Авторизация
 

Падвялі прамежкавыя вынікі праекту «Разам для супольнасці і прыроды: Міёрскі раён»

 Два года назад в мае наш край получил от Европейского союза поддержку почти в миллион евро для воплощения в партнерстве с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Латвийским сельским форумом проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества». Время подвести промежуточные итоги.

  

Где новый пол, а где – трибуны

За эти пару лет Миорщина стала краше и притягательнее прямо на глазах. В рамках проекта продлен дощатый настил экотропы «Озеравки-Ельня» и благоустроено здесь место для кемпинга. Спортплощадка появилась в Язно, а в спортзале Миорской ДЮСШ провели капитальный ремонт пола, поблизости на территории спорткомплекса установили зрительские трибуны.

 
С сентября 2020-го началась реализация местных инициатив, две из которых получили финансовую поддержку в размере 60 тысяч евро и восемь – по 10 тысяч евро. Уже до конца лета будут подведены результаты их работы.

 

Рука об руку с властью

Завершается разработка Стратегии устойчивого развития Миорского района и первой в Беларуси Молодежной стратегии устойчивого развития. Также скоро увидит свет пособие по разработке стратегий устойчивого развития.

 
– К разработке стратегий активно подключились местные жители, – обращает внимание менеджер проекта по связям с общественностью Елена Шокель. – Общественный совет по разработке и реализации стратегии устойчивого развития Миорского района создан в конце 2019 года впервые в Беларуси при районном Совете депутатов. За второй проектный год прошло 10 заседаний, на которых местная власть и население обсуждали кроме всего остального актуальные вопросы развития района.
Таким образом, участие местных жителей в региональном управлении расширяется.

 
Больше экскурсоводов

Представители районной власти и друзья Общественного совета в марте побывали в деревне Комарово на Мядельщине. Здесь в ходе обмена опытом познакомились с деятельностью местного бизнес-инкубатора и воплощенными под его началом местными инициативами.

 
Благодаря ряду семинаров и тренингов 14 наших земляков прошли аккредитацию в Национальном агентстве по туризму и получили сертификаты экскурсоводов по болоту Ельня. Предлагают отдых на любой вкус: от экскурсий с элементами бердвотчинга и расшифровки следов диких животных до медитаций и безопасного болотного экстрима. Помимо этого, туристы могут купить оригинальные сувениры ручной работы, созданные методом валяния из шерсти.

 

Болото бесценно

Ельнянское болото – наша гордость и величайшая ценность. Отрадно, что сохранять его помогают жители окрестностей. Так, на территории республиканского ландшафтного заказника «Ельня» проходил волонтерский природоохранный лагерь. Земляки толокой отремонтировали 12 перемычек на канале Дульский.

 
Подрастает достойное поколение, кто нас сменит. Инициативных и ответственных ребят, на кого можно положиться, уже видно. Как раз из таких миорские ученики с восьмого по десятый классы, которые на весенних каникулах активничали в школьном трехнедельном лагере на базе СШ № 2. Здесь дети обсуждали приоритетные направления Молодежной стратегии устойчивого развития, с участием экспертов разрабатывали общественные инициативы для молодежной площадки на брендовом экологическом празднике «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

 

Полуостров преобразился

Сам праздник в прошлом году тоже получил финансовую поддержку в рамках проекта. С 2012 года каждую весну собирает гостей со всей страны. Известен и зарубежным любителям агроэкотуризма. К слову сказать, в городском парке «Полуостров», где фестиваль прописался, провели масштабную модернизацию. Отремонтировали пешеходную дорожку, танцплощадку, установили беседку, детское игровое оборудование, торшерные светильники и многое другое.
 
Визуализация прежде всего

Большой пласт проделанной работы касался и визуализации туристического бренда Миорского района. С полуострова смотрит на город и вечером красиво отражается в воде арт-объект «Міёры 1514». Установлены поблизости скамейки с урнами с ярким узнаваемым паттерном нашего края. Такие же скамейки появились на улицах Миор и в дисненском парке.

 
– Четыре концептуальных мурала уже притягивают белорусских туристов в Миоры, Дисну и Перебродье, – говорит менеджер проекта Алег Сивограков. – «Дыван-маляванка», на котором собраны основные достопримечательности Миорщины, самый большой в Беларуси портрет художника Язепа Дроздовича, граффити по мотивам отличительной техники двойного ткачества и роспись магазина фирменным паттерном с журавлем – замечательные объекты не только для того, чтобы сделать селфи, но и чтобы ближе познакомиться с отличительными особенностями района.

 

Подробнее о том, чем занимается проект, можно узнать на сайте mioryregion.by или в группах «Разам для грамады і прыроды: Мiёрскi раён» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук».

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото из открытых интернет-источников.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта