На площадке экопраздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» представились местные инициативы
gazeta 28-09-2021, 09:28 616 Афіцыйна
На площадке экопраздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» представлены местные инициативы, которые реализовывались в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район» при поддержке Европейского союза. Презентации, игры, викторины, мастер-классы, угощения, памятные сувениры. Словом, есть, где разгуляться, на что посмотреть и в чем себя попробовать. Но обо всем по порядку.
Два года назад Миорский райисполком выиграл грант Евросоюза почти на миллион евро и при поддержке ЕС началась реализация проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район». В результате проходившего под его эгидой конкурса местных инициатив отобраны самые интересные, актуальные и жизнеспособные идеи. Победители получили гранты на их воплощение, из них два на 60 тысяч евро, остальные – по 10 тысяч евро.
Для них будничность, для нас – диковинка
– Проведем познавательную игру «Ремесла наших предков», – накануне праздника делился планами краевед, руководитель инициативы «Молодежная интерактивная культурно-историческая площадка «Наследие Миорского края» Витольд Ермаленок. – Нужно будет отгадывать орудия, которыми пользовались наши деды и прадеды. Среди них соха, веретено, серп и другие.
Причем экспонаты можно даже потрогать. За участие в игре – памятные призы.
Повятские арбузы и чай из клюквы
Щедрым урожаем со школьной экспериментальной площадки по органическому земледелию похвалится инициатива «Повятье – green school». На арбузы, помидоры, перцы, огурцы, кабачки, свеклу и морковь, выращенные в теплицах и на открытых грядках на приусадебном участке Повятской ясли-сад – средней школы, можно не только посмотреть, но и продегустировать. Кое-что и в составе различных блюд.
– Ищите нас на подворье Повятского сельсовета, – зовет в гости директор школы Елена Павловская. – Еще здесь представим гостям фиточаи из выращенных нами ароматических трав – мелиссы, чабреца, мяты и других. Гвоздь программы – клюквенный чай. Проведем интерактивную игру «Загадка в чайной чашке».
Приобрести экологически чистый травяной чай из Повятья, а также узнать много нового про его свойства на протяжении праздника можно в эколавке.
Сувенир, который вряд ли доедет до дома
Обещала побаловать сладеньким руководитель инициативы «Расписные пряники Миорщины», Ксения Москаленко (на фото). Изготовила их к празднику порядка 200 штук. Мучные изделия Ксении с изображением достопримечательностей района, журавлями и клюквой пользуются популярностью у гостей нашего края. Очень часто их берут в качестве сувениров на память о Миорщине.
Приобрести пряники можно как по отдельности, так и в подарочных наборах. Для желающих испытать свое везение будет работать пряничная лотерея.
Айти-бабушки
Если хочешь на память фото из тематической фотозоны, да еще обработанное и заламинированное – смело обращайся к выпускницам школы компьютерной грамотности, которая в рамках инициативы «Социальное кафе «Серебряный возраст» действует при территориальном центре социального обслуживания населения.
Детали своего сюрприза до последнего держит в секрете хозяйка агроусадьбы из Перебродья «Мацейкава сяліба», руководитель инициативы «Использование местного потенциала как главного ресурса для создания уникального туристического предложения» Галина Павловская.
– Это будет викторина, для участия в которой понадобится компас. Остальное увидите сами, – улыбается сельчанка.
Яблоки и семена
Саженцы голубики, а также выращенные яблоки и груши привез глава крестьянского (фермерского) хозяйства, руководитель местной инициативы «Расширение возможностей самозанятости населения Повятского сельсовета Миорского района посредством развития садоводческой деятельности» Владимир Кашкур.
Чай из лекарственных растений и семена цветов представит инициатива «Прикоснись к природе сердцем». Она воплощается на одноименной инновационной экоплощадке Миорского ясли-сада № 1 в партнерстве с Браславским районным общественным объединением трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край». Инициатива призвана повышать экологическую культуру у воспитанников учреждения.
– Представим свою экологическую площадку через тематическую игру, – делилась планами заведующая садом Нелли Синица. – А семена цветов и чай из лекарственных растений будем дарить всем нашим гостям.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.



