Авторизация
 

Пенсійнае забеспячэнне грамадзян

 Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» и другими нормативными актами, действующими на дату назначения пенсии, на основании представленных документов.

 

Закон регулирует назначение трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, а также социальных пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Предусмотрен общий порядок назначения и исчисления трудовых пенсий, в том числе по инвалидности, на основе продолжительности стажа работы и заработка за установленный период, из которого производилась уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение. Также к трудовым пенсиям устанавливаются надбавки, повышения и доплаты, которые выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией.
Гражданам, не получающим трудовую пенсию, назначаются социальные пенсии (статья 72).
Согласно статье 11 право на пенсию по возрасту в 2021 году имеют мужчины – по достижении 62 года 6 месяцев и при стаже работы не менее 25 лет, женщины – 57 лет 6 месяцев и 20 лет соответственно.

 
Статьей 5 право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда с 1 января 2021 года не менее 18 лет.
Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют (статья 12):
а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет:
v мужчины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 г.) на указанных работах;

 
v женщины – при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев, из них не менее 7 лет 6 месяцев (при этом не менее 3 лет 9 месяцев в период до 1 января 2009 г.) на указанных работах. Начиная с 1 января 2017-го указанные 15 лет 6 месяцев стажа работы ежегодно с 1 января увеличиваются на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 г., при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год – за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев – женщинам;
б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

 
 мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 г.) на указанных работах;
 женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 г.) на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 г., при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на год – за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые два года – женщинам;
в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, – по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 г.);

 
г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет (при этом не менее 7 лет 6 месяцев в период до 1 января 2009 г.) на указанной работе;
д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 г.) на указанной работе;
е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 г.) при условии выполнения установленных норм обслуживания.
Нормы обслуживания для этих целей устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;
ж) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:
v мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 г.) на указанной работе;

 
v женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет (при этом не менее 7 лет 6 месяцев в период до 1 января 2009 г.) на указанной работе.
Приравнивание отдельных пригородных маршрутов по условиям труда к городским перевозкам производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;
з) работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:
v мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 г.) на указанной работе;

 
v женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет (при этом не менее 7 лет 6 месяцев в период до 1 января 2009 г.) на указанной работе.
При этом период работы непосредственно в полевых условиях в течение полугода или более засчитывается за год работы, менее полугода – по фактической продолжительности, а на сезонных работах – в соответствии со статьей 53.
При определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды такой работы после 1 января 2009 г. учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Статья 19. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

 
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.
Статья 20. Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.
Гражданину лично или через представителя необходимо подать в управление заявление о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одной пенсии на другую, возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии) по форме и документы, предусмотренные перечнем.

 
Сделать это нужно в управлении по месту жительства гражданина, подтвержденному регистрацией по месту жительства. Следует предъявить документ, удостоверяющий личность.
Заявление можно направить по почте. В этом случае подпись заявителя на нем и приложенные копии документов, кроме копии документа, удостоверяющего личность, должны быть нотариально заверены.
Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

 
В стаж работы (статья 51) засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, применяется поправочный коэффициент. Его рассчитывают путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.
В стаж работы засчитываются также периоды:

 
а) военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, пограничных войсках и органах пограничной службы, во внутренних войсках Министерства внутренних дел, в органах государственной безопасности, Службе безопасности Президента Республики Беларусь и иных воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также службы в Вооруженных Силах, органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР;

 
б) получения пособия по временной нетрудоспособности лицами, подлежащими государственному социальному страхованию;

 
в) отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности;

 
г) ухода за ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом;

 
д) ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемого трудоспособным лицом. При этом под трудоспособным лицом понимается лицо, достигшее 16 лет, но не старше возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет), неработающее, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не обучающееся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающее пенсию, в том числе из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату или ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством;

 
е) нахождения на инвалидности I и II группы, связанной с исполнением обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля;

 
ж) получения в дневной форме получения образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) по направлению управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, прохождения подготовки в клинической ординатуре;

 
з) получения пособия по безработице, но не более шести месяцев в общей сложности;

 
и) пребывания в местах лишения свободы сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

 
к) содержания под стражей, отбывания наказания в виде ареста, лишения свободы и ссылки в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности и последующей реабилитации;

 
л) пребывания на спецпоселении граждан, достигших 12-летнего возраста, необоснованно высланных в период репрессий за пределы республики в административном порядке и впоследствии реабилитированных;

 
м) получения ежемесячного государственного пособия лицами в связи с временным отстранением их от должности по требованию органа, ведущего уголовный процесс, уголовное преследование против которых прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 8–10 части 1 статьи 29 и частью 2 статьи 250 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, либо которые оправданы судом;

 
н) альтернативной службы.
Периоды, указанные в пунктах «в»–«д» части второй настоящей статьи, засчитываются в стаж работы одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход.

 
Периоды, указанные в настоящей статье, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды.
Статья 76. Работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.
Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения.

 
Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с представлением работодателем документов, содержащих недостоверные сведения, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.
Согласно статье 93 при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.

 
Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания.
Отдельным категориям пенсионеров предусмотрены надбавки и повышения к пенсии.
Так, надбавки на уход установлены инвалидам 1 группы (100 % минимального размера пенсии по возрасту 70,87 руб., в июле составляла 68,32 руб.), пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста (50 % минимального размера пенсии по возрасту 35,44 руб, в июле – 34,16 руб.), доплаты неработающим получателям пенсий, достигшим 75-80-летнего возраста (75 лет – 75 % минимального размера пенсии по возрасту 53,15 руб., в июле – 51,24 руб., 80 лет – 100 % минимального размера пенсии по возрасту 70,87 руб., в июле – 68,32 руб. согласно Указу Президента от 16.01.2012 № 35). 

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта