Авторизация
 

Якія даплаты і льготы належаны маладым спецыялістам-аграрыям

 Все ближе момент, когда выпускникам предстоит окончательно определиться с выбором профессии и дальнейшего жизненного пути. Уже более года действует Указ от 25 февраля 2020 г. № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Правовой акт на законодательном уровне предоставляет широкие возможности для поступления молодежи в аграрные вузы и колледжи. В первую очередь, на сельскохозяйственную специальность путем заключения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего). Обучающимся за счет средств организаций устанавливаются ежемесячные выплаты в размерах не ниже минимальных учебных стипендий.

 

Призывные комиссии при призыве на срочную военную службу или службу в резерве молодых специалистов (рабочих, служащих), направленных на работу в организации агропромышленного комплекса Витебской области в соответствии с договором о целевой подготовке, по их желанию принимают решение о призыве на службу в резерве.

 
Также за сельскохозяйственными предприятиями закреплена обязанность предоставлять благоустроенные жилые помещения молодым специалистам (рабочим, служащим). Если такой возможности нет, компенсировать в полном размере расходы по найму жилых помещений частного жилищного фонда.

 
В феврале этого года Витебский областной Совет депутатов принял решение о предоставлении получившим образование по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния» социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде ежемесячной выплаты в размере 1 тысячи белорусских рублей.

 
Кроме перечисленных выше нормативных правовых актов действует ряд других Указов Президента и постановлений Правительства, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников организаций агропромышленного комплекса, например:
- доплаты к заработной плате в течение пяти лет работы;
- предоставление льготных кредитов на приобретение имущества и товаров первой необходимости;
- перевод долга сельскохозяйственными организациями за построенное жилье на своих работников под 1 % годовых на срок до 40 лет.

 
И это не весь перечень льгот и гарантий для работников, в том числе молодых специалистов, сельскохозяйственных организаций. Имея поддержку со стороны государства, выпускники школ, а также их родители могут воспользоваться правом получить квалифицированное образование, и при этом иметь хорошую материальную поддержку во время учебы и при трудоустройстве.

 

Наталья ГУСТОВА, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома.

Фото для илюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта