хотя привыкать к новому аксессуару будем еще долго. К примеру, знакомая постоянно жалуется, что от ношения повязки очки запотевают. А на меня белые маски везде и всегда нагоняют тоску больничную.


Складывается впечатление, что в местной подростковой среде ношение повязок даже становится модным. В маске и стильной одежде фотографируются и выкладывают снимки в соцсетях.


Дезинфицирующие средства – вообще отдельная тема. На волне распространения коронавируса в обществе формируется правильная, на мой взгляд, привычка. Взялся за дверную ручку – ладони обработал. Поздоровался с соседом за руку – по новой. Польза не только в защите от этой инфекции, а вообще от какой-либо заразы. Примечательно, что миорчанам, с кем общался, больше нравятся антисептики в маленьких бутылочках – их удобнее брать с собой.

P. S.

Пандемия не радует, но убежден: не напрасны эти испытания, если после всего привычка тщательно следить за здоровьем своим и окружающих у нас останется.

КСТАТИ
Ученые никак не сойдутся в едином мнении, какое расстояние убережет от коронавируса. Его все время увеличивают. Так, предписанные ВОЗ два метра уже ничего не гарантируют. Автор нового исследования Лидия Бориба из Массачусетского технологического института выяснила, что при кашле и чихании вирусные частицы могут распространяться до семи – восьми метров.

Фото для иллюстрации.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта