Статистический обзор молодежи в Витебской области за 2021 год

 Численность молодежи на 1 января в Витебской области составляла 187,4 тысячи человек, или каждый пятый житель области.

 
Более 81 % молодежи области – городские жители. На 100 девушек приходилось 104 юноши. Наиболее многочисленная возрастная группа среди молодежи (почти 79 тысяч человек) – лица в возрасте 25-30 лет.

 
Значительная часть молодых людей – это учащиеся и студенты. В Беларуси система среднего специального и высшего образования обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире.

 
Молодежь – важнейший интеллектуальный, культурный и профессиональный резерв любого общества. Ни одна сфера деятельности не обходится без ее участия. В Витебской области на конец 2020 года удельный вес работающей молодежи в общей численности работников организаций (без микроорганизаций) составил 16,2 % или 62,7 тысячи человек.

 
Приоритетными являлись оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; информация и связь; услуги по временному проживанию и питанию, где ее удельный вес составил 24,7-32,8 % от общей численности работников организаций соответствующего вида экономической деятельности. В то же время наименее популярными оказались деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг (10,6 %), транспортная, складирование, почтовая и курьерская деятельность (13,3 %), образование (13,6 %).

 
В Витебской области за 2020 год в возрасте до 31 года зарегистрировали брак 3 426 невест и 3 026 женихов. Большинство из них создали семьи впервые. В нашем регионе отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак, что характерно для многих европейских стран.

 

Главное статистическое управление Витебской области.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.